тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

3.5. Особенности мнения ребенка, достигшего 10 лет, о месте его жительства

В рамках клинико-психологического исследования ребен­ка может решаться вопрос о способности ребенка определить свое отношение к отцу и матери в обстоятельствах, в которых он воспитывался, с учетом его индивидуально-психологических особенностей, а также вопрос о целесообразности расспроса ребенка, достигшего 10-летнего возраста, в суде. Желание ре­бенка жить с отцом или матерью имеет большое значение для судебного решения. Несмотря на то что учет мнения ребенка при решении споров о порядке воспитания, в случае если это не противоречит его интересам, обязателен по достижении ре­бенком десятилетнего возраста, в законодательстве закреплено право ребенка любого возраста выражать свое мнение при су­дебном решении споров, затрагивающих его интересы (ст. 57 СК РФ). Установление формального возрастного предела, при котором суд принимает во внимание волю детей (10 лет), не всегда обеспечивает правильное разрешение споров о воспи­тании детей в соответствии с их интересами.

При этом следует учитывать несколько обстоятельств.

Во-первых, сама по себе необходимость для ребенка осу­ществить подобный выбор между родителями может привести к тяжелейшим конфликтам лояльности и к ухудшению психи­ческого состояния ребенка.

Во-вторых, в силу недостаточного жизненного опыта ребенок и в 10 лет во многих случаях не может определить свои подлинные интересы. Характерные для детей младшего школьного и младшего подросткового возраста личностная незрелость, недостаточная сформированность самосознания, фрагментарность оценки ситуации, фиксация на эмоциональ­но значимых аспектах не позволяют считать мнения и сужде­ния детей полностью осознанными.

В-третьих, в силу естественной возрастной подчиняемости, внушаемости, ориентации на мнения значимого окруже­ния мнение детей, особенно при вовлечении в родительский конфликт, не является полностью самостоятельным и во мно­гом определяется установками взрослых, с которыми он про­живает.

В юридической практике США существуют два основных пути учета мнения ребенка при определении его места житель­ства с одним из родителей. В ряде штатов ребенок, достигший определенного возраста (в штате Джорджия — 14 лет, Мисси­сипи — 12 лет, Огайо — 12 лет), имеет право выбора того из ро­дителей, с кем он будет проживать, если оба родителя способны заботиться о ребенке. В большинстве штатов формальный воз­раст не определяется, однако учитывается «соответствующий возраст и уровень психического развития». Способность к хо­рошо обоснованному выбору может различаться между детьми одного возраста в зависимости от их уровня когнитивного и эмоционального развития и взросления. В некоторых случаях судами принималось во внимание мнение детей и не достиг­ших 10-летнего возраста.

Оценка уровня возрастного психологического развития ребенка имеет существенное значение, когда признаки задер­жанного или дисгармоничного, «поврежденного» развития на­блюдались до семейно-правового спора. Нарушения возраст­ного психического развития существенно определяют мнение ребенка, поэтому экспертная оценка его способности выразить свое отношение к матери или отцу должна всегда опираться на характеристику возрастного психического развития.

С характеристикой возрастного психологического разви­тия ребенка тесно связана и оценка его индивидуально-психологических особенностей. Особое экспертное значение имеет выявление у ребенка повышенной внушаемости, эмоциональ­ной зависимости от одного из родителей, часто определяющих изменение отношения ребенка к отдельно проживающему ро­дителю в сложившейся конфликтной ситуации в семье.

При высказываемом ребенком желании проживать с од­ним из родителей необходимо выяснить, каким образом ре­бенок мотивирует свой выбор, и отразить это в описательной части экспертного заключения.

Так, при экспертизе подэкспертного В. решался вопрос о спо­собности мальчика к выработке и принятию самостоятельного решения по вопросу своего проживания с матерью или отцом. На момент экспертизы ребенку было 6 лет. Его родители про­живали раздельно уже 2 года, мальчик, в соответствии с со­вместным решением родителей, проживал с отцом, периодиче­ски виделся с матерью. Затем мать вышла замуж за гражданина Германии и обратилась в суд с иском об определении места жи­тельства ребенка с ней. К моменту КСППЭ мальчик в течение 3 месяцев проживал в Москве с матерью и отчимом. В беседе ребенок рассказал, что живет «с мамой и папой» (уточняя, что так он называет «маминого мужа»). Заявил, что любит и отца, и мать, но хочет жить с мамой, так как «с ней можно развле­каться, в Германии есть бассейн, большой дом, а у папы нет синтезатора и телевизора». Выразил желание «поскорее уехать с мамой в Гамбург».

подэкспертный – предыдущая | следующая – принятие решения о месте проживания

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.