Выпадение волос (продолжение)

В связи с пережитыми пациентом утратами я рассказал ему притчу «Сигналы ангела смерти». Пациент:

Я был прежде евангелистом, несколько лет назад, однако, вышел из церкви и ощу­щаю себя «материалистом». Если быть до конца честным, я еще глубоко не задумывался над вопросом о смерти, особенно в отношении себя самого. Вероятно, пришло время сде­лать это однажды.

Он начал постоянно идентифицировать себя с героями притчи, находить вза­имосвязь между «сигналами» и его нынешними проблемами и обозначил это «по­зитивными аспектами» своих переживаний в связи с потерями. Он больше не был фиксирован на выпадении волос, а видел это в единой взаимосвязи. Таким обра­зом, он оказался в состоянии обнаружить свои ресурсы. Он начал включать в свой жизненный репертуар четыре переработки конфликтов. Для поддержки были на­значены тренинг по Jacobson (1938) и антидепрессанты. В этот процесс была во­влечена и его жена; акцент в работе с ней был следующим: как она переживала выпадение волос у своего мужа? Она очень охотно пошла на сотрудничество и ока­зала большую поддержку в терапии.

В ходе лечения пациент заметил: «Я все больше осознаю, что и в крупных собы­тиях мелочи играют свою роль». Был проведен содержательный анализ четырех форм переработки конфликтов и актуальных способностей: усердие /деятельность (см. ч., гл.9), бережливость (см. ч.II, гл.25), справедливость (см. ч.II, гл.1), обя­зательность (см. ч. II, гл.23), время (см. ч. II, гл.33), контакты (см. ч.И, гл.15), надежда и вера (см. ч. II, гл.36). Здесь мы коснемся только темы «Надежда».

Актуальная способность «Надежда»

Понятие и развитие: способность, исходя из настоящего момента развивать позитивное отношение к своим способностям и таковым партнера, группы. В этом смысле мы надеемся, что завтра, в следующем году или в неопределенном буду­щем случится что-то, что позволит наполнить нашу жизнь и наши поступки смыс­лом. Позитивная концепция надежды — оптимизм, а негативная – пессимизм. В своем развитии надежда зависит от опыта и переживаний, которые приобрел человек и от возможностей, предоставленных ему в распоряжение окружающим миром. Надежда, как отношение к будущему, контролируется положительным опытом и разочарованием, которые соотносятся с конкретными актуальными спо­собностями.

Как об этом спрашивают: Кто из Вас настроен более оптимистично? Какие у Вас есть планы в Вашей личной и профессиональной жизни? Как Вы (Ваш парт­нер) реагируете в случае разочарования (ситуации)? В каких сферах Вы особенно подвержены разочарованиям (ситуации)? Есть ли у Вас надежда, что у Вас или Вашего партнера все изменится к лучшему (обоснование)? Кто из Ваших родите­лей был более оптимистичным или пессимистичным? В чем это выражалось?

Синонимы и расстройства: надеяться, рассчитывать на что-либо, давать себе обещание, многообещающий, ожидать, обещать кому-либо что-либо, хвататься за соломинку, видеть все в розовом цвете, видеть все в черном цвете, бессмысленный, безнадежный, недостижимый, нерешаемый, невозможный — безнадежность, не­удовлетворенность, пессимизм, жизненный страх, страх смерти, бездействие, су­ицидальные намерения.

Особенности поведения: «Каждая темная ночь имеет светлый конец». Вмес­то: «Я же не могу», «Я еще не могу» следует различать то, что можно изменить и то, что нужно научиться выносить (рождение, смерть, прошлое). Я просто жду, когда исполнятся мои надежды или что-нибудь для этого делаю. Даже самая бес­просветная безнадежность имеет свои причины, обычно это связано с опытом в сфере отдельных актуальных способностей. Девиз: Каковы реальные корни безна­дежности? Несмотря на надежду и самое скрупулезное планирование, остается непредсказуемая часть. Девиз: Я радуюсь надежному будущему, но радуюсь и нео­жиданностям.

В рамках этой глубиннопсихологически ориентированной психотерапии па­тологическая реакция горя могла быть переработана. Переструктурирование лич­ности происходило только тогда, когда это было необходимо для преодоления ак­туальной конфликтной ситуации и устранения симптоматики.

Несмотря на склонную к депрессиям невротическую структуру, его гибкое мышление и возможности развития импонировали позитивному процессу. На про­тяжении 17 сеансов в течение б месяцев как выпадение волос, так и депрессивное состояние больного в значительной степени удалось преодолеть. Он был в состоя­нии от своих жалоб перейти к заинтересованности вопросами смысла жизни и по­литическими проблемами, обнаружив между ними адекватную связь, а также на­учился спокойно обращаться со всеми «несправедливостями». Он замечал, поми­мо прочего: «После того как я заинтересовался вопросом о смысле моей жизни, я лучше смог понять свое облысение. Это дает мне надежду».

Приложение: опросник к выпадению волос

Ф.И.О.___________________________ №____________ Дата________________

Тело/ощущения — профессия/ деятельность — контакты — фан­тазии / будущее.

1)      Есть ли люди, которые по-Вашему «не оставили бы на Вас ни одного жи­вого волоса»? Можете ли Вы от этого поседеть? Можете ли Вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и поговорки относительно Вашего заболе­вания? Что это за пословицы?

2)      Кто и когда сообщил Вам о Вашей болезни? Принимаете ли Вы какие- нибудь лекарства?

3)      Думаете ли Вы о том, что выпадение волос может быть сопутствующим симптомом другой болезни?

4)      Что Вы делали до сих пор, чтобы остановить выпадение волос? Беспоко­ит ли Вас облысение с эстетической точки зрения?

5)      Приходится ли Вам «оставлять волосы» на работе или приходить с нее «нечесаным»?

6)      Чувствуете ли Вы в себе возрастающее напряжение или волнение? Какое влияние оказывают проблемы на работе на Ваши партнерские отноше­ния? Какое влияние оказыват партнерские/ семейные проблемы на Вашу профессиональную деятельность?

7)      Можете ли Вы иногда «рвать на себе волосы» из-за семейных/ партнер­ских отношений? Из-за чего именно?

8)      Бывает ли у Вас иногда «гусиная кожа» при общении с другими людь­ми?

9)      Переживали ли Вы в последние 5 лет разлуку в связи с разводом, переез­дом, смертью близких?

10)   Чувствуете ли Вы себя «лишенным корней» из-за событий, произошед­ших в последние годы?

11)   Что для Вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?

12)   Можете ли Вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведо­мые до сих пор сферы (тело/ощущения, профессия/ деятельность, кон­такты, фантазия/ будущее)?

Мать пациента – предыдущая | следующая – Нейродермит
Психосоматика и позитивная психотерапия