Яндекс.Метрика

Нервная анорексия и булимия

II. Картины болезней

1. Нервная анорексия и булимия

Способность обходиться малыми средствами.

Способность разделить тяготы мирового голода

Определение

Под нервной анорексией или пубертатным похуданием, понимают значитель­ную потерю массы тела, вследствие отказа от еды и/или хронической рвоты. Забо­левание возникает обычно в пубертатном возрасте и почти, исключительно, у де­вушек.

В классификации болезней DSM-III-R (1989) Американской психиатричес­кой ассоциации для распознавания клинической картины булимии установлены следующие диагностические критерии:

1)    повторяющиеся приступы булимии (потребление большого количества пищи за короткие промежутки времени, обычно менее чем за 2 ч);

2)    как минимум три из следующих симптомов:

а)  потребление высококалорийной, легкоусвояемой пищи во время присту­пов булимии;

б)  беспорядочная еда «всего подряд» во время приступа булимии;

в)  окончание приступа булимии возникновением абдоминальных расст­ройств: сном, самостоятельно вызванной рвотой или расстройствами в ре­зультате последней;

г)  повторные попытки сбросить вес при помощи строгой диеты, специально вызываемой рвоты и применения слабительных или диуретинов;

д)  частые колебания в весе с разницей более чем в 5 кг, обусловленные голо­данием или избыточным потреблением пищи;

3)    нарушение пищевого поведения осознается; одновременно возникает страх потерять над ним контроль;

4)    депрессивное настроение и самообесценивающие мысли после приступов булимии;

5)    эпизоды булимии возникают не в рамках нервной анорексии или вследст­вие известного соматического заболевания.

Симптоматика

Ранние симптомы анорексии проявляются часто необычными изменениями в поведении: в отношениях с окружающими могут появиться замкнутость и стрем­ление к изоляции; к определенным блюдам может развиться отвращение. Может вдруг возникнуть страх потерять контроль над массой своего тела. Для разверну­той картины болезни характерны, согласно DSM-III-R (1989), следующие пять симптомов: ярко выраженный страх растолстеть, который не уменьшается и с по­терей массы тела, нарушения собственной схемы тела в смысле искаженного само­восприятия. Например, убеждение в своей излишней полноте, несмотря на отчет­ливое похудание — потеря минимум 25% исходной массы тела — отказ поддер­живать массу своего тела выше минимально нормальной границы в соответствии с возрастом и ростом – отсутствие какой бы то ни было соматической болезни, кото­рая могла бы обусловить похудание (см. Meermann & Vandereyecken, 1987).

Транскультурный аспект и эпидемиология

Психогенное похудание является заболеванием, которое встречается во всех странах мира. Оно возникает даже там, где очень остро стоит продовольственная проблема, например в Индии, что, по мнению Brautigam и Christian (1973), доказывает, что следует различать недоедание и стремление похудеть. Согласно, Jores (1981), в США было установлено, что анорексией чаще заболевает белое, нежели цветное население, и при этом чаще люди из высших социальных слоев. Нервная анорексия встречается почти исключительно в возрасте от пубертата до 25 лет, преимущественно у женщин. Соотношение частоты заболевания среди мужчин и женщин составляет, по Petzolc и Reindell (1980), 1:10, по Jores (1981) – 1:20 или 1:30. Из 100 000 женщин в возрасте от 15 до 25 лет анорексией ежегодно заболева­ет 15-75.

Обзор литературы

С точки зрения глубиннопсихологической теории, потеря аппетита и отказ от приема пищи являются защитой подсознательных орально-поссесивных и аг­рессивных тенденций, поскольку бытие (Existenz) плохой совести не может предоставить удовлетворение этих потребностей. В этой связи Loch (1971) и Alexander (1971) указывают на значение голодания как наказания. Оба автора видят также в этой симптоматике бессознательную реакцию протеста и сопротивления.

Brautigam и Christian (1973) видят в основе anorexia nervosa амбивалентную установку женщины к половой роли. Jores (1981) считает, что центральное значе­ние имеет мать. Petzold и Reindell (1980) установили, что в семьях, где встречают­ся anorexia nervosa особенно выражено стремление избежать конфликтов, вслед­ствие чего возникает хотя и скрытое, но перманентное напряжение.

По данным Battegey (1982), большую роль в поддержании симптоматики иг­рает вторичное заболевание. С его появлением и развитием больные могут отме­чать, что «они остались эмоционально голодными». Отказывающиеся от еды, со­гласно Genlinghoff и Backmund (1989), часто являются жертвами своих собствен­ных идей: малая масса тела — это здоровее, чем большая; аскетизм обостряет ум; физическую слабость следует преодолевать закалкой; растительные слабительные средства, не являются настоящими слабительными и т.п. По данным Thoma (1972), около 30% больных поддаются психоаналитической терапии. Достигается улуч­шение в пищевом поведении и психосоциальном развитии. Rosman и др. (1976) наблюдали взаимодействия внутри семьи и на этой основе разрабатывали затем терапевтическую стратегию. По данным Minuchin (1977), семейно-терапевтичес- кие вмешательства изменяют общий жизненный контекст больного. Fichter и Keeser (1980) показали, что при использовании стратегии поведенческой терапии внимание уделяется не только прибавке массы тела, но и изменению социального поведения.

Больные с булимией, согласно Genlinghoff и Backmund (1989), внешне просто совершенны: «у них «идеальная фигура», они успешны и постоянно «действуют» ». Превосходный фасад скрывает, однако, крайне низкую самооценку. Они постоян­но спрашивают себя, что от них ожидают окружающие, правильно ли они ведут себя. Они стремятся к большему успеху и часто путают любовь, которой они доби­ваются, с признанием.

Пословицы и народная мудрость

Перебить аппетит (всякая охота пропадает), надоел до дыры в желудке (заму­чить вопросами, заговорить); я сыт по горло; кожа да кости остались; надоело до тошноты, с души воротит; что-то портит аппетит; голод лучший повар; у кого-либо глаза были не сыты.

Пятиступенчатая модель лечения – предыдущая | следующая – Притча

Психосоматика и позитивная психотерапия