Лобные доли и регуляция познавательной активности*

А. П. Шимамура, Е. В. Печенкова

Беркли, США – Москва, Россия

Научное наследие А.Р. Лурия богато плодотворными идеями и эмпирическими открытиями. Луриевский анализ функций лобных долей головного мозга до сих пор не только служит образцом научного достижения в области экспериментальной нейропсихологии, но остается актуальным и используется в современных исследованиях. Настоящая работа посвящена описанию ряда нейропсихологических фактов, недавно полученных на пациентах с поражениями лобных долей, с точки зрения Луриевского подхода и современной концепции метапознания.

Под метапознанием мы понимаем оценку и регуляцию собственных познавательных процессов. Таким образом, метапознание участвует в управлении восприятием, мышлением, памятью и действиями. В широко
известной модели Nelson and Narens (1990, 1994) метапознание представлено как взаимодействие двух уровней анализа – “объектного уровня” и “метауровня” (рис. 1).

Рис. 1. Схема метапознавательнои регуляции. Приводится по: Nelson & Narens (1994). Адаптировано: Shimamura (1995; 2000).

К объектному уровню анализа относятся такие специфические формы познавательной активности, как опознание объекта, фонетическое кодирование, пространственные представления и семантическая обработка информации.

Предполагается, что указанные процессы осуществляются как отдельные модули, часто в параллельном режиме и относительно независимо друг от друга. С каждого такого анализатора объектного уровня поступает информационный поток на следящий за их работой метауровень. Роль метауровня заключается в оценке активации объектного уровня и регуляции на основе этой оценки дальнейшего хода переработки информации (по принципу обратной связи). Следовательно, процесс управления, описываемый моделью метапознания, можно рассмотреть в терминах нисходящего или исполнительного контроля того же рода, что и при сфокусированном внимании, разрешении конфликтов и торможении избыточной активации (Fernandez-Duqu- el аl., 2000; Shimamura, 1996, 2000а).

A. Shimamura (1996, 2000а) предложил использовать модель метапознания, разработанную Nelson and Narens (1994), для описания функций лобных долей мозга. Действительно, в любой данный момент времени наш мозг – с его десятками миллиардов нейронов производит какофонию нейронной активности. Удивительно, как в подобной ситуации человек может направлять внимание на какую-то отдельную мысль или выполнять какое-нибудь конкретное действие. Тем не менее нам удается дирижировать этим оркестром нейронной активности и эффективно управлять собствен­ными психическими процессами и поведением. Предполагается, что в качестве такого управляющего метауровня, который отслеживает и регулирует процессы активации в коре задних отделов головного мозга, выступает префронтальная кора с ее многочисленными двусторонними связями.

Нейропсихологическое обследование пациентов с поражениями лобных долей показывает наличие у них расстройств метапознавательной регуляции, которые Д.Р. Лурия (Luria, 1966, 1973) описал среди расстройств регуляции корковой активности. Например, у пациентов с поражением префронтальной коры наблюдаются нарушения регуляции восприятия, памяти, планов и действий (обзор современных данных представлен, например, в Shimamura, 2000b; Sluss & Knight, 2002). Подобные трудности часто возникают у пациентов, когда они сталкиваются с необходимостью одновременно воспринять или вспомнить несколько вещей или выбрать одну из нескольких альтернатив, то есть в тех ситуациях, где они должны решить, что выбрать, а что проигнорировать. Таким образом, без метапознавателыюй регуляции мозг действует как оркестр без дирижера.

Л.Р. Лурия хорошо понимал, что для объяснения поведения человека необходимо учитывать нисходящий контроль или метапознавательную регуляцию. Вслед за П.K. Анохиным и Н.А. Бернштейном, Лурия считал, что схема рефлекторной дуги (описывающая только восходящую переработку информации от ощущений к действиям) не может полностью объяснить сложное поведение человека: “… схема рефлекторной дуги не в состоянии адекватно оценить все существенное в строении поведения и она должна быть заменена схемой рефлекторного кольца, или рефлекторного круга… ” (Лурия, 1973а, стр. 117)

___________________________________________________________________________________

Исследование поддержано грантами NIH Grants МН48757 and NSI7778.

нейропсихология нормы – предыдущая | следующая – оперативная память

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание