тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

А. Р. Лурия, внимание, индивидуальные различия и локализация функций в лобных долях

Диссоциация процессов внимания, связанных с лобными долями, также была обнаружена при регистрации времени реакции в задаче обнаружения стимула, заданного несколькими признаками, состоящей из четырех тестов различного уровня сложности. Эта задача была предложена больным с очаговыми поражениями лобных долей (левой дорсолатеральной, правой дорсолатеральной, верхней медиальной и нижней медиальной областей), больным с внелобными (левыми и правыми) поражениями и уравненной по возрасту контрольной группе испытуемых, чтобы определить связь различных процессов внимания с отдельными областями лобной коры (Stuss et al., 2002).

Деятельность больных с патологией нижних медиальных областей была сохранна по всем измеряемым показателям. У больных с поражениями зад­них отделов мозга также не было выявлено нарушений, однако, возможно, потому, что в выборке было немного больных, у которых поражение вовле­кало теменные доли. Как и в предыдущем исследовании, больные с поражением верхней медиальной области вновь действовали медленнее других, что подкрепляет предположение о ведущей роли этой области в процессах активации. Анализ ошибок, допускаемых больными, выявил интересную межполушарную асимметрию. У больных с поражением правой дорсолатеральпой лобной области наблюдалась сниженная сенситивность (способность различать целевые и нерелевантные объекты). Эти больные допускали ошибки всех типов. С другой стороны, патология дорсо­латеральyой области левой лобной доли проявлялась в соскальзываниях в ответах (неспособности устанавливать адекватный критерий ответа) в наиболее сложных задачах. Только у этой группы испытуемых наблюдались ответы по типу ложных тревог. Эта различия в локализации функций показаны на рис. 1, а результаты исследования обобщены в табл. 1.

Результаты

Выводы

LDL

  1. Ложные тревоги (избыточная предустановка) в сложной задаче обнаружения стимула (по
    объединению признаков);
  2. Меньшее снижение скорости при переходе от простого условия поиска к сложному.

LDL

  1. Трудности с установлением критерия;
  2. Нарушение выбора ответа при решении задачи.

RDL

  1. Снижение сенситивности в сложной задаче различения;
  2. Рост числа ошибок;
  3. По мере увеличения сходства стимулов непропорционально возрастает количество ошибок.

RDL

  1. Сниженная сенситивность;
  2. Пониженное торможение;
  3. Неспособность поддерживать внимание к критерию.

SM

  1. Снижение скорости при нормальной сенситивности и отсутствии предустановки.

SM

  1. Нарушение поддержания состояния готовности при ожидании.

IM

  1. Нет нарушений при выполнении задач данного типа.

Аббревиатурами обозначены поражения следующих областей: LDL – левой дорсолатеральной; RDL – правой дорсолатеральной; SM – верхней медиальной; IM – нижней медиальной.

Установление критерия          Чувствительность

Активация

Верхняя медиальная

Рис. 1. Связь трех процессов внимания – постановки задачи, сенситивности и активации – соответственно с левой дорсолатеральной, правой дорсолатеральной и верхней медиальной областями лобных долей. Приводится по: Stuss et al., 2002, с согласия American Psychological Press.

лобные доли – предыдущая | следующая –

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание