тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Заболевания кожи и аллергия

15. Заболевания кожи и аллергия

Способность кожей чувствовать напряжения; сигнализировать при помощи кожи о том, что не может быть выражено иначе, и тем самым достигать того, что раньше не могло быть достигнуто по-другому.

Определение

Нейродермитом называют нервное заболевание кожи, при котором прежде всего на открытых участках кожи (лицо, шея, кисти, локти, под коленями), а так­же иногда на груди и плечах появляются высыпания.

Urtikaria, или крапивница, характеризуется кратковременным острым об­разованием волдырей, преимущественно на лице.

При психогенном зуде речь идет о болезненном раздражении кожи. Дерматомикозы — это вызываемые грибами инфекционные заболевания кожи и слизистых. Различают нитевые грибы, дрожжи и плесени.

Понятие «Tinea» (пятна) обозначает все инфекции кожи (эпидермии), волос (трихофитии) и ногтей (онихомикозы), вызываемые нитевыми грибами. Обычно речь идет о смешанной инфекции различными возбудителями.

Симптоматика

Для нейродермита типичен мучительный зуд, возникающий особенно часто по ночам. Из-за расчесов образуются многочисленные повреждения кожи, цара­пины с последующим образованием корочек, что в свою очередь приводит к утол­щению и огрубению кожных покровов. Болезнь часто начинается уже в раннем детстве в форме так называемого диатеза. В этом возрасте чаще страдают покровы головы, лицо, сгибы суставов и нередко ягодицы.

При крапивнице различные по величине, обычно красные кожные высыпа­ния, обусловленные расширением капилляров, вызывают сильный зуд.

Психогенный зуд характеризуется чрезвычайно сильным ощущением раздра­жения кожи, которое может возникать по всему телу, однако редко затрагивает голову. Может дойти до высыпаний воспалительного характера, которые усили­ваются при расчесывании. Латинское слово «prurigo» означает «чесаться», а так­же «похотливость», «сладострастие».

Поверхностное грибковое поражение тканей может протекать с почти неза­метным повреждением кожи, с другой стороны, могут развиваться тяжелейшие воспалительные изменения, приводящие к образованию шрамов и нарушающие нормальную регенерацию кожи.

Кожные аллергические реакции: аллергической называется реакция отли­чающаяся от нормальной, т.е. сверхчувствительная по отношению к некоторым раздражителям. Не каждый человек реагирует на это вещество аллергической ре­акцией. Мы спрашиваем, что приводит к «аллергической настроенности» (диспо­зиции)? Вопрос звучит так: «На что я реагирую аллергией?» На родителей, парт­нера, тещу, шефа, работу, политику, социальную несправедливость? При этом ва­жен содержательный аспект: как проявляется моя «аллергия» при непунктуаль­ности или чрезмерном требовании к пунктуальности, при скупости или мотовст­ве, при «идеальном порядке» или «хаотическом беспорядке», при неверности, при «помешательстве на чистоте» или нечистоплотности, или если у партнера «никог­да нет времени»? При ближайшем рассмотрении мы можем установить, что так называемые мелочи (микротравмы) сенсибилизируют человека с раннего детства и вследствие хронического стресса оказывают влияние на функции его иммунной системы. Различают аллергические кожные реакции немедленного и замедленного типа. Эти исследования показывают, что бывает недостаточно только десенсиби­лизации к специфическим раздражителям вроде пыльцы или, например, домаш­ней пыли. Помимо этого, должны быть учтены задетые микротравмами актуальные способности (четыре формы переработки конфликтов, актуальные способности, четыре модели для подражания).

Транскультурный аспект и эпидемиология

—      При Urtikaria, по мнению многих авторов, причиной считается повышен­ная аллергическая готовность. Однако, как показали многочисленные ис­следования, она может быть обусловлена психологическими факторами.

—      Каждый второй пациент с угрями не может справиться с проблемой своей кожи в течение более чем 7 лет. Многие из опрошенных (30 %) свидетель­ствуют, что «карьера их угрей» длится 11 лет и более. При обследовании с использованием Оренбургского личностного теста у каждого третьего пробанда были выявлены высокие показатели по шкале агрессивности, а в случае тяжелого состояния — даже у каждого второго.

—      По данным Ring (1989), каждый пятый ребенок страдает аллергически­ми реакциями еще до поступления в школу. Случаи гинекологических микозов, т.е. грибковых заболеваний женских половых органов, по дан­ным Muenzing-Ruef (1987), за последние 20 лет участились в 20 раз.

—      В отношении кожи транскультурные аспекты играют важную роль. В индейских племенах Северной Америки и среди жителей Кении, напри­мер, наблюдается более продолжительный и интенсивный телесный кон­такт с младенцами и маленькими детьми, чем в европейских культурных кругах.

Обзор литературы

В многочисленных экспериментальных исследованиях, например Graham и Wolf (1950), Wittkower и Lester (1963), Borelli (1967) и многих других авторовЁ было показано влияние психических факторов на кожу. Battegay (1970) указыва­ет, что уже в матке через кожу осуществляется обмен с окружающей средой, а по­сле рождения, особенно на первом году жизни кожа является проводником эмо­ционального тепла. Если его не достает, то человек в течение всей жизни будет искать для себя объекты, к которым он может прижаться или которые можно при­жать, притянуть к себе. Взаимосвязь между недостаточным физическим контак­том и нейродермитом в детском возрасте установил Spitz (1957). Для психодина­мики вероятно, большое значение имеют страхи, напряжение, подавляемая агрес­сия и сексуальные стремления. Alexander (1971) замечает, что особенно при Pruritus anogenitalis зуд бессознательно служит получению удовольствия и может рассматриваться как замещение мастурбации.

Уже многие годы по Peseschkian (1990) «…анализируется, дискутируется и отчасти уже признана взаимосвязь между нейродермитом и психикой. В от­дельных случаях уже давно наблюдались прежде всего такие психические фак­торы, как доминантность матери, эмоциональная лабильность больных нейро­дермитом, агрессивные тенденции, нерешенные сексуальные проблемы; осново­полагающим знаниям о «психических» взаимосвязях мы должны быть благо­дарны прежде всего Borelli (1967), Rechenberger (1976), Ring (1989), Braeutigam и Christian (1973) и Miller (1965). Вышеназванные авторы в своих работах и ис­следованиях касаются не только психосоматических аспектов в картине консти­туционального нейродермита, но и требуют в этой связи — необходимо — пере­смотра дерматологии ». Решающим для подхода Peseschkian (1990) является « ас­пект целостности», как он сформулирован у Gielcr и соавт.(1987): «Учитывать психосоматические аспекты в стационарном лечении кожных больных означа­ет, таким образом, необходимость учитывать как соматодерматологические, так и психодинамические аспекты».

Надежда – предыдущая | следующая – Кожные заболевания
Психосоматика и позитивная психотерапия