Яндекс.Метрика

Познавательное развитие (координация местоположения и движения)

Координация ответов на местоположение и движение дает младенцу очевидные преимущества. Она значительно увеличивает успешность слежения. Однако этот успех ставит перед младенцем новые проблемы, наиболее отчетливо проявляющиеся в сфере восприятия идентичности предметов. Младенец в возрасте 12 недель, по-видимому, полагает, что предмет остается тем же самым до тех пор, пока он находится в одном и том же месте, и что все расположенные в одном месте предметы являются одним и тем же предметом. Точно так же он считает, что предмет остается тем же самым, пока он продолжает двигаться по определенной траектории, идентифицируя предметы с одинаковой траекторией движения. Из этого следует, что младенцы этого возраста думают, что один и тот же предмет, видимый в различных местах, в действительности является множеством различных предметов. Эта ошибка должна была бы исчезнуть после возникновения координации местоположения и движения.

В самом деле, это происходит по крайней мере для одного объекта и может быть продемонстрировано с помощью простого оптического устройства, позволяющего предъявлять младенцу несколько изображений одного и того же предмета (рис. 7.13). При предъявлении нескольких, скажем трех, изображений матери младенец в возрасте менее 5 месяцев остается совершенно спокоен и поочередно обращается к каждому из изображений. Если в наборе содержится одно изображение матери и два изображения посторонних лиц, он будет предпочтительно обращаться к изображению матери, по-прежнему не обнаруживая признаков беспокойства. Однако после 5 месяцев (когда у младенца возникает координация местоположения и движения) предъявление трех изображений матери начинает сильно волновать его, тогда как предъявление изображения матери и двух посторонних людей не имеет какого-либо особого воздействия. По моему убеждению, это действительно показывает, что младенец младше 5 месяцев думает, что у него есть множество матерей, тогда как более старший ребенок знает, что она у него одна. Эта единственная мать не может больше идентифицироваться только по признакам положения или движении. Начиная с этого возраста определяющими становятся также и другие ее признаки.

 

 

 

 

Рис. 7.13. Очень простое опстическое устройство позволяет одновременно предъявлять младенцу несколько изображений одного и того же объекта.

В рассмотренном: случае идентификация по признакам не представляет трудностей, так как мать — уникальный объект. Однако большинство предметов внешнего мира не являются исключительными в отношении их признаков. Таким образом, если бы младенец при определении идентичности полагался только на признаки, то он считал бы многие различные объекты одпим предметом. Имеются доказательства того, что идентификация предметов остается проблемой в течение долгого времени и за пределами младенческого возраста (Пиаже, 1945). Никаких трудностей не возникает, пока предмет остается на одном месте или его перемещение из одного места в другое можно проследить. Иначе обстоит дело, когда движение нельзя наблюдать (невидимое перемещение). Каким образом младенец может узнать, находится ли перед ним первоначальный предмет, который был сдвинут на другое место, или некоторый новый, только что появившийся предмет? Очевидно, эта проблема не разрешима каким-либо дедуктивным путем. Лучшее, что можно сделать в подобной ситуации даже взрослому,— это прибегнуть к более или менее обоснованному угадыванию. Как мы увидим, успешность такого угадывания прогрессивно улучшается по мере развития младенца.

Сведения о громадном шаге в познавательном развитии, происходящем в течение первых пяти месяцев жизни, суммированы в табл. 7.2. К этому времени, если судить по движениям глаз и ориентировочным реакциям, ребенок знает много о предметах. Он знает, что видимые предметы осязаемы, и может сделать вывод относительно того, каким образом предмет попадает из одного места в другое. Тем не менее ребенок этого возраста не может решить типичную задачу на существование представлений о постоянстве предмета: при показе привлекательного предмета, который затем закрывается чашкой или платком, дети не делают попыток вернуть предмет себе. Хотя дети ведут себя так, как если бы предмет перестал существовать, они знают, что исчезнувший из поля зрения предмет находится здесь же, под закрывающим его объектом. Несомненно, это может означать только то, что у детей этого возраста недостаточ­но развиты моторные навыки.

Таблица 7.2. Развитие представления о предмете в первые пять месяцев жизни младенца (по наблюдениям и экспериментах на слежение, в опытах с множественными изображениями матери в опытах Манди-Кастла).

 

 

 

 

 

 

неподвижные предметы – предыдущая | следующая – представления о по­стоянстве предмета