Глава V (ощущения больного)

Самая структура внутренней картины болезни как в сензитивиой ее части, так и в интеллектуальной нахо­дится в большой зависимости от структуры личности больного, от его психологического профиля, который врачами-терапевтами, как правило, совсем не изучается и сплошь и рядом подменяется такими весьма нечетки­ми терминами, как неврастения, невропатия, истерия, истерическая реакция и т. д. Между тем психологи уже давно обратили внимание на то, что способность людей реагировать на раздражение, все их ощущения и вся моторика, являющаяся внешним отображением психиче­ских переживаний, дают богатую картину индивидуаль­ных различий в зависимости от нервно-психического статуса человека. Уже ранние исследования Фехнера, затем Вундта и его школы показали, что острота ощущений обнаруживает очень большие колебания у различных людей. В области моторной деятельно­сти — мимика, движения больного, походка, положение его, являющиеся в нашем случае уже объективным признаком внутренней картины болезни, — такое же богатство индивидуальных различий нашло свое выра­жение в учении об идеомоторных явлениях и вырази­тельных движениях. Девятнадцатый век подвел под древнее учение о темпераментах экспериментальную психофизиологическую базу, выделив типовые особен­ности ощущений и движений человека; первая четверть XX века дала им детальное психологическое и физио­логическое обоснование. Классические работы Павлова и его школы установили, как мы видели, у животных существование нескольких основных типов нервной си­стемы, аналогичных до известной степени старым гиппократовским темпераментам, в зависимости от кото­рых животные неодинаково реагируют на условия окру­жающей их среды и обнаруживают совершенно различ­ную устойчивость в своем поведении. Особенности эти, наблюдавшиеся достаточно четко уже в нормальных ус­ловиях существования животного, с исключительной резкостью выявлялись при более трудных ситуациях, в патологических условиях жизни животного. В то время как животные с возбудимым типом центральной нерв­ной системы реагировали на осложнение условий эксперимента срывом и резко выраженным неврозом (экс­периментальный невроз), животные с устойчивой нерв­ной системой не давали при этом никаких патологиче­ских реакций.

Экспериментальные данные, полученные на челове­ке, подтвердили наличие различных типов невродинамики. Ряд психологических исследований, поставленных специально в этом направлении, установил, что в экс­периментальных условиях легко обнаружить и фикси­ровать нарушение реактивных процессов у неустойчи­вых, психопатических субъектов при относительно сла­бых раздражениях и небольших конфликтах.

Дальнейшие исследования показали, что эти особен­ности нервно-психической сферы интимно связаны с со­стоянием эндокринного аппарата и с нервно-гумо­ральным профилем данного организма. В этом отноше­нии особенного внимания врачей заслуживают работы, показавшие, что-существует весьма различная возбуди­мость для аппарата, воспринимающего ощущения. Ис­ходя из анализа физиологических процессов инерции зрительного аппарата при его возбуждении, создающих так называемые эйдетические образы, намечается точ­ный экспериментальный метод непосредственного изуче­ния ряда весьма сложных особенностей нервно-психической сферы человека.

Эти работы установили, что инерция восприятия, т. е. способность видеть воспринятую вещь некоторое время спустя после фактического исчезновения ее из поля зре­ния — эйдетический образ, — сильно отличает нервно и гуморально стигматизированных субъектов, а харак­тер этих эйдетических образов — их большая стой­кость, объективность или большая лабильность, эмоцио­нальность — указывает на то, что в одних случаях стиг­матизация локализуется в неодинаковых системах нерв­но-эндокринного аппарата и идет по тетаноидному типу, а в других — по базедовоидному. Исходя из этих конституциональных особенностей различных людей, неко­торые авторы развернули целое учение о различном строении психики, различном характере восприятий и различных реакциях на раздражение у лиц, принадле­жащих к различным эндокринным типам. Типологичес­кие исследования показывают, во-первых, как тесно сплетаются между собой внешняя (объективная) и внутренняя (субъективная) картины болезни и, во- вторых, какие огромные затруднения лежат на пути изучения внутренней картины болезни, если врач хочет правильно оценить показания больного и использовать их для своей синтетической работы при постановке ди­агноза. Не исключено, что изучение эйдетических обра­зов как индикатора нервно-психических процессов сы­грает когда-нибудь свою роль при изучении заболева­ний в самых ранних стадиях развития их.

Дальнейшее изучение вопроса показало, однако, что индивидуальные особенности в построении ощущений и двигательной сферы не находятся в простой зависимо­сти только от врожденных особенностей данного лица, а являются также результатами и влияний среды, кото­рые в свою очередь могут определять характер ощуще­ний и действий иногда в такой же степени, как и кон­ституциональные нейрогуморальные особенности. И это имеет для изучения внутренней картины болезни не меньшее значение, чем определение темперамента или эндокринного профиля. Еще ранние исследования шко­лы Вундта показали, что на характер реактивных про­цессов решающее влияние оказывает установка внимания испытуемого. Работы, связанные с влиянием апперцепции на ощущения, выяснили, что раз­личная установка внимания может значительно изме­нять как остроту, так и характер ощущения. Ряд психологических исследований, и в первую очередь совет­ских исследований Д. Н. Узнадзе, показал, что уста­новка может весьма резко изменять характер и мотор­ной реакции. Дальнейшими экспериментальными ис­следованиями была показана исключительная лабиль­ность нервно-психических реакций и огромная изменчи­вость их под влиянием установки субъекта. Так, например, пороги ощущения в гипнотическом состоянии мо­гут быть снижены во много десятков раз (К.И.Пла­тонов, С. Я. Лифшиц). Следовательно, психологические процессы обладают способностью к огромной сенсиби­лизации реакций, протекающих в нервной системе.

Описанная выше установка внимания может дли­тельно закрепляться, принимая у различных по своей ; психической структуре личностей весьма различное направление. Само течение психических процессов — эмоциональных, сензитивных и моторных, находясь в теснейшей зависимости от установки субъекта, может быть каждый раз далеко не одинаковым, если та или иная установка нередко патологически длительно закрепляет­ся и перманентно меняет состояние реакций, изменяя, таким образом, до известной степени конституциональ­ный профиль психики данного лица.

 

влияние психики – предыдущая | следующая – самонаблюдение болезни

оглавление

консультация психолога детям, подросткам, взрослым