Яндекс.Метрика

Глава 5. Методика изучения соматонозогнозий

В процессе обследования и особенно лечения врач должен постоянно интересоваться тем, как больной понимает свое заболевание и как к нему относится. Соматонозогнозия хотя и имеет субъективную природу, но является важным элементом объективного статуса больного.

Для определения типа соматонозогнози одни данные обследования недостаточны, необходим также анализ психологического состояния, опирающийся не только на результаты комплексного исследования, но и на умение врача проникнуть во внутренний ми больного. Это качество врача должно быть непременным условием его деятельности независимо от специально сти и места работы. Прививать это качество следует еще на студенческой скамье, с первых дней прихода студента в клинику. Совершенствуется же оно постоянно в процессе врачебной практики. Проникновению во внутренний мир больного способствует знание его личностных особенностей. Следует выяснить, как больной оценивает характер и тяжесть заболевания, а также ситуацию, в которой оказался.

Напомним, что в структуре соматонозогнозии первым этапом является сенсологический, включающий выраженность ощущений дискомфорта, боли, дефицитарность. Этот этап может намного опережать внешние проявления болезни. Большая восприимчивость болезненных ощущений наблюдается у людей, физически и психически истощенных, а также, как указывалось выше, в случаях акцентуации и определенной степени деформации личности. Оценочный этап, т. е. оценка больным различных проявлений болезни, зависит не только от их интенсивности, но также от «встречного» активного отношения к ним со стороны больного. Важно определить «баланс» (или преобладание) мыслитель­ного и эмоционального (учет «разумных» и «чувстви­тельных» сторон личности) компонентов в отношении к заболеванию. Нужно выяснить, как больной реагирует на болезнь, опираясь на размышления и благоразумие или в зависимости от колебаний настроения. Интеллектуализированный характер отношения к болезни бывает как положительно, так и отрицательно на­правленный. В первом случае лечение идет успешнее, во втором — оно затруднено. Художественные натуры чаще реагируют на болезнь импульсивно, преувели­ченно. Для них характерно эмоциональное реагиро­вание, т. е. более значимы эстетический, интимный компоненты болезни.

Личность как система отношения субъекта к миру и самому себе — это целостная иерархия «значимых» для него психологических установок, которая определя­ет своеобразие внутреннего мира и поведения. Отсюда отношение к заболеванию формируется не только не­посредственно под влиянием болезни, но и при помощи восприятия через присущую данному больному иерар­хию значимого (симптомы болезни, ее последствия, ситуационные моменты). Чем значимее происходящее, тем выраженнее его реакции на болезнь и связанные с нею события [Бассин Ф. В., Рожнов В. Е., Рожнова М. А., 1975]. Выяснение значимого имеет перво­степенное значение для понимания своеобразия соматонозогнозии.

Познание психологических возможностей больных п прошлом и настоящем требует оценки эмоционально- волевой и интеллектуальной сферы. Особое внима­ние обращается на выявление у больных тревожности и мнительности, патогномоничных для гиперсоматонозогнозии. Взгляд больного на будущее, отношение к нему являются составляющим его психологического юстояния сегодня. Неизвестность вызывает у него дополнительный психологический стресс. Страх отра­жает переживания, вызванные действительной или мнимой угрозой самой жизни. Если опасность смерти действительно существует, то отдельные больные (в том числе и заболевшие врачи) могут впадать в самообман скорого выздоровления. Анализ мотивационной сферы позволяет определить отношение к болезни и лечению. Необходимо понять осознаваемые и неосознаваемые мотивы поведения, основные из них — смыслообразующие, которые являются ведущими в жизни человека. Они влияют на отношение к болезни, что является наиболее значимым, эмоционально насыщенным, связанным со смыслом повседневной жизни во всем ее объеме, с ее радостями и печалями, тревогами и надеждами. Система значимостей поможет составить представление, какой ущерб болезнь наносит его жизни, насколько она воспрепятствовала главному мотиву — жизненной цели личности. Уточняются мотивации в отношении лечения, профессиональной деятельности и т. д. Мотивы открываются за соотношением потребностей, а потребности определяются деятельностью. Субъективная сторона деятельности принадлежит к существенным внутренним характеристикам личности. Поэтому реакция на болезнь в определенной мере оказывается продуктом потребностей, нужд больного с вытекающей отсюда возможностью необъективной оценки заболевания.

суицидные тенденции – предыдущая | следующая – психологическая защита

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание