Яндекс.Метрика

Глава 1. Здоровье, болезнь, больной (продолжение)

Самосознание, находясь в неразрывной связи с интенсивностью раздражений как интеро-, так и экстерорецепторов, формирует представление о физическом состоянии, которое сопровождается своеобразным эмоциональным фоном. Представление о своем соматическом состоянии, сопровождаясь определенными переживаниями, находит свое выражение в различных формах отношения человека к своему здоровью. В одних случаях — это пренебрежение, в других — повышенное внимание, в третьих — адекватное к нему отношение. Содержание отношения человека к своему здоровью зависит от многих причин: личностных особенностей, возраста, перенесенных заболеваний, образа жизни и труда, физической тренированности.

Нам представляется, что с психологической точки зрения в процессе заболевания могут быть выделены три этапа, которые отражают формирование и динамику личностных реакций больного на свое страдание. Эти этапы следующие: сенсологический, оценочный и этап отношения к болезни. Рассмотрим их в указанной
последовательности.

Сенсологический этап отражает реакции больного на развившиеся явления дискомфорта, боли различной интенсивности и связанное с ними чувство той или иной собственной недостаточности.

При возникновении дисгармонии, нарушении согла­сованной деятельности различных органов и систем с затруднением взаимосвязи отдельных уровней, появле­нием признаков морфофункциональных расстройств развиваются субъективные состояния с ощущениями необычного, неопределенного характера. Осознание процессов, происходящих внутри организма, ограничи­вается неясными, неприятными ощущениями различ­ной степени выраженности, с неопределенной локали­зацией [Kempinsky, 1975]. Эти ощущения, будучи пред­вестниками соматической болезни, обусловливают со­стояние, обозначаемое как дискомфорт. Это понятие возникло как антипод состоянию комфорта. Под ком­фортом принято понимать оптимальный уровень лич­ностного благополучия, самочувствия и трудовой деятельности.

Общепризнано, что в результате чрезмерного воз­действия физико-химических факторов среды может наступать физиологический дискомфорт, вызывающий, в свою очередь, сильные психологические пережива­ния [Наенко Н. И., 1976]. В космической медицине, например, дискомфорт рассматривается, как состоя­ние рассогласованности физиологических и психологи­ческих функций, особенно часто возникающих при не­привычных для человека условиях существования невесомость, перегрузки, сенсорный «голод» [Суворо­ва В. В., 1975]. Нарушения психофизиологического тонуса, изменения настроения в ряде случаев могут быть ранним симптомом отдельных форм соматических заболеваний [Портнов А. А., Федотов Д. Д., 1971]. С известным основанием к дискомфорту можно отне­сти явления так называемой койнестопатии [Аствацатуров М. И., 1936] — переживания чувства тревоги и страха. Эти эмоциональные сдвиги в отдельных случаях могут служить психологическими проявлени­ями начинающегося соматического страдания.

Наряду с неопределенными диффузными субъектив­ными ощущениями дискомфорта возможен локальный дискомфорт (в области сердца, желудка, кишечни­ка и др.).

Таким образом, дискомфорт как субъективное ощу­щение дисгармонии, несогласованности физической и психической деятельности, снижения оптимальности личного благополучия и функционирования приобрета­ет определенную диагностическую ценность. Он высту­пает как ранний психологический признак морфо-функциональных изменений. Последние отражают скры­тую, компенсированную, неразвернутую стадию болезни.

Дальнейшее развитие заболевания может сопро­вождаться перерастанием дискомфорта в болевые ощущения. Но боль, как известно, указывая на наличие па­тологии, не всегда является обязательным субъектив­ным компонентом болезни.

По современным представлениям, боль — это свое­образное психофизиологическое состояние человека, которое возникает в результате воздействия сверхсиль­ных раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме. Исходя из системного подхода, более целесообразно рассматри­вать боль как интегративную функцию организма, которая мобилизует самые разнообразные функцио­нальные системы для защиты его от вредящего фактора и включает такие компоненты, как сознание, ощущения, эмоции память, мотивации, вегетативные и поведен­ческие реакции [Анохин П. К., Орлов И. В., Ерохина Л. Г., 1976]. Однако, будучи субъективной, боль в то же время отражает объективную реальность, процессы совершающиеся в центральной нервной си­стеме [Дионисов С. М., 1963]. Боль, являясь ощущени­ем целостного организма, в то же время имеет и мест­ное проявление [Гурвич С. С., Петленко В. П., Царегородцев Г. И., 1977]. Будучи сигналом неблагополу­чия в организме, она обусловливает различные инди­видуальные реакции. Поэтому провести знак равенства между болью и страданием, которое она вызывает, неправомерно [Simpson, 1961]. Субъективность поня­тия «боль» заключается в той окраске, обрисовке боли, которую ей дает больной. В ощущении боли воедино слито субъективное и объективное, психологическое и физиологическое [Шепуто Л. Л., 1963]. Диапазон боли весьма широк: от слабых ощущений до непереносимых страданий. Однако реакция на боль, ее субъективная оценка меняются в зависимости от внешних условий, индивидуальных особенностей личности, ее отношения к болевым ощущениям. Так, ожидание и опасение боли, усталость и бессонница повышают чувствитель­ность к ней. У людей истощенных, слабого типа нервной системы даже нерезкие болевые ощущения снижаютактивность, вызывают заторможенность; у возбудимых лиц внешняя реакция на боль может протекать чрезмерно бурно, вместе с тем при возбуждении порой возникает невосприимчивость к болевым ощущениям.

понятие здоровья – предыдущая  |  следующая – сенсологический этап

Квасенко А.В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание