Яндекс.Метрика

II. Психология медицинского работника (продолжение)

3. если речь идет о так называемой обязанности извещения, например, сообщить о травме, инфекции, половых болезнях, злокачественных опухолях, профессиональных болезнях, результатах обследования лиц, желающих получить водительские права, и о заключениях трудовой экспертизы.

Обязанность сохранять молчание в основе своей сформулирована юридически, но она имеет и свою существенную психологическую сторону. Здесь следует также упомянуть конкретные обстоятельства, которые могут вести к нарушению обязанности молчать:

а) медицинская редкость и особенность некоторого заболевания;

б) успехи в лечении, которыми врач похвастается перед медицинскими работниками и при этом откроет имя и болезнь пациента, чем может нанести ему вред;

в) то обстоятельство, что больной бывает известной личностью общественной или культурной жизни (артист, ученый, политик);

г) старание оказать услугу людям, требующим от медицинского работника сведений о каком-либо больном, от которых врач зависит или лично знаком с ними;

д) несдержанность, т. е. фактическое нарушение обязательности молчать, замаскированное под видом «справки для врача». Не секрет, что к врачу может обратиться коллега, который не имеет и не будет иметь
к больному отношения в смысле лечения и попросит его дать сведения о больном. В таком случае лечащий врач должен сохранять сдержанность и вместо предоставления информаций сам должен спросить о том,
почему его коллегу так интересует данный больной. Нередко он узнает, что его коллега служит в качестве инструмента для получения информаций для других, неизвестных лечащему врачу лиц, которые бывают неуместно любопытными, или проявляют к больному личный интерес.

Приводим пример.

Врач просит лечащего врача сообщить ему сведения о прогнозе серьезного заболевания одного пожилого больного, живущего по соседству с ним и в настоящее время попавшего в больницу. При дальнейшем разговоре оказалось, что врач, просящий информацию, лично не знает этого больного, не лечит и не собирается лечить его, но что его соседи настаивают, чтобы он узнал о состоянии больного, так как у них имеются определенные планы и притязания на его квартиру.

Наиболее вежливый способ отклонения такого метода получения ин­формации – это направлять всех интересующихся непосредственно к ле­чащему врачу и отказывать им в посредничестве при получении каких бы то не было информаций с логическим объяснением, что полученные таким образом сведения, как правило, бывают неточными и могут ско­рее дезинформировать, чем внести ясность. При непосредственном кон­такте с людьми, требующими информации, врач легко может опреде­лить, имеет ли он право сообщать эти сведения или нет.

Врач и медицинский работник должны помнить о возможности кос­венного нарушения принципа молчания при небрежном хранении меди­цинской документации (нередко больные, находящиеся в процедурном кабинете, могут заглянуть в находящуюся там историю болезни), при использовании не по назначению врачебной справки, попавшей в руки постороннего лица, при разглашении сведений о заболевании во время демонстрации больного на практических занятиях студентов. Необходи­мо подчеркнуть, что обязанность сохранять молчание в полной мере от­носится и к студентам медицинских факультетов, которые часто не осо­знают этого и нарушают принципы молчания, особенно в тех случаях, если информация касается кого-нибудь из студентов. Коллективный об­раз жизни студентов способствует распространению и иногда искаже­нию этой информации. Результатом бывает психическая травматизация больного.

Юридический аспект обязанности сохранять молчание рассматрива­ется в соответствующей специальной литературе.

8. Подарки и взятки

Материальное проявление благодарности и стремление больного подкупить врача при помощи подарков и взяток являются наиболее щепетильным вопросом взаимоотношений между врачом и больным. В определенных социальных условиях гонорар и вознаграждание официально включены в систему отношений врача и больного, и это обстоятельство имеет свою общественную функцию и свои последствия. Однако в настоящее время во всех странах мира постепенно осуществляется стремление обеспечить население при помощи социального страхования так, чтобы болезнь для семьи и отдельного гражданина не стала экономической катастрофой. Реализация этого стремления, естественно, зависит от силы и влияния политических и профсоюзных организаций рабочих и служащих.

В условиях частной практики врач сознательно или подсознательно стремится удержать больного, искусственно затягивая лечение. Многолетнее классическое психоаналитическое лечение с точки зрения самого психоанализа можно расценивать как сублимацию инстинкта пропита­ния врача-аналитика. С другой стороны, менее зажиточныи или очень занятый больной старается побыстрее излечиться, чтобы избавиться от необходимых денежных расходов и от потери времени; богатый боль­ной (на Западе это бывает чаще больная, ведущая праздную и бесцель­ную жизнь, например, стареющая супруга ответственного работника) в связи с длительным и дорогостоящим лечением у известного специ­алиста поднимается в собственных глазах и в глазах окружающих и уме­ет драматически демонстрировать борьбу, которую он вместе с врачом ведет против своей болезни (по англосаксонским источникам – «болезнь госпожи директорши»). Эти механизмы играют определенную выравни­вающую роль, особенно в области неврозов, психогенных и психосома­тических нарушений: финансовые расходы тормозят тенденцию «уити в болезнь».