Яндекс.Метрика

Загадки и парадоксы “коронарного” типа личности

На всех предыдущих страницах этой книги мы старались доказать, что выраженная потребность в поиске и высокая поисковая активность полезны для здоровья, а низкая потребность в поиске и отказ от него вредны и опасны. Однако начиная с 1974 г., когда мы впервые пришли к этой идее, и вплоть до последнего времени, один серьезный контраргумент оставался неопровергнутым. Этот контраргумент связан с проблемой предрасположенности определенного типа людей к стенокардии, ишемической болезни сердца и инфаркту. В разделе, посвященном экспериментам на животных, мы ссылались на работы И. И. Вайнштейн и П. В. Симонова, где было показано, что у собак искусственно вызванная ишемия сердца протекает легче при активно-оборонительном и тяжелее при пассивно-оборонительном поведении. Однако исследования на людях, казалось, противоречили этим выводам. В классических работах американских ученых Фридмана и Розенмана (1959 г.) был впервые представлен психологический портрет человека, предрасположенного к коронарному заболеванию – так называемый коронарный тип А. Этот тип людей характеризуется высоким уровнем притязаний, выраженной мотивацией достижения, стремлением к конкурентной борьбе. Он постоянно ощущает дефицит времени для выполнения всех своих планов и одержим стремлением сделать все лучше и быстрее других. Столкновение с препятствиями вызывает у него чувство враждебности и ярости. Он очень активен в работе и систематически преодолевает чувство усталости. Практически он почти никогда не позволяет себе расслабиться, он постоянно напряжен, чтобы справиться с задачами, которые он сам безостановочно громоздит друг на друга. Ему хронически не хватает времени на работе, и он систематически берет работу на дом.
Тип В является полной противоположностью – он легко расслабляется, не склонен к конкуренции, не испытывает дефицита времени, его мотивация достижения умеренная. Наблюдения длительностью в 8,5 лет показали, что у представителей типа А сердечные заболевания – стенокардия и инфаркт – встречаются вдвое чаще. Из описания очевидно, что тип А характеризуется высокой поисковой активностью. Более того, создавалось впечатление, что его склонность к развитию сердечной патологии является прямым следствием высокой поисковой активности. Такой вывод, естественно, полностью противоречил всей предлагаемой нами концепции. Правда, некоторые исследования позволяли усомниться в прямой причинно-следственной связи между высоким уровнем активности и коронарными заболеваниями. Так, выяснилось, что стенокардия и инфаркт редко встречаются у тех лиц, которые почти по всем показателям относятся к типу А, за исключением высокой конкурентности. Эти люди так же активно и с полной отдачей работают, они так же высоко ценят время, и их потребность в достижении столь же сильна, но особенности воспитания удерживают их от конкурентных отношений с другими, от сопоставления и тем более противопоставления себя другим. Уже эти наблюдения свидетельствовали о том, что не все психологические характеристики типа А имеют одинаковое значение для возникновения сердечной патологии.
Но окончательную ясность в этот вопрос внесли исследования Гласе и Карвер (1980 г.). Эти авторы проверяли устойчивость к стрессу и формированию обученной беспомощности у лиц А и В типа. Оказалось, что для типа А чрезвычайную личностную значимость имеет чувство контроля над ситуацией в каждый данный момент. Лучший способ вызвать у них фрустрацию – это поставить их в условия, когда они не в силах контролировать события. Попав в такие условия, тип А поначалу предпринимает очень энергичные, чрезвычайные усилия для восстановления контроля, поскольку неконтролируемая ситуация для него неприемлема, она унижает его в его собственных глазах. Но если эта гиперактивность не приводит к немедленному успеху и безуспешность действий очевидна для индивида, представители типа А дают более выраженную реакцию капитуляции, чем лица типа В. У них вырабатывается более стойкая и глубокая обученная беспомощность, по мнению авторов, именно потому, что утрата контроля над собственной судьбой и ситуацией в целом для них более болезненна. Следовательно, при определенных стрессирующих обстоятельствах тип А дает более выраженный отказ от поиска, причем можно предполагать, что чем выше до этого момента была поисковая активность, тем тяжелее такой отказ скажется на состоянии здоровья.
Если перейти от эксперимента к оценке реальных жизненных ситуаций, можно предположить, что высокая конкурентность отражает стремление типа А контролировать ситуацию лучше всех окружающих. Но ведь в жизни обязательно найдется кто-то, кому это удается еще лучше. Герой романа Ф. М. Достоевского «Подросток» рассуждал, что, будь он хоть семи пядей во лбу, наверняка найдется некто осьми пядей. Для типа А это непереносимо и приводит к отказу от поиска и к инфаркту.
Клинические исследования подтверждают эти предположения. Тщательный опрос лиц, перенесших инфаркт, показывает, что за относительно короткий период до развития инфаркта они находились в состоянии особенно выраженного возбуждения, двигательного беспокойства, взвинченности, которая затем, непосредственно перед сердечной катастрофой, сменялась подавленностью и депрессией. Этот короткий период поведения, совершенно не характерного для типа А, легко может уйти от внимания врача и исследователя, но он-то и является критическим в развитии заболевания. Гласе и Карвер приводят результаты еще одного интересного анализа. Сравнивались три группы исследуемых: коронарные больные, больные, страдавшие другими психосоматическими заболеваниями, и здоровые испытуемые. Среди коронарных больных было больше представителей типа А, чем среди здоровых и больных другими заболеваниями. Но больные, как коронарные, так и некоронарные, отличались от группы здоровых тем, что на протяжении предшествующего года каждый из них пережил, по крайней мере, одну необратимую потерю или событие, которое никак не мог контролировать (смерть близкого человека, пожар, финансовый крах ит. п.). В то же время по числу неприятных событий, вызывающих отрицательные эмоции, но поддающихся контролю, между здоровыми и больными различий не установлено. Эти результаты свидетельствуют о том, что события, способные вызвать отказ от поиска, пассивно-оборонительную реакцию, могут выполнять важную провоцирующую роль в развитии заболевания. Отказ от поиска, как уже неоднократно нами подчеркивалось, является неспецифической предпосылкой к развитию самых разнообразных форм патологии. А какое конкретно заболевание при этом возникает – это уже определяется индивидуальными особенностями человека, характерологическими чертами или состоянием соматических систем. Для типа А, например, наиболее уязвимыми оказываются сосуды сердца.

 

творческая поисковая активность – предыдущая | следующая – активное поведение и устойчивость к стрессу

Поисковая активность и адаптация. Содержание