Яндекс.Метрика

Негармоничная семья как психогенный фактор

В подростковом возрасте негармоничная семья стоит на первом месте среди психогенных факторов. В гармоничной семье все возрастные трудности, все особенности разных типов акцентуа­ций в значительной мере сглаживаются и не ведут к социальной дезадаптации. Гармоничная семья способствует выработке своего рода «психологического иммунитета» к неблагоприятным влияниям среды, более высокой резистентности к действию психических травм. Даже психопатоподобные изменения после пере­несенных психических заболеваний в гармоничной семье скорее и полнее компенсируются.

Лишь при конституциональных и органических психопатиях дезадаптация может быть стойкой при самой благоприятной семейной атмосфере.

Семьи разнятся и по своему структурному составу, и по функциональным особенностям. Различают по составу семью полную (наличие отца и матери в семье подростка) и неполную (отсутствие одного из них). Семья по составу может быть расширенной (другие родственники по прямой или боковой линиям в составе семьи). Искаженной, или деформированной, называют семью, где имеются отчим или мачеха.

В социо-психологических и педагогических исследованиях не­редко большое значение в подростковых нарушениях придается неполной семье, «безотцовщине». В нашу эпоху, как известно, во многих странах серьезной социальной проблемой стал высокий уровень разводов. В нашей стране число разводов от числа зарегистрированных браков составляло в 1950 г. 3,5 %, а к концу 60-х годов оно достигало 30—40 % [Обозов Н.Н., Обозова А. Н„ 1981]. Если в общей популяции лишь 14—22 % подростков растут в неполной семье [Сагатовская Л. Г., 1968; Эйдемиллер Э. Г., 1976 — цит. по А. Е. Личко, 1977], то среди тех, кто обнаруживает психопатоподобные нарушения поведения, до 45 % оказываются из неполных семей [Эйдемиллер Э. Г, 1978 — цит. по А. Е. Личко, 1983].

Однако не мешает вспомнить, что в трудные послевоенные годы многие семьи остались без отцов, что не помешало большинству сирот вырасти вполне социально адаптированными личностями. Решающее значение имеет не состав семьи, а степень ее гармоничности, но, конечно, неполной или деформированной семье гармоничной стать труднее.

В гармоничной семье ее члены связаны теплой эмоциональной привязанностью друг к другу, их роли в семье не конкурируют друг с другом, а дополняют друг друга, никто из членов семьи не узурпирует себе функции другого и не игнорирует свои обязанности. Внутри гармоничной семьи отсутствуют стойкие подгруппы (например, объединение матери с сыном или дочери с отцом против других членов семьи). Избирательные контакты одного члена семьи с другим не умаляют роли других членов. Но только одной внутрисемейной гармонии мало. Семья не может быть вполне гармоничной, если она сама находится в конфликте с ближайшим окружением, если она изолирует себя от общества и даже противопоставляет себя ему.

Негармоничные семьи отличаются нарушением внутренних функциональных отношений. Они могут быть разделены на несколько видов. Ниже приводится схема такого разделения применительно к семьям подростков, предложенная Э. Г. Эйдемиллером (1976), с нашими дополнениями.

Собственно негармоничная семья характеризуется тем, что один из родителей занимает чрезмерно доминирующее, а другой — слишком зависимое положение («семейный перекос»). Интересы одних членов удовлетворяются в ущерб другим, или один из членов семьи игнорирует свою роль и перекладывает свои обязанности на другого. Отсутствует истинное партнерство.

Деструктогенная семья отличается отсутствием спо­собности ее членов к взаимодополнению, солидарности в решении жизненных проблем, чрезмерной автономией отдельных членов, наносящей ущерб семье в целом, неравномерностью или от­сутствием взаимности в эмоциональных привязанностях.

Распадающаяся семья живет в условиях обострив­шейся конфликтной ситуации, уход из семьи одного из роди­телей назревает, или его риск постоянно высок, или фактически разрыв между родителями уже произошел, но юридически развод еще не оформлен и супруги еще продолжают жить вместе.

Распавшаяся семья определяется ситуацией, когда один из родителей уже отделился от семьи, может иметь другую семью, но в какой-то мере продолжает сохранять контакты с семьей прежней и несет еще часть функций ее члена.

Как видно, все эти типы представляют собой разные ступени перехода от гармонии к полному распаду.

Ригидная псевдосолидарная семья существенно отличается от всех предыдущих типов безоговорочным домини­рованием одного из членов с зависимым пассивным положением других, жесткой закостенелой регламентацией всей семейной жизни, отсутствием двусторонней эмоциональной теплоты. Не­редко у некоторых членов такой семьи существует свой малень­кий автономный мирок, оберегаемый от вторжения других, особенно властного семейного лидера.

Все типы негармоничных семей являются главной причиной неправильного воспитания.

конфликты – предыдущая | следующая – неправильное воспитание

Подростковая психиатрия. Содержание.