5.3. Факторы, имеющие экспертное значение при психолого-психиатрической экспертизе ребенка

1. Наличие у ребенка психического расстройства, вызван­ного проживанием или общением с одним из родителей.

2. Наличие у ребенка психического расстройства с высокой вероятностью ухудшения психического состояния вслед­ствие общения с отдельно проживающим родителем.

3. Наличие у ребенка младшего школьного или подрост­кового возраста нарушений психического развития, не позволяющих считать его мнение о месте проживания самостоятельным и обоснованным.

4. Выявление у ребенка отвергающего (конфликтного) от­ношения к одному из родителей, сформировавшегося в результате негативного опыта взаимодействия с ним.

При выявлении у ребенка психического расстройства, не связанного с семейной ситуацией в целом или с неправильным поведением одного из родителей, должна быть дана оценка спо­собности каждого из родителей обеспечить психологические потребности ребенка, обусловленные данным расстройством.

В большинстве случаев для экспертного заключения не имело значения установление факта ухудшения психического состояния ребенка в пред- и послеразводный период, если в последующем отмечавшиеся психические нарушения купиро­вались самостоятельно.

При выявлении у ребенка негативного, конфликтного от­ношения к отдельно проживающему родителю, сформировав­шегося в результате индуцирующего влияния того родителя, с которым ребенок проживает, или в результате вовлечения ребенка в супружеский конфликт, в экспертном заключении должны быть отражены механизмы формирования негатив­ного отношения. Ситуацию, при которой ребенок утрачива­ет позитивное отношение к одному из родителей, с клинико- психологической точки зрения следует рассматривать как аномальную и создающую значительный риск нарушений пси­хического развития ребенка. В подобных ситуациях определе­ние места жительства ребенка в соответствии с его желанием может противоречить его истинным интересам. В то же время передача ребенка на воспитание родителю, которого он на дан­ный момент отвергает, может оказать серьезное психотравмирующее воздействие. В настоящее время в рамках экспертизы спрогнозировать вероятность и степень ухудшения психиче­ского состояния ребенка при передаче его на воспитание, в со­ответствии с его интересами отвергаемому родителю не пред­ставляется возможным.

совместное проживание – предыдущая | следующая – типичные ошибки

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.