Яндекс.Метрика

Восприятие пространства (локализирующие ответы)

Две описанные выше позиции предусматривают, что младенец рождается с некоторым довольно большим ко­личеством сенсомоторных способностей. Возможно, ко­нечно, что он рождается и без них. В этом случае новорож­денный, по всей вероятности, слышит два одинаковых звука, когда источник звука расположен прямо перед ним, и два различных звука, когда источник звука на­ходится справа или слева. Прежде чем любое развитие сможет иметь место, младенцу надо понять, что два звука, которые он слышит, идут из одного источника. Как он это сделает, совершенно неясно. После этого открытия механизмы научения — возможно, сходные с описанными выше,— могли бы восполнить недостающие способности.

Как можно было бы проверить эти три гипотезы? Каждая гипотеза связана со своими прогнозами относи­тельно поведения новорожденного по отношению к источ­никам звуков, помещенных в разных местах. Что позво­ляет предсказать последняя гипотеза (гипотеза крайних эмпиристов), если источник звука расположен справа от младенца? Повернется ли младенец к источнику звука, посмотрит на него или сделает какие-нибудь другие лока­лизирующие ответы? Согласно мнению эмпиристов, он может повернуться направо или налево, а может и ничего не сделать. То же самое, считают они, произойдет, если звук будет находиться слова, а также в том случае, когда источник звука находится прямо перед головой. Из этой гипотезы следует, что в поведении не должно быть изме­нений, связанных с изменениями в пространственном положении раздражителя.

Наоборот, модифицированная позиция нативистов (вто­рая гипотеза, представленная выше) позволяет сделать совершенно определенные предсказания относительно из­менений поведения, связанных с размещением источника звука. Согласно этой гипотезе, новорожденный знает, когда источник звука расположен впереди, справа или слева; он, однако, не знает, насколько источник звука смещен вправо или влево. Если звук идет справа, то мла­денец будет делать локализирующие ответы только в эту сторону; то же самое относится к звуку, идущему слева; источник звука, расположенный прямо перед головой, также вызовет адекватный ответ. Согласно этой гипотезе, ответы новорожденного на любое расположение звука, кроме центрального, должны быть неточными, но они будут совершенствоваться по мере накопления опыта. Гипотеза крайних нативистов (первая описанная гипо­теза) предсказывает, что локализирующие движения будут точными с самого начала.

Прежде чем приступить к рассмотрению довольно скудных экспериментальных данных, мы должны сделать два методических замечания. Первое касается тех выводов, которые мы можем сделать на основании одного из возмож­ных исходов описанного выше эксперимента. Предполо­жим, что распределение локализирующих ответов на раз­личные источники звука было в основном случайным. Другими словами, ответы направо случались одинаково часто, когда раздражитель находился справа, слева или перед ребенком. Такой результат будет находиться в полном соответствии с предсказаниями гипотезы крайних эмпиристов. Доказывает ли он правильность эмпиристской гипотезы и несостоятельность двух гипотез нативистов? Ответ, безусловно, должен быть отрицательным. Если будет получен подобный результат, то нативисты легко защитят свои позиции, утверждая, что полученные ответы являются результатом недостатков системы моторных от­ветов, а не слуховой локализации. Они могут заявить, что ребенок знает, где находится источник звука, но он недостаточно владеет своими глазами, руками и ногами, чтобы как-то ответить на него. Это разумный довод, который нельзя не принять во внимание. Какая эксперимен­тальная процедура могла бы отвести его? Очевидно, мы могли бы отвергнуть это возражение, если бы нам удалось доказать, что моторная система контролируется с доста­точной точностью. Если бы можно было продемонстри­ровать, что моторная локализация видимых предметов точна, а звуковых объектов — нет, то аргумент о предпо­лагаемой неточности моторной системы отпал бы, так как подобная неточность обязательно проявилась бы и в ситуации зрительной оценки направления. Итак, для подтверждения неточности слуховой локализации требуется провести два дополняющих друг друга эксперимента.

положение источника звука – предыдущая | следующая – дистальные характеристики

Психическое развитие младенца. Содержание.