Яндекс.Метрика

Между свободой и необходимостью: к методологии краткосрочного психологического консультирования

 

Психолог-консультант Копьев Андрей Феликсович, кандидат психологических наук.

Между свободой и необходимостью: к методологии краткосрочного психологического консультирования// Вопросы  психологии, 1996. №4. С.44-54


Проблема продолжительности психологического консультирования обсуждается весьма активно в рамках различных школ и направлений психологической помощи. Для этого есть вполне понятные практические и экономические основания. Длительное общение со специалистом-психологом требует от клиента затрат, не всегда совместимых с его возможностями.

В свою очередь, усилия психологов-консультантов в таких сферах, как образование, здравоохранение и социальная поддержка, – основных областях, заинтересованных в услугах практической психологии, – должны непременно вписываться в тот “формат”, который диктуется реальной обстановкой обращения, уровнем психологической готовности клиента, актуальностью внешних, не связанных с процессом консультирования задач и т.п.

Все эти обстоятельства не позволяют ориентироваться на элитарную модель психологического консультирования, предполагающую время общения с клиентом как бы неограниченным, а также требующую искренней заинтересованности клиента в поисках глубинных психологических предпосылок своих проблем, его готовности к установлению с консультантом полноценного “рабочего альянса”, который, по мнению психоаналитиков, состоит в достижении “нормальных рациональных взаимоотношений между пациентом и аналитиком, делающих возможной для пациента целеустремленную работу в аналитической ситуации” [2; 45].

Сами по себе описанные ограничения вполне понятны, их необходимо учитывать постольку, поскольку принцип “искусство ради искусства” неприложим к области практической психологии. Однако более существен вопрос о том, за счет чего консультант может добиваться уменьшения длительности консультативного процесса.

Казалось бы, напрашивается простой ответ: за счет качества психологической помощи и глубины затрагиваемых проблем. Но при более внимательном анализе мы видим, что факторы сокращения обнаруживаются во внутренних, базовых установках психотерапевтической теории: в “модели” клиента и представлении о целях и основных движущих силах консультативного процесса. Эти базовые представления, с одной стороны, обусловливают большую или меньшую органичность, естественность сокращения временного “формата” консультирования, а с другой стороны, именно они предопределяют те формы, в каких при необходимости – это сокращение будет происходить, т.е. ту внутреннюю траекторию, за счет которой будет сокращаться консультативная “дистанция”.

В обсуждаемом контексте можно обозначить две – крайние – методологические установки, к которым тяготеют различные психотерапевтические подходы и теоретические направления психотерапии и консультирования: рационалистическую и натуралистическую.

Рационалистическая установка акцентирует, главным образом, диагностическое начало, саму способность психолога диагностировать те или иные особенности клиента. Следующая за тем задача консультанта состоит в организации соответствующей обратной связи клиенту – доведении до его сознания тех соображений и выводов, к которым консультант пришел в ходе работы с ним. Предполагается, что клиент, вооруженный и воодушевленный этим новым знанием, сможет лучше решать свои проблемы.

За такой установкой прослеживается несколько наивная вера психолога в сознательные возможности клиента, в его волю к самоизменению и способность адекватно интегрировать полученное знание в свою Я-концепию; налицо преувеличение способности и готовности клиента брать на себя реальную ответственность за свою жизнь и, в частности, за те болезненные ее обстоятельства, которые обусловили нужду в психологической помощи.

Натуралистическая установка имеет в профессиональном сознании практических психологов значительно большую популярность и представляется более основательной и авторитетной. Она опирается на ряд принципов, установленных впервые в психоанализе и ставших фундаментальными для различных течений консультативной практики. В общем виде их можно сформулировать примерно так:

– психологическая дезадаптация, невротические проблемы и т.п. связаны с глубинными свойствами личности;

– эти свойства, как правило, неосознанны и не могут быть непосредственно усмотрены клиентом в своем опыте;

– коррекция проблем требует актуализации скрытых от сознания глубинных аспектов внутренней жизни человека.

– это, в свою очередь, предполагает процесс особым образом организованного общения со специалистом – психологом или психотерапевтом, – в ходе которого удается повлиять на внутренние глубинные истоки наличных проблем клиента.

Такая установка как бы изначально выносит за скобки ответственную волю клиента, а его самосознание рассматривает как поверхностное и некомпетентное. Она предполагает некоторый натуральный, органический, квази-медицинский процесс курирования, при котором естественные, глубинные факторы дезадаптации последовательно вскрываются и подлежат лечебному воздействию. Здесь особое внимание уделяется некоему “таинству” взаимодействия психолога с клиентом. В теоретической трактовке этого “таинства” можно, в свою очередь, выделить целый спектр различных взглядов).

следующая – консультативный процесс

_________________________________________________________________________________

Краткосрочное психологическое консультирование – запись