Яндекс.Метрика

Рассеянный склероз (продолжение)

Ступень 3: ситуативная поддержка

Рассмотрение событий последних пяти лет и их значение для развития и те­чения заболевания поощрили больного заинтересоваться этой взаимосвязью. На этой ступени он был обучен методам релаксации, и рекомендовано лечение антидепрессантами.

Ступень 4: вербализация

Пациент так описывает зависимость между своими расстройствами («Что») и своей проблематикой в области справедливости («Почему»):

Что: сначала — мороз по коже по всему телу или только в горле. Затем – сердце­биение, одышка, затруднение дыхания, возбуждение, дрожь в руках, дрожь в коленках, потливость рук, волнение, порывистые движения. Иду в укрытие, спиной к стене или так, чтобы никого не было сзади, защитно подняв руки. Испуганный, смущенный, прерываю­щийся голос, словесная окрошка вместо четких фраз, неспособность приветливо улыбнуть­ся, углы губ опускаются, отчего даже доброжелательные слова становятся неприветливы­ми, вялость, чувство голода и спазмы в желудке. По словам моей жены, бледнею, как по­лотно; страх перед внезапным возникновением ножа в руках другого или перед тем, что другой вместо слов применит кулак и будет сильнее или коварнее. Даже страх, что меня могут убить.

Когда: при несправедливом устном обращении, поступке или оскорблении действи­ем. Всегда тогда, когда я замечаю или уверен, что меня хотят надуть, плохо обо мне дума­ют, считают меня негодяем, обвиняют в чем-то, оскорбляют меня, лгут мне, и когда я кого- то хочу защитить от кого-либо из своего чувства справедливости. В такой момент я иденти­фицируюсь, как мне кажется, с другим обвиненным или пострадавшим. И тогда, когда я что-то сделал, что по праву или нет не нравится окружающим, злит или раздражает их.

С точки зрения базового конфликта пациента было понятно отражение акту­альной конфликтной ситуации.

Негативные представления больного о себе и объекте содержательно касались затронутых микротравмами актуальных способностей вежливости (ср.: ч.II, гл.26) и искренности (ср.: ч.II, гл.5); последние вместе со справедливостью (ср.: ч.II, гл.1) были проработаны совместно с пациентом как актуальный конфликт. Впоследст­вии в проблематику справедливости было включено непонимание «определенная или обусловленная судьба» (что мы должны выдерживать или что мы можем из­менить).

Ступень 5: расширение цели.

Терапия в течение 10 встреч. Супруга пациента приглашалась на четыре те­рапевтические беседы. Больной дважды был представлен психотерапевтической исследовательской группе Висбадена (PEW). Эта группа дала ему множество возможностей для переноса. Он чувствовал себя существенно лучше, так как смог осо­знать невралгический компонент (чрезмерное стремление к справедливости), ко­торый постоянно приводил его к описанным состояниям напряжения. В результа­те он научился успешнее преодолевать критические ситуации. Пациент продол­жил терапию у лечившего его невропатолога.

Приложение: опросник для больных рассеянным склерозом.

Ф.И.О._______________________ №___________ Дата_________________________

Тело/ощущения — профессия/деятельность — контакты – фантазия / будущее

1)       Есть ли у Вас ощущение, что у Вас «нога за ногу заплетается» или что Вы в любом случае «остаетесь в проигрыше»? Считаете ли Вы, что «утратили ясный взор на что-то» или потеряли «почву под ногами»? Можете ли Вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы, применимые к Вашему заболе­ванию? Что это за пословицы?

2)       Кто сообщил Вам о Вашей болезни?

3)       Регулярно ли Вы принимаете назначенные Вам лекарства? Знаете ли Вы, как они действуют, что Вы можете ожидать от них и какие побочные дей­ствия возможны?

4)       Действуют ли Вам на нервы Ваши коллеги, сотрудники, шеф? Какие ми­кротравмы («мелочи» типа непунктуальности, неаккуратности и т.д.) яв­ляются поводом для волнения?

5)       Ощущаете ли Вы себя обделенным в Вашей профессиональной деятель­ности? Есть ли у Вас еще шансы для повышения? Отвергаются ли Ваши идеи?

6)       Имеете ли Вы в профессиональной сфере «твердые позиции», «основу»? Ваше положение шаткое?

7)       Отваживаетесь ли Вы рассказывать другим людям о Вашем заболевании? Скрываете ли Вы диагноз? Какие чувства это рождает в Вас?

8)        Готов ли Ваш партнер взять на себя заботу о Вас в том случае, если это будет Вам необходимо?

9)        Какие «мелочи» (установка к порядку, чистоте, пунктуальности, береж­ливости, справедливости и т.д.) нервируют Вас в Вашей личной жиз­ни?

10)      Ощущаете ли Вы несправедливость по отношению к себе?

11)      Как Вам видится Ваше будущее? Собираетесь ли Вы в дальнейшем рабо­тать? Если да: как долго (еще)? Надежно ли Ваше финансовое положе­ние? Нуждаетесь ли Вы в уходе за собой?

12)      Является ли Ваше отношение к религиозным, политическим и общест­венным вопросам чаще негативно отвергающим как, например, «Все равно ничего уже нельзя сделать!»; «Всегда остаешься в проигрыше!»?

13)      Можете ли Вы развить духовные интересы заново или восстановить их?

14)      Что для Вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?

15)      Считаете ли Вы свое заболевание также шансом для развития неведо­мых до сих пор сфер (тело/ощущения, деятельность, контакты, фанта­зия/будущее)?

Несправедливость – предыдущая | следующая – Обстипация

Психосоматика и позитивная психотерапия