Яндекс.Метрика

Внутренняя картина болезни и качество жизни больных с болезнью паркинсона (оценка качества жизни)

Хотя с нарастанием двигательного дефекта у больных БП имелась тенденция к снижению оценки качества жизни, эта закономерность носила сложный нелинейный характер и была более явной на ранней стадии заболевания. Так, достоверные различия в показателях качества жизни были выявлены между больными с I и II стадиями БП по Хен – Яру, но не между больными со II и III стадиями по Хен – Яру, выделяемых, прежде всего, на основании углубления двигательного дефекта. Таким образом, на более позд­них стадиях заболевания вступали в действие другие факторы, в том числе субъективные, предопределяющие вариабельность влияния двигательного дефекта на жизнедеятельность больного.

Анализ факторов, влияющих на оценку качества жизни, показал, что из двигательных нарушений наиболее неблагоприятное влияние оказывают так называемые «негативные симптомы» – постуральная неустойчивость и гипо­кинезия. Тогда как выраженность дрожания (наиболее частая жалоба у боль­шинства больных), не коррелировала с уровнем качества жизни. Из других факторов, оказывавших существенное влияние на оценку качества жизни, следует отметить депрессию и выраженность когнитивного дефекта. Таким образом, даже когнитивный дефект, не достигающий степени деменции и имеющий преимущественно нейродинамический характер, может оказывать неблагоприятное влияние на повседневную жизнедеятельность больного и ее субъективную оценку.

При анализе данных опросника ВКБ мы выделяли три основных аспекта ВКБ: когнитивный, чувственно-сензитивный и деятельностно-волевой.

Чувственно-сензитивный аспект ВКБ характеризовался выраженностью физического и психического дискомфорта, который испытывает больной в связи с заболеванием: ощущениями, эмоциональными реакциями на симпто­мы болезни, на ограничение жизнедеятельности и жизненной перспективы, вызываемое заболеванием.

Почти 70% больных испытывали чувство вины в связи со своим забо­леванием и отметили изменение своего характера, сообщив, что стали более нетерпеливыми, раздражительными, острее чувствуют несправедливость, проявленную другими людьми, и, в то же время более безразличны к окружающим. Изменения эмоциональной сферы во многом были связаны с влиянием заболевания на материальные условия жизни и взаимоотношения с близкими. Более половины больных отметили ухудшение своего материального положения в связи с заболеванием, у трети больных возник конфликт в семье, у четверти больных – конфликт на работе. 27% больных отметили, что в связи с заболеванием у них изменились жизненные ценности. Чаще подобные мысли высказывали больные с депрессией. Больные с более выраженным уровнем тревожности чаще чувствовали ответственность за течение заболевания. У таких больных чаще возникал конфликт на работе в связи с заболеванием.

Прогрессирование заболевания сопровождалось нарастанием зависи­мости больных от близких и других лиц, входящих в социальное микро­окружение. Примерно 60% больных высказали мнение, что нуждаются в помощи родственников в большей степени, чем до заболевания. В связи с этим особое беспокойство больных вызывали признаки того, что родные и близкие стали относиться к ним более холодно, чем до болезни. Больные с более тяжелой степенью заболевания, а также больные с депрессией чаще высказывали подобные опасения.

Когнитивный аспект характеризовался адекватностью представлений больного о своем заболевании, его происхождении, течении, степени влияния на него тех или иных факторов, методов лечения. Чаще всего больные БП связывали свое заболевание со стрессом (71%), злым роком или действием потусторонних сил (63%), приемом лекарственных средств (57%), плохой экологией (42%), наследственной предрасположенностью (35%), своей профессиональной деятельностью (33%), собственными вредными привыч­ками (32%). Большинство больных (80%) полагали, что заболевание неизлечимо, однако считали, что врачи в силах повлиять на заболевание. В то же время 60% больных полагали, что до сих пор их лечили неправильно. Только 20% больных знакомились с популярной литературой, посвященной заболеванию. Остальные получали информацию о своем заболевании от ле­чащих врачей и других больных.

Деятелыюстно-волевой аспект ВКБ характеризовал активность отноше­ния больного к своему заболеванию, его способность к активным действиям, направленным на преодоление его симптомов и повышение качества жизни. 87% больных полагали, что от их собственных усилий будет зависеть дальнейшее развитие заболевания, 73% больных считали, что нужно активно жить, ста­раясь не замечать проявлений заболевания. Однако лишь половина больных предпринимала те или иные активные действия по преодолению симптомов заболевания, в частности, занимаюсь физической активностью по рекомен­дации врача, регулярно принимала назначенные лекарственные препараты.

Сопоставление оценки качества жизни и состояния когнитивного аспекта ВКБ не выявило их зависимости. Таким образом, степень информированности больного о своем заболевании сама по себе не оказывала существенного влияния на качество его жизни. Тем не менее, анализ представлений больных о болезни позволил выделить несколько подгрупп с особыми психологическими характе­ристиками. Так, больные, полагавшие, что их заболевание связано со злым роком, чаще отмечали, что болезнь изменила их интересы и отношение к близким, чаще испытывали чувства неудовлетворенности и вины в связи со своим заболеванием, чаще пребывали в угнетенном состоянии и полагали, что окружающие сторонятся их. Подобные больные не занимались физическими упражнениями, не знакомились с популярной литературой, но почти всегда были убеждены в том, что их лечат неправильно. У этих больных отмечалась более высокая оценка по шкале депрессии Бека, чем в среднем по группе.

внутренняя картина болезни – предыдущая | следующая – альтернативные методы

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание