Яндекс.Метрика

Изменение сна при эмоциональном стрессе у человека (продолжение)

Если «демобилизующая» тревога требует для успешной адаптации увеличения быстрого сна, то при длительной мобилизующей тревоге потребность в быстром сне, согласно концепции, должна уменьшаться. Физиологические признаки эмоциональной напряженности соответствуют у многих здоровых людей высокому уровню мотивации достижения, которая заставляет человека добиваться успеха. Естественно, успешная реализация этой мотивации в поведении невозможна без высокого уровня поисковой активности. Как и следовало ожидать, у этих людей оказалась уменьшена длительность быстрого сна в ночном сне, особенно в первых циклах. Напомним, что при депрессии и невротической, демобилизующей тревоге быстрый сон, наоборот, сдвинут в первую половину ночи.

По вегетативным показателям отличить мобилизующую тревогу от демобилизующей довольно трудно. Поэтому мы предложили использовать для этой цели один показатель структуры сна – отношение длительности быстрого сна к длительности дельта-сна в двух первых циклах. Почему этот показатель более надежен, чем просто длительность быстрого сна в первых циклах? Ведь при невротической тревоге быстрый сон в начале ночи увеличивается, а при продуктивной – уменьшается. Но дело в том, что, когда невротическая тревога очень велика, она начинает разрушать весь сон: учащаются пробуждения как из медленного, так и из быстрого сна, в результате длительность быстрого сна может даже уменьшаться по сравнению с нормой. Но в таких случаях еще больше страдает дельта-сон, который при высокой невротической тревоге или депрессии уменьшается до минимума. В результате отношение быстрого сна к дельта- сну остается достаточно высоким.

При мобилизующей тревоге, напротив, больше всего уменьшается быстрый сон и указанное отношение остается низким. Наши исследования показали, что у больных неврозом и студентов II группы этот показатель в среднем выше 0,65; у здоровых испытуемых, проживающих в привычных условиях, он колеблется от 0,3 до 0,6, а у здоровых лиц с синдромом «полярного напряжения» он составляет в среднем 0,27. Таким образом, по особенностям сна можно дифференцировать два качественно различных состояния эмоционального напряжения.

Это может иметь большое практическое значение. Субъективно оба состояния переживаются примерно одинаково, но их влияние на результаты деятельности и на здоровье совершенно различны. Мобилизующая тревога, сопровождающаяся поисковой активностью, помогает преодолеть стрессовую ситуацию и повышает устойчивость организма к заболеваниям. Если ее убрать с помощью лекарств, деятельность может стать неэффективной. В главе I мы указывали, что есть люди, которым противопоказан прием транквилизаторов при волнениях, связанных с предстоящими ответственными выступлениями. Применение перед операциями успокаивающих средств также иногда ухудшает послеоперационное течение.

Исследование Лазаруса помогает разобраться в этой проблеме: послеоперационное течение без транквилизирующей подготовки хуже у тех, кто не мог отвлечься от беспокойных мыслей о предстоящей операции. Поскольку исход и течение операции никак не зависят от больного, то сосредоточение на ожидании операции не способствует поисковой активности. У тех, кто не думает об операции и занят другими проблемами, решение которых зависит от них самих, послеоперационное течение протекает благополучно. Чем активнее они погружены в решение этих своих проблем, тем лучше. Понятно, что если с помощью транквилизаторов сделать их безразличными ко всему и снизить их поисковую активность, это не скажется благоприятно на послеоперационном течении. А невротическую тревогу, за которой стоит отказ от поиска, действительно надо убирать с помощью транквилизаторов. Конечно, исследование ночного сна трудоемко, но предлагаемая нами методика позволяет исследовать только два первых цикла, т. е. примерно три часа сна.

В заключение этого раздела расскажем об исследовании сна у спортсменов в период состязаний. Быстрый сон в фоне до начала состязаний составлял в среднем 19,3% и остался таким же после победы. После поражения у тех игроков команды, которые приняли это поражение особенно близко к сердцу и считали себя за него ответственными, быстрый сон увеличился почти вдвое, а у тех, кто отнесся к поражению спокойно и был внутренне настроен на реванш, он почти не изменился. У выдающегося шахматиста К. мы исследовали сон вне турнира и во время престижного для него двухдневного блиц-турнира. После первого дня блиц-турнира он отставал от лидера на несколько очков, а во время игры на следующий день догнал его и разделил с ним первое и второе место.

После каждого дня игры непосредственно перед сном К. оценивал степень своей усталости и характер эмоциональных переживаний. Степень усталости оп оценил примерно одинаково, а переживания были в целом более положительные во второй день игры. Структура ночного сна резко отличалась после первого и второго дня. После первого дня было вдвое больше быстрого сна и уменьшен дельта-сон, общая длительность сна была на 1 ч больше, чем в исходном состоянии до турнира. В ночь после успешной игры сон был сокращен, значительную часть времени занимал дельта-сон, а быстрый сон был минимальным. Эти наблюдения хорошо согласуются со всеми предыдущими: проигрыши представляют собой необратимую утрату, никакая поисковая активность уже не может изменить данного результата. К тому же поражение бьет по престижу и самооценке, следовательно, растет потребность в быстром сне с его защитными функциями.

Итак, изменения сна при эмоциональном стрессе зависят от особенностей поведенческого реагирования на стресс. Если поведение характеризуется выраженной поисковой активностью, быстрый сон уменьшается, так как снижается потребность в нем. Когда же доминирует отказ от поиска, потребность в быстром сне возрастает. Если эту потребность удается удовлетворить и быстрый сои успешно выполняет свою компенсаторную и защитную функцию, тогда удается адаптироваться к стрессу, сохраняется физическое и психическое здоровье. Что же произойдет, если быстрый сон не. справится со своей задачей?

Типы реакций на стресс – Предыдущая|Следующая – Компенсаторные механизмы у невротиков
Поисковая активность и адаптация. Содержание