Яндекс.Метрика

Синдром транзиторных сексуальных девиаций (продолжение)

Консультация психотерапевта при зависимости от онанизма

Онанизм (мастурбация) в подростковом возрасте издавна вызывал горячие споры о том, является ли это патологией или вполне допустимым в норме явлением. Еще в XVIII веке Тиссо писал, что онанизм обладает пагубным действием и способен вызвать множество тяжелых заболеваний до сифилиса мозга включительно. В ту же эпоху Дени Дидро реко­мендовал его молодежи как способ против утраты душевного равновесия [Общая сексопатология…, 1977]. Религиозная хри­стианская и особенно иудейская мораль преследовали онанизм как тяжкий грех, за который неизбежно последует расплата. В какой-то мере созвучными этой морали оказались господ­ствующие до середины нашего столетия среди медиков суждения о вреде онанизма для подростков, о его «истощающем» на нервную систему действии, об угрозе импотенции. Эти идеи раз­делялись известными сексологами буквально до последнего вре­мени [Порудоминский И. М., 1968 — цит. по «Общая сексопато­логия…», 1977] и наводняли популярную литературу, запугивав­шую подростков.

Однако с 40-х годов все более начала распространяться иная точка зрения о том, что далеко не всякий онанизм у подростков является патологическим [Fenichel О., 1945; Kinsey А. и др., 1948; Свядощ А. М., 1975 — цит. по «Общая сексопатология…», 1977; Личко А. Е., 1977; Исаев Д. Н., Ка­ган В. Е„ 1979].

В настоящее время считается, что не менее 70 % подростков мужского и около 15—20 % женского пола в среднем и старшем подростковом возрасте регулярно занимаются онанизмом. При­нято говорить о «мастурбации периода юношеской гиперсексу­альности» [Общая сексопатология…, 1977; Кон И. С., 1979]. Ее связывают с тем, что при акселерации развития физическая, включая сексуальную, зрелость достигается значительно раньше, чем зрелость юридическая и социальная.

По имеющимся отечественным исследованиям [Общая сексо­патология…, 1977], первые в жизни эякуляции у подростков лишь в 51 % случаев происходят во время поллюций, а в 45 % — при мастурбации и лишь 4 % при первом половом сношении.

По американским данным [Kinsey А. С. et а]., 1948 — цит. по «Общая сексопатология…», 1977], соотношения еще больше в сто­рону мастурбации (24 % — при поллюциях, 66 % — при мастур­бации, 10% —при первых половых сношениях, в том числе перверзных). Начало мастурбации чаще всего падает на возраст 14 лет, обычно она продолжается до 18—19 лет при средней частоте 2—4 раза в неделю. С начала нормальной половой жизни (у мужчин чаще всего в 19 лет) онанизм быстро идет на убыль.

Важно отметить, что среди тех взрослых мужчин, у которых была диагностирована импотенция нейроэндокринной природы, в подростковом возрасте онанизм отмечен лишь в 27 % случаев. [Общая сексопатология…, 1977].

Не следует также рассматривать как патологическое явление «групповой», «совместный», «подражательный» онанизм у под­ростков, встречающийся в младшем и среднем подростковом возрасте и тесно сопряженный с подростковой реакцией группиро­вания. Однако взаимный онанизм может быть первым проявлением гомосексуальных склонностей.

Таким образом, онанизм у подростков в настоящее время не принято рассматривать как патологическое явление, если только он начинается не ранее, чем возможны эякуляции (чаще это — 14 лет), не достигает чрезмерной интенсивности (по два и более раза в день), не сочетается с невротическими симптомами и не сопровождается депрессивной реакцией на невозможность от него избавиться.

Петтинг является формой удовлетворения полового влече­ния, промежуточной между онанизмом и настоящим половым сношением. Он заключается в соприкосновении гениталий и совместных фрикциях вплоть до оргазма. Подростки прибегают к петтингу, так как при этом не разрушается девственная плева у девушек и, по их представлению, этот способ абсолютно защищает от беременности. По мнению P. Hertoft (1969 — цит. по А. Е. Личко, 1977], петтииг практикуют до 30% подростков старшего возраста.

Сам по себе петтинг не должен рассматриваться как патологи­ческая сексуальная девиация, если он не сопряжен с другими сексуальными нарушениями.

Ранняя половая жизнь может быть расценена как патологическая сексуальная девиация, только если начинается до того, как наступило достаточное физическое развитие. Его при­знаками у юношей служат лобковое оволосение по мужскому типу, появление растительности на щеках, средней линии живота, установившийся мужской тембр голоса, замедление роста тела — т. е. 3-я пубертатная фаза (см. стр. 13). У юношей в наших широтах такое созревание чаще всего достигается к 16—17 годам. У девочек подобная зрелость (регулярные месячные, возможность нормальной беременности, остановка роста или его резкое замедление) чаще наступает в 15—16 лет. Половая жизнь до юридического совершеннолетия (официальный брачный возраст в РСФСР — 18 лет, в некоторых союзных республиках— 16 лет), но при наличии достаточной физической зрелости может расце­ниваться как нежелательное явление с социальной точки зрения, но не как патологическая девиация.

Ранняя сексуальная жизнь часто встречается при гипертимной акцентуации. Этому способствует как рано пробуждающееся и сильное влечение, так и общительность, легкость установления контактов, отсутствие застенчивости. Первые связи гипертимных подростков обычно непродолжительны. Рано могут начинать половую жизнь и некоторые из эпилептоидов, которые пред­почитают постоянного партнера. Неустойчивые подростки легко обогащаются сексуальным опытом в асоциальных компаниях, хотя само влечение у них не отличается силой.

Подростковый промискуитет, т. е. частые половые сношения с непрерывной сменой партнеров, нередко сочетается с ранней алкоголизацией, особенно у девочек [Илешева Р. Г., 1978]. В состоянии алкогольного опьянения чаще наступает пассивная подчиняемость более старшим партнерам, в асоциаль­ных компаниях срабатывает реакция имитации, реже имеет место действительное расторможение сексуального влечения (данные нашего сотрудника В. В. Егорова).

Как показали лонгитудинальные наблюдения, если с подрост­кового возраста, особенно у девочек, наблюдался промискуитет, то в дальнейшем, при повзрослении у многих может сохраняться потребность в постоянной смене сексуальных партнеров, обна­руживается неспособность удовлетвориться постоянной связью, что мешает созданию прочной семьи. Таким образом, проми­скуитет становится привычным, получает сходство с перверзией.

Психологическое консультирование при детском и подростковом онанизме

 

патологические увлечения – предыдущая | следующая – транзиторный гомосексуализм

Подростковая психиатрия. Содержание.