Яндекс.Метрика

Динамика ВКБ как показатель кризиса развития личности в условиях болезни (продолжение)

Мы остановились на рассмотрении динамики ВКБ в ходе применения одного метода лечения. Можно предположить несколько иную картину при их смене. Однако, для нас важно было установить, что вся ситуация лечения в целом, особенности собственной активности больного на каждом из этапов формировали особый по содержанию тип ВКБ; динамика ВКБ в целом может быть рассмотрена как основной показатель той трансформации, перестройки, ломки личности больного, которая происходит в этот период.

* * *

Исследование этой группы больных с помощью ТАТ Хекхаузена убеждает в справедливости подобного вывода. Приведем основные результаты этого исследования, проведенного нами в соавторстве с Т.Н.Муладжановой (1985). Опираясь на описанные выше параметры качественной интерпретации данных, мы выделили основные особенности выполнения ТАТ группой больных ХПН в сравнении с нормой.

Необходимо отметить, что применение стандартного варианта обработки ТАТ Хекхаузена не позволило сделать содержательные выводы вследствие того, что не все рассказы больных относились к производственной тематике, на исследование которой ориентирован стандартный ключ обработки данных. Кроме того, подобная обработка не позволяла нам получить качественную характеристику результатов. Поэтому мы применили также (и это стало основным типом работы с результатами) описанные нами выше критерии оценки результатов. Последующее изложение данных мы будем приводить в соответствии с примененными содержательными параметрами их оценки.

а. Соблюдение инструкции

В рассказах ТАТ 63 % больных обнаружили несоблюдение инструкции по типу нарушения временной перспективы.

Таблица 1

Количество больных, не соблюдавших инструкцию в сравнении с группой нормы (в %)

Группы испытуемых

Отсутствие категории времени

 

Настоящее

Прошлое

Будущее

Прошлое + будущее

 

Больные ХПН

0

44

50

31

 

Здоровые испытуемые

0

17

17

17

У большинства больных наблюдается чрезмерное расширение рассказа за счет характеристики настоящего момента, при этом характерно простое перечисление деталей картины. Подобного выполнения задания (перечисление деталей) не наблюдалось в группе нормы.

Особое внимание может привлечь наблюдавшийся в рассказах больных феномен смещения времени; при этом прошлое и будущее фактически сводятся к настоящему моменту. Например, будущее трактуется как воспоминание о настоящем моменте. В качестве примера приведем рассказ больной Т.Е.В., в котором прошлое и будущее тождественны настоящему.

Пример N 1 (картинка ТАТ N 6) Андрей Иванович сидит за столом. Он так же сидел много лет назад и писал приказы. Так же он будет сидеть еще не один год. Так же будет стоять его старый телефон. Рядом с телефоном лежит его портфель, шляпа и пальто. Раньше с ним рядом сидел его друг, но теперь его уже нет… он ушел на пенсию. На полке лежат книги. Эти книги давно прочитаны.

Сведение будущего и прошлого к настоящему было обнаружено у 28% больных. Подробная разработка в рассказах настоящего момента, феномены смещения времени подтверждает их высокую тревожность в отношении будущего и жизненной перспективы в целом. В качестве иллюстрации приведем рассказ больного М.Б.И.

Пример N 2 (картинка ТАТ N 3) Удачливый молодой человек, оптимист, все у него клеится. Сидит за столом и ведет дневник, а прочитав несколько страниц, тоже доволен ранее происходившим. А поскольку все блестяще в прошлом и настоящем, он надеется, что в будущем будет так же. Хотя в будущем бывают неожиданности. Хотя пышет здоровьем, но может заболеть; и все изменится. Но будем надеяться, что это не случится и пожелаем ему всех благ.

б. Характеристика целей

В рассказах больных, содержащих упоминание о прошлом, прослеживается тема неуспеха, неудач. Часто герой рассказа описывается как неудачник, чудак, робкий или ленивый человек. В 70 % рассказов больных делаются попытки объяснить или оправдать этот неуспех: герой рассказа был болен и поэтому не мог сделать чего-то; в плохой работе виноват другой специалист, а собственная роль героя рассказа сводится к позиции чрезмерной доверчивости; работа не выполнена из-за отсутствия необходимых деталей и т.д.

В рассказах, содержащих описание будущего, как правило, стремление достичь успеха связано с неудачей в прошлом и желанием героя снизить этот неуспех. Вот рассказ больного Х.Д.М.

Пример N 3 (картинка ТАТ N 4) Рабочий стоит у станка, подходит мастер и меряет штангенциркулем деталь, которую рабочий только что сделал. В прошлом этот рабочий часто допускал брак, поэтому мастер часто проверяет детали этого рабочего. В будущем, наверное, будет так, что рабочий научится качественно выполнять свою работу. Рабочий в настоящий момент очень хочет, чтобы его деталь понравилась мастеру, и мастер тоже хочет, чтобы деталь была хорошей.

Рассказ больной К.Т.А.

Пример N 4 (картинка ТАТ N 4) Это было в четверг. С утра на заводе была суматоха: все бегали, кричали, каждый -пытался что-то доказать, но инженера нигде никто не видел. Через час после начала смены в цех пришел Сергей Сергеевич. Рабочие очень любили его, верили ему и все свои невзгоды, просьбы, все говорили ему. В этот день у старого рабочего Федора было особенно много работы. Он только что придумал новую втулку для станка, которая увеличит в 2 раза количество выпускаемых деталей. Но т.к. в ней еще не все было утверждено, она не была еще хорошо отработана. Поэтому дядя Федор всю ночь провел на заводе. Тысячу и тысячу раз он пробовал ее. Сначала она вообще не работала, и станок не крутился.

“Что делать? В чем ошибка?” — думал он. Перепробовал все способы, но ничего не получалось. Дождавшись утра, он решил: “Единственный вариант — идти к инженеру и просить помощи”. Он много лет знал Сергея Сергеевича, любил и уважал, но как старый работник не хотел идти на поклон. Считал ниже своего достоинства. Переборов свою гордость, старый рабочий дядя Федор подошел к молодому инженеру и здесь в цехе начался их… по-настоящему серьезный спор. Инженер утверждал, что нельзя таким кустарным способом подходить к такому тонкому делу. Но дядя Федор настаивал на своем, он был уверен, что в детали какая-то мелкая ошибка. Сергей Сергеевич настаивал на серьезном проекте и точных расчетах. Этот спор, казалось, никогда не кончится. Если бы не одно обстоятельство, которое сбило их с толку. Оказалось, что эту деталь, втулку рабочие уже опробовали без него, и оплошность была в том, что дядя Федор не учел скорости станка.

Увеличив обороты станка в 2 раза, скорость приобретала максимальную… стала максимальной. Втулка стала работать абсолютно нормально. Поздравив старого рабочего с победой, инженер улыбнулся и пожелал ему… долгих лет жизни.

ВКБ на этапе хронического лечения – предыдущая | следующая – Сюжеты рассказов

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при семейных проблемах