Личность и проффесионализм

Профессионализм

 Обращаясь к врачу больной человек ожидает от него, прежде всего, профессиональной помощи – излечения и решения его проблем. Критерием профессионализма, является результат – эффективность лечения. А она, в первую очередь, зависит  от наличия   профессиональных знаний, умений, навыков и опыта.

«Недостаток умения –тягчайший грех мастера»

Знание врачебного ремесла обеспечивается хорошими преподавателями и старанием обучаемого.

«Усердие во всех делах важно.»

Основные направления профессионального совершенствования: плановое повышение квалификации, изучение профессиональной литературы, освоение новых методик лечения, обобщение собственного и чужого опыта, общение с коллегами. Важно не только освоить некие знания, нужно адаптировать их к своим индивидуальным особенностям.  

«Опыт-лучший учитель»

Психотерапевту, кроме всего прочего, необходимы некоторые специфические навыки.
Искусству же лечения научить невозможно.

“Научиться медицине”, т. е. врачебному искусству, так же невозможно, как научиться поэзии или искусству сценическому.» Вересаев В. В.

Нужен талант и самосовершенствование на основе анализа своего и чужого опыта. Поэтому хороший врач относится к своей профессии творчески, постоянно совершенствуется на основе анализа своего и чужого опыта, расширяет свой терапевтический диапазон и ищет наиболее эффективные способы и методы лечения, отвечающие особенностям пациентов и их заболеваний, имеющимся в распоряжении лечебными средствами, условиям и своим личным особенностям.

Личность врача

 

«Характер врача может оказать на больного более сильное воздействие, чем все применяемые им лекарства». Т. Парацельс

Профессия врача требует множества различных психологических качеств: наблюдательности, упорства, ясного ума, способности комбинировать информацию и других.

«Врач должен обладать глазом сокола, руками девушки, мудростью   змеи и сердцем льва.»  Абу Али Ибн Сина

Врач, должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым.  Гиппократ

Высокий уровень умственного развития

От врача ожидают высокого уровня интеллектуального и культурного развития, широкого кругозора. Чтобы стать культурным человеком недостаточно быть знакомым с искусством, нужно пропустить знания через свою душу и выработать свою, обоснованную и выстраданную точку зрения. Более всего способствует совершенствованию  общение с выдающимися личностями.

«Старайся знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем.» Генри Питер Брум

 Хорошая память

Врачу приходится запоминать много информации. Память поддаётся тренировке. Для облегчения запоминания существуют различные мнемонические приемы, о которых можно прочитать в специальной литературе.

 Толерантность  

Постоянное общение с больными людьми требует от врача большого терпения и толерантного отношения к их недостаткам, слабостям и особенностям.

 «Никто не мудр, если он не терпелив.»

Оптимизм

Не всегда можно вылечить больного, но никогда нельзя терять надежду и опускать руки. Главное, врач должен сделать все, что в его силах, для исцеления больного человека. Это помогает найти силы продолжать свою работу в случае неудачи.

«Врач всегда должен надеяться – такая уж у него профессия.»  Э.М. Ремарк

«Никогда не отчаивайся» Гораций

Порядочность

Обращаясь к врачу, больной человек надеется, что тот окажется не только хорошим специалистом, но и порядочным человеком – не будет разглашать доверенных ему секретов, вымогать деньги, обманывать. Основой, сутью, стержнем личности является ее мораль. Каким бы профессионалом ни был аморальный врач, какими впечатляющими на первых порах ни были успехи его лечения, отдаленные последствия всегда негативные. Ни в одной другой профессии не уделяется столько внимания нравственному облику профессионала, как в медицине. Даже создан специальный раздел этики – врачебная этика – учение о профессиональных, моральных и юридических обязанностях врача. На ее основе разработана  деонтология — правила и поведение врача. Основы медицинской деонтологии заложил величайший врач древности Гиппократ

Из клятвы Гиппократа.  «Чтить своих учителей, направлять режим больных к их выгоде, воздерживаться от причинения всякого вреда и несправедливости (в том числе, не давать никому просимого у меня смертельного средства и не показывать пути для подобного замысла, не давать никакой женщине абортивного пессария), не разглашать доверенных мне коллегами и пациентами тайн, чисто и непорочно проводить свою жизнь и искусство. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве, и слава у всех людей на вечные времена; преступающему, же и дающему ложную клятву да будет обратное этому”.

Чем грозит нарушение данной клятвы? Может быть материальными проблемами, болезнями или смертью? Оказывается, есть вещи пострашнее. Жизнь врача, нарушавшего клятву, теряет смысл. Что может быть страшнее этого? И, напротив, как говорит опыт человечества: «Счастлив, кто помогает, кому может.»

Отношение к пациенту  

«Учитель и врач — два занятия, для которых любовь к людям обязательное качество.»

Н.М.  Амосов

От врача, в особенности, врача-психотерапевта, кроме профессионализма, пациенты ожидают понимания, сочувствия, поддержки, совета, доброго и душевного, уважительного и внимательного отношения,  то есть проявлений любви (в широком смысле этого слова).  Врач должен не только проявлять, но и реально испытывать доброжелательное отношение к пациентам. Но невозможно заставить себя любить, в том числе пациентов, любовь даёт Бог.

«Из глубины души; от всего сердца».

Скрыть ее отсутствие   невозможно, пациенты моментально чувствуют фальшь.

«Ты должен быть тем, кем кажешься быть, а не казаться.»

«Никакое притворство не может продолжаться долго.» Цицерон

 «Маленькая ложь рождает большое недоверие».

Если врач смотрит в глаза пациенту, и не испытывает к нему жалости, не готов пожертвовать собой ради излечения этого человека, то такому врачу лучше сменить профессию. Например, вместо лечения заняться диагностикой или преподаванием, что не менее достойно уважения. Если врач что-то не умеет, не очень симпатичен, имеет другие недостатки, но искренне от всей души хочет помочь больному человеку, то таким врачам пациенты многое прощают и выздоравливают, как бы этот врач их ни лечил.

«Вера во врача — ценнейшее лекарство.» Б.Е. Вотчал

Именно поэтому любовь к пациентам является не «желательной личностным качеством», а обязательной профессиональной особенностью хорошего врача.

 Отношение к своей работе

Всем известным врачам было свойственно мессианство, они отличались тем, что относились к своей работе, как к служению. Зарабатывание денег не было для них смыслом жизни.

Мировоззрение

Представление об к окружающем мире и отношение к нему формирует философия. «Хороший врач должен быть философом.» Гален

«Медицина – сестра философии.»  Демокрит

«Врач — философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.»  Гиппократ

«Философия есть не что-то вторичное, но основное.» Сенека

Она учит понимать себя, других людей и окружающий мир.

По мнению известного интеллектуала   Вассермана А.А., наиболее точное и научно обоснованное представление о мире дают монографии:

Фридрих Энгельс — «Анти-Дюринг»,
Станислав Лем — «Сумма технологий»,
Ричард Докинз — «Слепой часовщик»,
Дэвид Дойч — «Структура реальности».

Для психотерапевта философия не только средство самосовершенствования, но и инструмент для лечения пациентов, проблемы которых вызваны неправильным представлением об окружающем мире и, как следствие, неадекватным отношением к его проявлениям.

Духовное развитие

Однако, ни культура, ни философия, ни высокие морально-нравственные устои, не гарантируют духовности. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать служебные характеристики начальников фашистских концентрационных лагерей. Что такое духовная жизнь, как очистить свою душу можно понять, читая «Житие святых». Слова духовного подвижника имеют большую силу и лечат душу человека без всех психотерапевтических ухищрений. Известны случаи, когда они мгновенно меняли внутренний мир человека. Врач, использующий такие специфические методы лечения, как убеждение и внушение, должен стремиться к высокому духовному развитию.
Нет идеального врача и идеального человека. Но он был! Сам Бог подал нам пример, воплотившись в человека и ограничив свои возможности бренным телом. Этих возможностей оказалось достаточно, чтобы лечить людей и даже оживлять умерших словом. Те же чудеса совершали и последователи Спасителя. Пример есть, и только от нас зависит, насколько мы сможем к нему приблизиться.
Психотерапевтическое лечение – это воздействие личности на личность, поэтому профессиональные и личностные качества врача-психотерапевта неразделимы. Претендовать на право влиять на «святая святых» – на личность человека может только личность, имеющая более высокий уровень развития.  Поэтому к личности врача-психотерапевта предъявляются более высокие требования, чем к врачам других специальностей. Превосходство личности врача имеет значение на сеансе убеждении, когда врач и пациент ищут истину в процессе в диалога, подразумевающего равноправие, но на сеансе внушения оно становится решающим фактором.

 

Специфические качества