Яндекс.Метрика

Особенности течения. «Взрослый» и «пубертатный» типы

Преморбид у подростков, заболевших шизоаффективным психо­зом, существенно отличается от преморбидных особенностей боль­ных маниакально-депрессивным психозом. По нашим данным, около половины подростков никаких особенностей в преморбиде не обнаруживают, около 1/4 имели признаки шизоидной или сен­ситивной акцентуации и менее чем 10 % — гипертимные черты. Встречались также эпилептоидная и астеноневротическая акцен­туации.

Первые фазы у подростков бывают различными. В половине случаев [Личко А. Е., Озерецковский С. Д., 1980] с первых же фаз устанавливается биполярный тип течения — развиваются описанные атипичные то депрессивные, то маниакальные состоя­ния. В третьей части 2—3 первых приступа протекают с де­прессивно-параноидным синдромом. Лишь в 17 % случаев нес­колько первых фаз могут быть типичными депрессиями (реже маниями) — их картина бывает неотличимой от таковых при маниакально-депрессивном психозе [Озерецковский С. Д., 1979].

Заболевание каждый раз начинается остро — развертывается на протяжении нескольких дней, иногда (при маниакальных фа­зах) даже в течение нескольких часов. Собирая анамнез, иногда удается получить указания на то, что в последние дни, недели, месяцы перед заболеванием отмечались колебания настро­ения, которых раньше не было.

Продолжительность фаз при шизоаффективном психозе у под­ростков более разнообразна, чем при маниакально-депрессивном психозе в этом возрасте. Фазы длятся от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Закономерность, свойственная маниакально-депрессивному психозу: чем моложе возраст, тем короче фазы,— при шизоаффективном психозе не прослеживается. Повторные приступы бывают двухфазными и даже многофазными. Интермиссии весьма разнятся по длительности — от нескольких дней до многих месяцев и даже лет.

Можно выделить два типа течения шизоаффективного психо­за в подростковом возрасте: тот же, что у взрослых, и прису­щий именно подросткам.

«Взрослый» тип течения. Первые 2—3 приступа обычно за­канчиваются практическим выздровлением — никаких следов перенесенный психоз не оставляет. Все болезненные переживания и сама болезнь оцениваются весьма критически. В дальнейшем, по мере повторения приступов, по окончании их начинают все более отчетливо выявляться определенные изменения личности, сходные с таковыми при прогредиентной шизофрении. На первый план среди них выступает снижение активности, утрата преж­них интересов, склонность к безделью или к простым, обыденным, не требующим энергии и собранности занятиям. Наряду с этим ограничиваются прежние контакты, теряются былые приятели, а новых не заводится — нарастают необщительность и замкну­тость. Становится заметной и утрата прежней эмоциональной живости. Нарушение мышления в виде склонности к резонерству, витиеватости в построении фраз обычно бывают менее выра­жены.

Таким образом, с течением времени чаще всего развивается умеренный, апатоабулический дефект. Реже вместо него возника­ет психопатоподобное поведение: тогда подросток, до заболевания хорошо учившийся и не склонный к нарушениям поведения, устремляется в асоциальные компании, уклоняется от учебы и работы, начинает выпивать, проявляет интерес к дурманящим ве­ществам, т. е. поведение напоминает психопатию неустойчивого типа. Вскоре в этих случаях выявляются признаки эмоциональ­ного снижения.

«Пубертатный» тип течения. В подростковом возрасте один за другим следуют несколько приступов шизоаффективного пси­хоза. Интермиссии бывают хорошими, но непродолжительными. Иногда одна фаза сразу же сменяет другую. Однако по завершении полового созревания серия приступов внезапно обрывается. Насту­пившая ремиссия, поначалу иногда с отдельными апатоабулическими или психопатоподобными чертами, со временем становится все более полной — как говорят, ремиссия «дозревает». Длитель­ные катамнезы (до 10—15 лет и более) свидетельствуют об отсутствии рецидивов.

 

Дифференциальный диагноз

Шизоаффективный психоз необходимо дифференцировать с мани­акально-депрессивным, если первые фазы представлены картиной типичной мании или типичной меланхолической депрессии. Если шизоаффективный психоз дебютирует в подростковом возрасте, такие типичные мании и меланхолии встречаются довольно редко. Диагноз выясняется, когда по мере повторения фаз меняется их картина.

С острым началом прогредиентной шизофрении шизоаффектив­ный психоз у подростков чаще всего приходится дифференци­ровать из-за сходства атипичных маниакальных состояний с кататоно-гебефреническим возбуждением и депрессивно-парано­идного синдрома с депрессивной фазой шизоаффективного пси­хоза. В остром периоде различить эти заболевания не всегда легко, но продолжительное наблюдение позволяет увидеть, что ослабление аффективного напряжения, под действием психо­тропных лекарств или самопроизвольно происходящее, при шизоаффективном психозе ведет к одновременному угасанию и исчез­новению другой психотической симптоматики — бредовой, галлюцинаторной и т. д. При острой прогредиентной шизофрении, наоборот, спадение аффекта обнаруживает определенную незави­симость продуктивной симптоматики от аффективного фона. По миновании фазы с хорошим выходом в интермиссию диагноз еще более проясняется.

С острым экзогенным (инфекционным, интоксикационным) психозом сходны онейроидные переживания, иногда развиваю­щиеся на фоне маниакальных состояний и даже депрессий. Та же необходимость возникает при спутанной мании и при растерянности на фоне тревожной депрессии. В остром состоя­нии здесь приходится ориентироваться на симптом, описанный Г. Е. Сухаревой (1974): экзогенные психозы начинаются с на­рушений сознания, при шизоаффективном психозе онейроид, спутанность и другие нарушения сознания появляются уже на высоте психоза.

При пубертатном периодическом органическом психозе обычно наблюдаются повторяющиеся, как клише, приступы, во время которых преобладают спутанность, растерянность, непони­мание окружающего и другие симптомы нарушения сознания. Приступы внезапно с этих нарушений начинаются и внезапно же, сменяясь астенией, обрываются.

 

Исход и прогноз

Прогноз при шизоаффективном психозе в подростковом воз­расте весьма сложен. Частота приступов имеет весьма относи­тельное значение. Даже серия частых приступов может закон­читься по миновании пубертатного периода практическим выздо­ровлением. Наоборот, сходные с шизофренией изменения личности могут начаться уже после 2—3 редких приступов.

Гораздо большее прогностическое значение имеет картина фаз: чем больше сходства с маниакально-депрессивным психозом, тем лучше прогноз, чем более выражены такие симптомы, как бред воздействия, явления психического автоматизма, вербальные слуховые и обонятельные галлюцинации, тем, в целом, прогноз хуже, хотя данная фаза может закончиться хорошей ремиссией.

 

Особенности эпидемиологии

Шизоаффективные психозы обычно начинаются в старшем под­ростковом возрасте. Девочки заболевают значительно чаще маль­чиков: по данным М. Ш. Вроно (1971), соотношение достигает 7: 1, тогда как у взрослых оно 2: 1 [Паничева Е. В., 1982]. По сравнению с маниакально-депрессивным, шизоаффективный психоз в подростковом возрасте — значительно более частое забо­левание. По нашим данным, у подростков мужского пола шизоаф­фективный психоз встречается в 7 раз чаще, чем маниакально-депрессивный, но в 3 раза реже, чем и прогредиентная, и вялоте­кущая шизофрения. Существует мнение, что в последние десятилетия частота шизоаффективного психоза у подростков возрасла, но статистического подтверждения этому еще не опубликовано.

онейроидные пе­реживания – предыдущая | следующая – реабилитационная тактика

Подростковая психиатрия. Содержание.