Яндекс.Метрика

3.1.3. Нарушение повторения и понимания речи. Новый подход к классификации афазии (продолжение)

У больных с эфферентной моторной афазией дефекты понимания речи проявляются преимущественно в нарушении понимания обобщенных слов. Система связей, стоящая за словом, сужается и принимает конкретно-ситуативный характер, что приводит к дефектам понимания их значения и смысла (так, больные с эфферентной моторной афазией к «транспорту» относили пароход, поезд, троллейбус, вертолет, тачку, лыжи, санки, колесо, светофор и т. д.). При афферентной моторной афазии обнаруживается обратная картина. Здесь имеет место расширение значения слова. Значение обобщенных слов у этих больных теряет свои четкие категориальные границы, как правило, семантические поля расширяются (так, к слову «транспорт», помимо адекватных слов, больные относят и коляску, и лошадь, и трактор). При этих формах афазии нарушается и грамматическое оформление речи и возникает специфический для каждой формы афазии аграмматизм, т. е. вторично нарушается и лингвистический уровень речи {Цветкова, 1975, 1977).

Оказалось также, что при всех формах афазии понимание слов, обозначающих действие, т. е. глаголов, нарушается грубее, чем слов-существительных. Важным представляется и тот факт, что степень нарушения процесса понимания неодинакова при разных формах афазии (при одинаковой степени грубости самой афазии).

Сопоставление количества допущенных ошибок показало, что наиболее грубый дефект понимания слов обнаружен при сенсорной афазии (58 %), при акустико-мнестической (34 %) и при афферентной моторной афазиях (23 %). Совсем по-другому выглядит тяжесть нарушения понимания у другой группы афазий: динамическая —11%, эфферентная моторная — 15%, семантическая — 15,6 %. Качественный анализ ошибок обнаружил, что ведущей ошибкой при всех формах афазии является семантическая ошибка. Однако в зависимости от формы афазии на первый план выступают то ошибки звукоразличения, проявляющиеся в литеральных парагнозиях, то замещения слов по смыслу — вербальные парагнозии. Приведем таблицы распределения ошибок по формам афазии.

Все формы афазии отчетливо делятся на две группы. В первую входят динамическая, эфферентная моторная и семантическая формы афазий, во вторую — афферентная моторная, акустико-мнестическая и сенсорная формы афазий. Видно также, что наиболее грубое нарушение понимания слова обнаруживают афазии второй группы. Значительный процент в этой группе афазий составляют ошибки звукоразличения (литеральные парагнозии). Эти данные дают основание для вывода о нарушении понимания речи во второй группе афазии в звене звукоразличения из-за дефектов либо акустического (из-за нарушений в одном случае фонематического слуха, а в другом — из-за сужения объема восприятия и нарушения слухоречевой памяти), либо кинестетического анализа звука на сенсомоторном уровне организации процесса понимания. Вторично возникают дефекты понимания на более высоком уровне, на кото-ром происходит выбор не звука, а слова из ряда слов одного семантического поля.

Форма афазии

Таблица 1

Количество ошибок типа II в % (по результатам двух опытов)

Динамическая 0,0

Семантическая 0,5

Эфферентная моторная 3,0

Афферентная моторная 5,3

Количество ошибок типа II в % (по результатам двух опытов)

Акустико-мнестическая 6,5

Сенсорная 19,0

Распределение форм афазии по ошибкам звукового типа

 

Что же касается другой (первой) группы афазий — динамической, эфферентной моторной и семантической, — то здесь, как показал анализ ошибок, практически не нарушено звено звукоразличения, или сенсомоторный уровень понимания речи, но нарушение выбора слов из семантического поля выражено отчетливо (ошибки типа III — 10,5 %, 10,5 %, 14,6 %, т. е. количество ошибок по семантическому типу (вербальных парагнозии) в десять раз больше, чем ошибок по звуковому типу — литеральных парагнозии). Во второй группе афазий разница между количеством ошибок типа II и III значительно меньше: лишь в два раза преобладают ошибки из-за семантической близости.

Таблица 2

Распределение форм афазии по ошибкам семантического типа

Форма афазии

Количество ошибок типа III в % (по результатам двух опытов)

Динамическая 10,5

Семантическая 10,5

Эфферентная моторная 14,6

Афферентная моторная 15,3

Акустико-мнестическая 20,0

Сенсорная 27,0

Количественный анализ материалов экспериментов {Цветкова, 1972а, б, в; Цветкова, Ахметова, 1972; Цветкова, Цыганок, 1977) дает основание для вывода о нарушении разных уровней организации понимания речи при разных формах афазии. В первой группе афазий нарушается более высокий уровень организации понимания речи — уровень выбора слов из семантического поля. При афазиях второй группы нарушается гностический уровень организаций процесса понимания.

Таким образом, данные этих экспериментов прежде всего показали, что понимание речи нарушается при всех формах афазии (в том числе и при моторных уже на уровне слова), а также позволили выделить общие черты нарушения понимания слов, присущие всем формам афазии: 1) более выраженное нарушение понимания глаголов по сравнению с существительными и 2) наибольший процент ошибок в понимании семантически близких слов. Это исследование дало основание сделать два важных для понимания природы афазии вывода: 1) о преимущественном нарушении в импрессивной речи при всех формах афазии семантики в структуре процесса понимания слова из-за дефектов перешифровки фонетической структуры слова в его значение как решающего параметра нарушения понимания речи при афазии, но имеющего разные механизмы возникновения и 2) о нарушении разных уровней в структуре понимания при разных формах афазии.

3.1.3. Нарушение повторения и понимания речи. Новый подход к классификации афазии (продолжение) – предыдущая  | следующая –  3.1.3. Нарушение повторения и понимания речи. Новый подход к классификации афазии (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.