Яндекс.Метрика

IV. Специальные проблемы медицинской психологии (продолжение)

Часто описываемая повышенная сексуальная требовательность больных при пребывании в санатории лишь изредка приписывается раз­дражающему действию туберкулезного токсина. Скорее речь идет о ре­зультате спокойного режима и хорошего питания и о недостатке других стимулирующих импульсов. Психические колебания в процессе лечения возникают также при применении некоторых туберкулостатических препаратов, что особенно относится к лицам, которые и до заболевания бы­ли психически лабильными. В этих случаях тоже необходимо соблюдать психотерапевтический подход к больным, однако не следует забывать и о прямом токсическом действии препаратов, назначение которых не­обходимо отрегулировать соответствующим образом.

Ревматология

Ревматологи отметили различие в поведении больных основными ревматическими заболеваниями. Больной прогрессирующим полиартритом обычно бывает угнетенным и депрессивным, любое ухудшение его состояния отражается на его психике; такие больные плохо уживаются друг с другом. В противоположность этому страдающие болезнью Бехтерева бывают дружелюбными, как правило, оптимистически настроенными, принимают свою судьбу даже при неподвижном позвоночнике почти с улыбкой.

Онкология

В предыдущих главах уже разбирался вопрос о сообщении диагноза больным, о необходимости вспомогательного психотерапевтического подхода и подавления боли. Мы обратили внимание на то, что по сравнению с другими специальностями онкологический институт г. Брно редко требует созыва психиатрического консилиума, хотя именно у больных можно предполагать депрессии и попытки самоубийства. Когда этот вопрос был поднят несколько раз на семинарах в психиатриче­ской клинике, никто из присутствующих врачей не смог припомнить, что­бы он был приглашен на подобный консилиум или из амбулатории, или во время дежурства. По наблюдениям Д. Кадлецовой, больные, находя­щиеся в этом институте онкологии, упрямо цепляются за жизнь, подавляют представление о том, что именно у них обнаружено злокачественное заболевание и скорее о других больных, особенно о вновь поступив­ших, говорят, что они больны раком. Более депрессивными Д. Кадлецо­вой иногда казались сотрудники института, знавшие, что некоторые больные, особенно молодые, страдают злокачественным процессом и имеется лишь слабая надежда на их выздоровление. Но однажды случилось так, что молодой врач в ответ на настойчивые просьбы больного сообщил ему о диагнозе рака; после этого больной покончил жизнь самоубийством, выскочив из окна. Относительно небольшое количество тяжелых депрессий и суицидных тенденций в онкологическом институте, по нашему мнению, можно объяснить мобилизацией инстинкта самосохранения в такой ситуации, когда больной по очевидным фактам (гос­питализация в данном институте) может считаться с явной реальной угрозой его здоровью и жизни. Это согласуется с наблюдением Шипковенского о том, что более тяжело переносится страх неизлечимого забо­левания, чем само заболевание.

Психологической проблемой онкологической профилактики являет­ся подходящая стилизация приглашения на профилактический осмотр; особенно это касается тех дисциплин; в которых при своевременном вмешательстве очень много можно сделать, например, при профилакти­ке злокачественных опухолей у женщин.

Листовка Института санитарного просвещения с 1968 года содер­жит приглашение к осмотру формулированное в основном открыто, в котором не была скрыта цель осмотра, но ограничены до необходимо­го минимума предупреждения женщин о симптомах болезни, подчеркну­то главным образом, что осмотр дает покой и уверенность. Такое приглашение следует рассматривать как весьма подходящий способ для ре­шения этой трудной проблемы.

Неврология

Невролог встречается с боязнью опухоли мозга и тяжелых церебропатий при менее тяжелых заболеваниях, например, при головных болях другой этиологии. Обследование психолога может помочь в определении степе­ни расстройства высшей нервной деятельности и психики при органиче­ском поражении головного мозга. Психогенные факторы иногда прово­цируют экстрапирамидные симптомы при органических поражениях, например, при болезни Паркинсона, у некоторых провоцируют также большой припадок эпилепсии и приступы мигрены. Болезненные забо­левания, особенно связанные с ограничением подвижности, вызывают депрессию и подавленность. Больше внимания следовало бы уделять развитию реабилитации последствий мозговых кровоизлияний. В данных случаях речь шла бы о создании какой-то индивидуальной школы для взрослых, которые нуждаются в обновлении нарушенных знании и способностей, таких, как речь, чтение, письмо и счет.

Некоторые особенности выявляются при психическом переживании кровоизлияния в мозг, например, иногда больной отрицает, что он пере­нес кровоизлияние, говорит о том, что он крепко спал, ограничение под­вижности конечности он приписывает лежанию -«отлежал плохо». Речь идет о подавлении представления о болезни. В других случаях больные непрестанно возвращаются к кровоизлиянию, впадают в пессимистиче­ское настроение, чувствуют себя навсегда вычеркнутыми из жизни.

инфекционные заболевания – предыдущая | следующая – психогенные причины