Яндекс.Метрика

Психосоматика на Востоке и Западе (продолжение)

Вывод. Цель этой работы, посвященной психосоматической медицине  в позитивной психотерапии, — разработка модели, которая послужила бы ориентирующей и структурирующей по­мощью  в поисках целостного диагноза для больного, т.е. такого диагноза, который включает не только симптомы и их причи­ны, но и промежуточные причины, проистекающие из жизнен­ной ситуации, семьи, субкультуры и культуры. В соответствии с этим модель должна вскрывать здоровые аспекты, ресурсы для лечения или способности и энергию для преодоления болез­ни и неблагоприятной жизненной ситуации.    Модель позитивной психотерапии в психосоматике не огра­ничивается психосоматическими заболеваниями в узком смысле, т.е. такими, при которых существует первичная реакция ор­ганизма на конфликтные  переживания,  в результате чего в дальнейшем развивается органопатологическое состояние. Эта модель включает также все соматические и психические заболе­вания и может, таким образом, найти применение как ориенти­рующая  помощь, диагностическое средство и терапевтический метод во всех медицинских специальностях. Это утверждение может показаться поначалу самонадеянным; однако оно стано­вится понятным, когда мы показываем, что при любой болезни мы лечим в конечном итоге всего человека, даже если и не даем себе в этом отчета. Цель этого — настолько осознать эту мысль, чтобы она руководила каждым нашим врачебным действием.

Если проанализировать соответствующим образом сущест­вующие  разногласия в области психотерапии соматических и душевных  страданий, то можно установить основную законо­мерность —  односторонность, которая может рассматриваться как утрата единства:

– ослабление и распад брака и внушающий опасение разлад в семейной жизни

—  тревожный рост различных душевных забо­леваний

—  постоянно растущие преступность и насилие

— еще более опасно распространяющийся в мире алкоголизм

—  бес­примерно  растущее злоупотребление лекарствами и действие этого на душу и разум токсикоманов

— расовые конфликты — коррупция  и взяточничество в правительстве, политике и эко­номике

— опасность мировой войны

— безумная гонка в созда­нии  «все лучшего» оружия уничтожения, отравляющего атмо­сферу  и уничтожающего  города

— необходимость ограничить  вооружение до требований безопасности и совместно со всеми  нациями обеспечить мир в мире

— отказ религии от решения  личных  и социальных  проблем

—  растущая угроза атеизма  (ср.: ч.1, гл.5 — аспекты мирового кладбища и мира в мире).

Этот пример показывает, как важно преградить путь болез­ни и спросить о том, как относится пациент к своему будущему,  какие у него ожидания, надежды, уверенность и страхи, преж­де чем разовьется симптоматика.

Такой процесс, с одной стороны, предоставляет терапевту воз­можность постановки всеобъемлющего диагноза и вместе с этим  возможность расширенного подхода к пациенту, что непосредст­венно проявляется на отношениях его с врачом. С другой сторо­ны,  пациент и его семья получают возможность познать себя с  новой  стороны, обнаружить  неиспользованные, односторонне  развитые или подавляемые до сих пор способности и таким обра­зом  найти новые пути изменения жизненной ситуации.

Симптом как знак болезни – предыдущая | следующая – Человек и мир

Психосоматика и позитивная психотерапия