К числу признаковых моделей памяти представляется возможным отнести и концепцию Р. Аткинсона [1980], считающего признак фундаментальным конструктом в рассматриваемой им системе памяти. Упорядоченные наборы признаков составляют информационные коды, ассоциируемые в структуры памяти. В зависимости от характера используемых признаков Аткинсон разграничивает перцептивные коды, организуемые из мозаики сенсорной информации, и концептуальные коды, имеющие форму упорядоченного списка концептуальных признаков, указывающих на характер связей между данным концептом и другими концептами.
Перцептивный код трактуется как упорядоченный набор признаков, который не содержит информации о референтах или значениях кодируемых стимулов, но является достаточным для локализации стимула в n-мерном пространстве, измерениями которого являются значения, принимаемые во множестве ортогональных перцептивных признаков. Концептуальный код, в свою очередь, представляет собой упорядоченный набор признаков, определяющих точку в n-мерном пространстве, измерениями которого является совокупность основных концептуальных характеристик. Признаки в этом случае указывают на классы концептуальных отношений. Измерения, характеризующие перцептивные и концептуальные коды, а также и некоторые дополнительные измерения, важны для локализации каждой структуры памяти, представленной в качестве точки в я”-мерном пространстве хранилища знаний и событий [Аткинсон 1980, 298—300].
Коды и образуемые ими структуры памяти, представляющие в системе памяти знания и события, перерабатываются в различных хранилищах, имеющих разную внутреннюю структуру, обладающих различными параметрами сохранения и извлечения информации. Аткинсон выделяет три основных компонента системы памяти: сенсорный регистр, кратковременное хранилище и долговременное хранилище. Он допускает, что различные хранилища могут представлять собой разные фазы активации одной и той же неврологической системы, что согласуется с гипотезой уровней переработки информации, в соответствии с которой информация может преобразовываться в различные типы внутренних кодов [Аткинсон 1980, 275—277].
Выделяемые Аткинсоном в рамках долговременного хранилища концептуальное хранилище и хранилище знаний и событий не соответствуют подразделению памяти на семантическую и эпизодическую (см. выше): концептуальное хранилище обеспечивает быстрое взаимодействие между перцептивными процессами и хранилищем знаний и событий, оно играет роль указателя в энциклопедии, организованного на основе как физических, так и концептуальных элементов входа, благодаря чему возможен быстрый доступ к сохраняемой информации.
Как только определен некоторый узел концептуального хранилища, все связанные с ним коды становятся доступными для системы [Аткинсон 1980, 353—354].
Локализованные в концептуальном хранилище узлы представляют собой совокупность различных перцептивных кодов, соответствующих определенным концептуальным кодам, также входящим в эти узлы. При этом синонимичные стимулы, имеющие различные перцептивные коды, связаны с единым концептуальным кодом, а омографы и омонимы, имеющие идентичные перцептивные коды, связаны с разными концептуальными кодами. Общая структура концептуального хранилища такова, что «адрес» информации, содержащейся в любом узле, определяется всеми признаками всех находящихся в нем кодов. Структура памяти, хранилища знаний и событий, может иметь много различных вариантов внутренней организации, отражающей связи между физическими референтами и/или абстрактными концептами, соответствующими данному событию или знанию.
Аткинсон указывает, что структуры памяти, представляющие аналогичную информацию, локализуются в местах, имеющих близкие адреса, а одно и то же событие или знание может быть представлено в более чем одной структуре памяти и посредством различных кодов.
Структуры концептуального хранилища развиваются во времени. По мере накопления опыта создается основа для заключений о тех классах концептуальных отношений, в которые могут входить те или иные стимулы. Концептуальный код постепенно формируемого нового узла представляет собой набор признаков, отражающих соответствующие заключения [Аткинсон 1980, 300—301].
Отличие модели Аткинсона от многих других моделей памяти состоит прежде всего в том, что он описывает долговременную память не как единую сеть связей, в которой через некоторое число переходов можно установить связь между любыми двумя узлами системы [Линдсей и Норман 1974], а как частично-связную систему, где не имеется прямых связей ни между кодами концептуального хранилища и хранилища знаний, ни между различными узлами концептуального хранилища. Аткинсон полагает, что прямые связи существуют только внутри некоторого узла концептуального хранилища или некоторой мнемической структуры хранилища знаний и событий. Следствием концепции отдельных структур памяти является признание Аткинсоном многократности кодирования одной и той же информации в памяти. Следует отметить, что в отличие от других авторов Аткинсон не отождествляет концептуальное хранилище ни с семантической памятью, ни с субъективным лексиконом.
Фрейм-подход – предыдущая | следующая – Лингвистика