Яндекс.Метрика

V. Психическая гигиена (продолжение)

Но тяжесть действия этих более широких общественных условий на человека зависит от принадлежности человека к той или другой общественной группе, от его воспитания, темперамента, характера, от оценки им жизненных ценностей, от адаптабельности.

Имеет также значение и опыт поколений, который модифицирует отношение к тем или иным общественным целям и требованиям. Особенно в более обостренных общественных ситуациях у отдельных лиц и у целых групп сталкивается общественная активность с требованиями непрерывного профессионального роста и эти требования одновременно смогут выполнять только всесторонние, настойчивые и психически гармоничные личности.

Из факторов, которые в последнее время все чаще становятся источником напряженности, недовольства, внешних и внутренних конфликтов, на основе психиатрического опыта по изучению реактивных психических расстройств, прежде всего неврозов, можно привести следующие:

а) проблемы и трудности в организации работы и производства, которые проявились в экономических трудностях последних лет;

б) трудности в снабжении товарами широкого потребления, отягощающие главным образом женщин и матерей;

в) психическое напряжение, связанное с этим, особенно у работа­ющих женщин-матерей;

г) нерешенная жилищная проблема, результатом которой явилось затруднение с основанием новых молодых семей, напряженность при совместном жительстве двух и даже трех поколений в одной небольшой квартире, а с другой стороны – усложнение переезда разведенных супру­гов, которые в течение многих лет живут и с детьми в одной квартире, иногда и с новыми партнерами;

д) по аналогии с ситуацией во всех развитых странах интерперсо­нальные конфликты, имеющие своим следствием серьезное психическое нарушение равновесия, касаются в 50% случаев партнерской супружеской и семейной жизни, в 20% – трений на работе, в 30% – речь идет о смешанных проблемах или о других;

е) следствием, а иногда одновременно и источником проблем и кон­фликтов является порочная компенсация напряжения и фрустрации то­ксическими веществами, в первую очередь алкоголем и никотином, а за­тем седативными анальгетическими средствами и некоторыми психо­стимулирующими препаратами. Законные меры по предупреждению злоупотребления наиболее опасными веществами, такими, как опиаты, галлюциногены и т. п., пока уменьшили их употребление лишь в незна­чительной степени. Но не следует также недооценивать и действия «тра­диционных» средств.

Некоторые из источников такой напряженности в последнее время становятся менее актуальными. Государственному управлению удается обеспечивать снабжение рынка товарами широкого потребления, а так­же постепенно решать жилищный вопрос. Это свидетельствует о том, что социалистическое общество, без сомнения, имеет предпосылки для того, чтобы на основе научного управления создать благоприятные условия жизни для своих граждан.

3. Практическое применение психической гигиены

1. В воспитании детей: не преувеличивать требования и претензии, не пе­регружать, воспитывать скорее примерами, действиями, чем словами, нотациями, запрещением и страхом; не предостерегать чрезмерно, например, что с ребенком случится что-то страшное, если он будет то-то и то-то делать, или пойдет туда-то и туда-то. Но, с другой стороны, не уступать всем его требованиям и притязаниям, не создавать вокруг ребенка тепличную атмосферу, не скрывать от него проблемы и конфлик­ты, а лучше показать ему на примере, как можно конкретно, с определенной терпеливостью решить и сложные конфликты. Не втягивать детей в такие конфликты и ситуации, которые они пока не могут оценить и понять. Стремиться к тому, чтобы дети на собственном опыте научи­лись понимать цену вещей и денег, вести их к самостоятельности и от­ветственности. Не навязывать преждевременно какую-нибудь деятельность, к которой ребенок испытывает отвращение или которой боится; это касается главным образом разных видов спорта, например, плавания. Воспитывать у детей любовь к физическому труду, что позднее может стать основой для любимых занятий и «хобби», особенно у людей, занимающихся умственным трудом.

2. В сексуальном воспитании информировать подростков вовремя, правдиво и тактично, не сопровождая объяснения таинственностью и стыдливостью и не скрывая того, что секс вносит в жизнь проблемы, напряженность и неуверенность. Следует воспитывать в юношах от­ветственность по отношению к девушкам, а в девушках – ответствен­ность за самых себя, за свое здоровье и за возможное материнство.

3. У взрослых способноствовать созданию таких условии, которые усиливали бы уважение к качественной работе, вели бы к справедливой оценке хороших результатов труда; в отношениях между собой поддерживать корректное деловое поведение, открытую аргументацию, ограничивать проявление фразизма, переживание абстрактных основ без конкретного применения; поддерживать деловую критику против необоснованного авторитаризма. Выполнение общественных функции, если оно не связано с чрезмерной нагрузкой и рассеиванием (мультифункционарство) дает людям богатый опыт, расширяет их кругозор, учит более трезво видеть собственные проблемы с меньшим драматизмом и делает человека более выносливым к личным разочарованиям и потрясениям.

протест – предыдущая | следующая – переутомление