Глава 18. Левшество как один из вариантов индивидуального развития

18.1. Общая характеристика левшества

Под левшеством понимается левая асимметрия — преобладание левой части над правой в совместном функционировании парных органов. Под правшеством — соответственно, преобладание правой части. В то же время возможна симметрия отдельных органов.

Основные данные по асимметрии по взрослым испытуемым, пуб­ликуемые в литературе, получены при исследовании рук и ног, слуха, зрения (моторные и сенсорные асимметрии). Среди множества про­филей асимметрии теоретически можно было бы выделить:

1)  правый — все асимметрии правые;

2)  преимущественно правый — три правых асимметрии и одна левая;

3)   смешанный — две правых и две левых;

4)   преимущественно левый — три левых и одна правая;

5)  левый — все левые;

6)   симметричный — функции всех правых и левых частей равны.

При этом еще возможны градации по степени выраженности асим­метрии.

Реально не удалось обнаружить левый и симметричный профиль асимметрии (Доброхотова Т. А., Брагина Н. Н., 1994).

По данным Т. А. Доброхотовой и Н. Н. Брагиной, самым частым среди различных вариантов левой асимметрии было проявление левшества слуха (37 %), затем левшества ног (26 %), левшества зрения (19 %) и леворукость (5 %). Половые различия проявились в большей частоте у муж­чин правого и преимущественно правого профиля (примерно на 10 %).

Моторные и сенсорные асимметрии являются отражением целост­ной нервно-психической деятельности, то есть связаны с разными ва­риантами структурно-функциональной организации мозга и, возмож­но, с разными особенностями психики человека. В онтогенетическом контексте это ставит проблему специфики формирования и организа­ции психических функций у левшей (с разными профилями левше­ства) по сравнению с правшами.

В настоящее время среди разных видов левшества в наибольшей степени исследована леворукость, связанная с моторной сферой чело­века. Ее формирование, согласно многим исследованиям, выступает одним из ведущих базисных компонентов для всего психического раз­вития человека. Особенности развития двигательной системы ребен­ка могут играть, таким образом, существенную роль в окончательном становлении структурно-функциональной организации всего мозга.

Если говорить об общих особенностях психики леворуких, то здесь следует указать, что они в определенной степени обусловливаются соци­окультурными факторами, в частности позицией леворуких в окружаю­щем мире с точки зрения:

а) структуры этого мира;

б) социальных диспозиций по отношению к левшам в этом мире.

Кратко охарактеризуем эти факторы.

  1. Условия труда и быта, уклад мира, обычаи и т. д. приспособлены для праворуких. Это приводит к тому, что ребенок с леворукостью должен развиваться не по «удобным» для него физиологи­ческим законам, пользуясь большей левосторонней активностью, а, наоборот, подавлять эту активность и формировать физиоло­гически чуждую ему правую активность. Это может привести к ощущению дискриминации при выполне­нии профессиональных обязанностей, в быту, если нет условий для создания в обществе субкультуры для леворуких. При леворукости, в случае переучивания в детском возрасте, со­здается конфликт между удобным и неудобным способом дей­ствия, который отражается на созревании мозга и формировании структуры психических процессов. Такой конфликт может про­являться в сложных стрессовых ситуациях. Т. А. Доброхотова и Н. Н. Брагина приводят пример, когда переученный летчик, прыгая в аварийной ситуации с парашютом, безуспешно пытал­ся достать кольцо запасного парашюта левой рукой. Переучен­ные женщины в эмоциональном стрессе сильнее жестикулируют левой рукой (Доброхотова Т. А., Брагина Н. Н., 1994). У леворуких чаще возникают неврозы, протестные реакции про­тив окружающих из-за стресса в связи с трудностью адаптации к «праворукому» миру (Еремеева В. Д., Хризмаи Т. П., 1998).
  2. Можно выделить три основных позиции в отношении общества к леворуким, отражающихся и в различных теориях и, как отме­чает М. М. Безруких, мифах. 1.Показатели нервно-психической деятельности леворуких хуже, чем праворуких, — они хуже вписываются в общество, более тревожны, име­ют более низкий интеллект, непрактичны, не уверены в себе, неуклюжи, чаще попадают в сложные ситуации, являются «трудными» детьми и т. д.

На самом деле перечисленные особенности поведения не связа­ны напрямую с леворукостью, а являются лишь следствием тех трудностей, с которыми приходится сталкиваться леворуким. Если ребенка заставляют выполнять различные действия правой рукой, то результаты оказываются хуже, чем у остальных детей, он начинает отставать в учебе, теряет мотивацию к учению, испытывает постоянный стресс, приобретает репутацию неудачни­ка. В результате возникает склонность к проявлению девиантных форм, тенденция к возникновению невротических реакций. Если ребенок использует в действиях свою ведущую руку, то ряд перечисленных проблем отпадает.

2. Леворукие люди имеют более высокие способности и адаптационные возможности, они талантливы, даже гениальны и, как правило, чаще проявляют себя в гуманитарных областях.

В процентном отношении, в реальности, количество талантли­вых людей в «леворукой» популяции, соответствует такому же для праворуких. Предпочтение гуманитарных специальностей, по сравнению с техническими, часто связано с тем, что последние требуют работы с оборудованием, рассчитанным на правую руку.

3. Леворукие люди имеют одинаковые с праворукими способности и со­циальные достижения.

Например, проведенное обследование 7500 младших школьни­ков, среди которых было около 10 % леворуких детей, не показа­ло различий между детьми в познавательных способностях. Такой разброс мнений отражает, с одной стороны, особое социаль­ное внимание к этой группе населения и, с другой стороны, специ­фичность психического развития левшей (Доброхотова Т. А., Бра- гинаН. Н., 1994).

В целом, праворукие люди составляют 90 % популяции. Левору­кие — до 8 %. В последние десятилетия в Европе отмечается уве­личение количества леворуких в 3-4 раза, что связывают с отме­ной практики переучивания (Жаворонкова Л. А., 2006). Существуют разные теории, которые можно объединить в три ос­новные группы, объясняющие причину леворукости.

Согласно генетическим теориям леворукость передается генетиче­ски. Есть данные, что около 50 % детей рождаются леворукими при двух, и около 17 % — при одном леворуком родителе. Чаще леворукость передается по мужской линии, и леворуких мальчиков больше, чем девочек. Другим свидетельством является анатомическая асим­метрия полушарий. У праворуких ряд симметричных структур в ле­вом и правом полушариях имеет неодинаковые размеры. Данные по организации мозга левшей немногочисленны, но есть свидетельства, что при наследственной леворукости некоторые из этих структур либо имеют меньшую, либо инвертированную асимметрию.

Социокультурные теории связывают формирование «рукости» с культурно-историческими условиями. Социальное давление и тре­нировка, а не морфология стали теми факторами, которые привели к доминантному использованию правой руки. Следствием такого подхода может быть заключение о безвредности переучивания в случае леворукости.

В то же время, например, в возрастном аспекте динамика более ак­тивного использования правой или левой руки выглядит следующим образом:

  • до 1 года 52 % детей более активно используют правую руку, а 47 % — левую; до 2 лет это соотношение равно 70 и 25 %;
  • к 7 годам — 85 и 12 %.

Это означает, что по мере обучения и расширения спектра выпол­няемых действий доминирование правой руки увеличивается.

В патологических теориях внимание акцентируется на наличии по­вреждающих факторов в ходе созревания нервной системы. Леворукость, например, может быть следствием травмы на разных этапах пренатальной и постнатальной жизни.

Можно сделать вывод, что в каждой из упомянутых теорий затраги­вается тот или иной аспект выделенной проблемы. В изучении осо­бенностей работы мозга при леворукости преимущество получают нейропсихологические методы, позволяющие выявить роль мозговых структур в новых условиях их работы.

 

метасиндромы отклонений – предыдущая | следующая – полушария леворуких

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

 

Консультация нейропсихолога

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Консультация детского нейропсихолога и дефектолога