тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 7. Соматонозогнозии при хирургических заболеваниях (продолжение)

Психология онкологических больных. На формирование соматонозогнозий у онкологических больных оказывают влияние, в первую очередь, характер поражения, локализация и возможные последствия операции. При изучении структуры психологических сдвигов в диагностической стадии онкологических заболеваний следует учитывать затрудненность раннего выявления таких больных. Это находит свое объяснение, с одной стороны, в безболевом, бессимптомном течении страдания, скудном проявлении признаков дискомфорта [Напалков П. Н., 1975; Василенко В. X., 1976]. С другой стороны, причиной несвоевременного обращения является страх перед возможным диагнозом тяжелого страдания и неоправданно оптимистичным отношением к возможным последствиям заболевания [Березкин Д. П., Екимов В. И., 1976].

В разные периоды контактов с онкологом у больных можно отметить неодинаковость психического состояния. Б. Е. Петерсон (1974) выделяет четыре таких периода: предмедицинский, амбулаторный, стационарный и период диспансерного наблюдения. В предмедицинский период, при появлении первых признаков нездоровья, пациенты еще не обращаются к врачу, а симптомы заболевания часто относят к случайным явлениям. Продолжительность такого состояния чаще всего несколько месяцев. К врачу заставляет обратиться возникновение нового, пугающего симптома. В этот период отмечаются склонность к самоанализу, скрытность больных, поиски объясне­ния новым ощущениям. В амбулаторный период – период обращения за медицинской помощью – в одних случаях больные нерегулярно и неохотно посещают поликлинику. часто не заканчивают первое обследо­вание. В связи с незначительностью симптоматики к обследованию и лечению в стационарных условиях относятся отрицательно. У другой группы больных отчетливо выступает реакция испуга, паники. В ответ на предложение госпитализации они впадают в состоя­ние сниженности настроения и тревоги.

Уже в диагностической фазе болезни наблюдается привлечение внимания больного к собственному телу его функциям, но без понимания грозного значения начавшихся изменений. Нарушения в сфере телесных ощущений, эмоциональной сфере, мышлении придают аутистическую направленность, погруженность больных во внутренний мир переживаний, связанных с состоянием соматического здоровья. Одновременно отмечается заострение личностных особенностей больного [Ромасенко В. А., Скворцов К.А., 1961].

Особую значимость в формировании соматонозогно­зий приобретает степень осведомленности больных о наличии онкологического заболевания. Считается что степень достоверности сообщения о болезни должна определяться характером и стадией заболевания а также отношением больного к предполагаемым методам обследования и лечения [Блохин Н. Н., 1977]. Такой диагноз как рак следует сообщать не в виде достоверного, а только серьезного предположения и только в случае необходимости побудить больного подвергнуться необходимому лечению при отказе от операции [Петров Н. Н., 1956; Корж С. Б., 1975]. Наиболее оптимальным и щадящим способом осведомления больных о характере заболевания является открытие им той «правды», которую они желают услышать без сообщения истинного диагноза [Commazi 1977].

Существуют, однако, и противоположные мнения: необходимо осведомлять больных о наличии у них злокачественной опухоли, указывая и точный диагноз [Rosner, 1974]. Такое решение одним из своих мотивов имеет тот факт, что якобы 90% госпитализированных больных знают о своем диагнозе, «щадящая ложь» вызывает у них чувство одиночества и создает разрыв между больным и врачом. Правда же укрепляет самоуважение больного и веру в свои силы, поэтому более щадящей может оказаться прямая информация от вра­ча, который перед этим тщательно изучит личность больного (Kraut, Kohle с соавт.,— цит. по В. Н. Ге­расименко, 1977).

Одновременно высказываются суждения о том, что при беседе о заболевании следует прежде всего учитывать, насколько больной действительно хочет знать истинное свое состояние, чтобы не нарушить «психологической защиты». Больному можно сказать правду настолько, насколько она окажется способной мобилизовать защитные механизмы в его психике в борьбе с заболеванием [Герасименко В. Н., 1977].

Таким образом, степень осведомленности больного о диагнозе злокачественного новообразования, его стадии, локализации оказывает существенное влияние на формирование соматонозогнозий, их структуру и динамику. Этим самым мобилизуются механизмы психологической защиты, психологической устойчиво­сти в отношении онкологических заболеваний, что в известной мере сказывается на эффективности лечения и реабилитации.

У большинства больных, узнавших о наличии опухоли, вначале возникает психологическая, стрес­совая реакция — паническое настроение, негодование, страх, гнев, взрывоподобная «канцерофобия», нараста­ние тревоги из-за ожидания ухудшения здоровья. Это состояние сменяется негативным поведением в отноше­нии болезни: больной стремится отбросить мысль о наличии у него онкологического заболевания, это вызывает психологическое напряжение. Такой самооб­ман, негативизм относительно типичен для лиц, склон­ных к ипохондрическим и депрессивным типам реак­ции [Родэ, 1976].

При анализе отношения онкологических больных к своему заболеванию можно различать несколько фаз: шок от сознания неизбежности смерти, отречение, депрессия, раздражительность, примирение [Konig, 1975]. Главными источниками психологического стрес­са являются сознание больным своего заболевания, создающего серьезную угрозу для жизни, потеря ор­ганов, инвалидизация; ухудшение отношений с родственниками и окружающими. Осложняющим об­стоятельством является знание больных о длительности заболевания с нарастанием тяжелых симптомов и что им предстоит выдержать тяжелое лечение [Березкин Д. П., Зырянова Н. Г., 1976]. Однако осознание тяжелого страдания не исключает игнорирования заболевания «вытеснением болезни» (Вronner-Huszar,— цит. по В. Н. Герасименко, 1977).

Таким образом, для диагностической стадии онко­логического заболевания типичным является наличие психологически-стрессовой ситуации. Причем, опре­деляющим фактором в формировании соматонозогнозий становятся не сами болезненные проявления, ко­торые нередко выражены очень слабо, а представле­ния больных о характере последствий заболевания, которые угрожают не только здоровью, но и жизни. Поэтому интенсивность соматонозогнозических прояв­лений находится в зависимости от личностных особен­ностей, степени информированности, полученной в про­цессе индивидуальной жизни о признаках, последст­виях, эффективности лечения той или иной формы онкологического заболевания. Психологические сдвиги в диагностической фазе болезни, отражая личностную концепцию больного о болезни, отличаются отчетливой заостренностью некоторых типов соматонозогнозий. В начале болезни наряду с нормосоматонозогнозиями возможны диссоматонозогнозии (вытеснение болезни). В дальнейшем могут присоединиться гиперсоматонозогнозии или превалировать гипосоматонозогнозический тип. Последнее обстоятельство свидетельствует о наметившейся тенденции перехода ко второй стадии развернутого заболевания (психологической адаптации к болезни). При наличии определенных личностных особенностей в преморбиде (впечатлительность, ра­нимость, сензитивность, торпидность, импульсивность и др.) адекватный тип соматонозогнозий может пе­рерастать в патологические формы (преимущественно депрессивные, реже ипохондрические или фобические).

трансплантация – предыдущая | следующая – психологические сдвиги

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание