Яндекс.Метрика

Страх и депрессия (продолжение)

Терапевтический аспект: пятиступенчатый процесс позитивной психотерапии при страхах и депрессиях

Описание случая: «Все хотят на небо, но никто не хочет умирать» Ступень 1: наблюдение/ дистанцирование

Служащий 28 лет (женат с 1979 г., трое детей в возрасте от 1 года до 6,5 лет ; родители живы, есть брат и сестра; католик; жена — домохозяйка), обратился ко мне по рекомендации своего домашнего врача. Он выглядел растерянно и подав­ленно, когда говорил, то правую руку клал на левую сторону груди, будто хотел схватить сердце. Выдержки из первого интервью:

Мне кажется, мне становится плохо. Я думаю о смерти. Озноб проходит по всему телу, особенно по левой его половине. В области грудины у меня ощущение сдавления, особенно сильно оно слева от грудины. Справа от грудины у меня, также, ощущение сдавления. Дав­ление приходит не изнутри, а снаружи. Иногда мне кажется, что мне не хватает воздуха. Тогда, я медленно делаю вдох через нос и выдох через рот. Только тогда, когда это ощуще­ние нехватки воздуха проходит, мне становится лучше. В последнее время я часто думаю о том, что у меня едва поворачивается шея.

Кроме того, у меня бывают «боли», которые от затылка распространяются на всю голову. Когда я «нервничаю» мне кажется, что сердце начинает биться сильнее и повыша­ется давление. Мне кажется, что у меня начинается сердечный приступ. Если я замечаю, что у меня некоторый период времени не бывает никаких расстройств, то я думаю, что это затишье перед бурей. Тогда я радуюсь, когда мне становится хуже.

26 сентября 1986 г. у меня было странное ощущение в области желудка. Это ощуще­ние можно сравнить с видом давления. Наряду с мыслями о тяжелых заболеваниях сердца и желудка, я вынужден был подумать о смерти. Я схватился за свою шею и начал искать пульс на сонной артерии. Мой пульс был заметно учащен. У меня появился страх смерти. Я подумал, что сейчас умру. С тех пор ощущения в области желудка или грудины у меня бы­вают часто. Иногда я слышу и ощущаю мое сердцебиение во всем теле. Где бы я ни положил руку, я всегда чувствую, как бьется мое сердце. Оно звучит во всем теле, и я слышу тогда: «бум, бум…» Или еще я ощущаю давление справа от грудины. В другой раз у меня появля­ется странное ощущение, и тогда я вынужден думать о смерти. Иногда, мое сердце бьется очень сильно, хотя вроде бы нет никаких видимых причин. Или если меня что-то взволну­ет, оно также бьется сильнее. Тогда я слышу свой пульс. Все это связано с одним очень не­приятным ощущением, как будто у меня разрывается грудная клетка, потому что внутри нее стучат молотком. При таких приступах я усиленно думаю о смерти и умирании. Ино­гда у меня бывает страшный озноб: в левом предплечье. И тогда, тоже сразу возникают мысли о смерти. Любой трепет в теле, каждое особое ощущение направляют мои мысли в сторону смерти.

Терапевт: «После того, как Вы так хорошо описали Вашу ситуацию, у меня сложи­лось впечатление, что Вы хорошо способны наблюдать, воспринимать и пластично описы­вать себя и окружающий Вас мир… Ваш страх означает, что Вы вкладываете очень много энергии, не имея ясной цели. Ещё мне кажется, что Вы постоянно обращаетесь к теме смерти и страха, избегая все же открытой конфронтации с ней. Известно ли Вам восточное выра­жение «Все хотят на небо, но никто не хочет умирать! »

Пациент: «Это в сущности, моя проблема…»

Теперь он был готов понять парадоксальность своего отношения к страху и описать его поближе.

Депрессивный больной – предыдущая | следующая – Ощущения больного

Психосоматика и позитивная психотерапия