Яндекс.Метрика

Гериатрические проблемы (продолжение)

Деятельность: способность оставаться активным

Сюда относятся рассматриваемые нормы деятельности и достижения, как они включены в Я – Концепцию. Мышление и разум позволяют систематически и це­ленаправленно решать проблемы и оптимизировать деятельность.

1)       Чем Вы занимаетесь в свободное время?

2)       Есть ли у Вас хобби?

3)       Чувствуете ли Вы себя в состоянии еще выполнять «полезную» работу?

4)       Есть ли у Вас желание начать делать что-то новое (например, изучать ино­странный язык, заняться рукоделием)?

5)       Можете ли Вы помогать окружающим в их школьных или профессиональ­ных проблемах, исходя из собственного опыта (например, помогать де­тям при выполнении школьных заданий)?

6) Могли бы Вы что-нибудь «организовать» (например, поездку, выставку, выступление с докладом)?

Контакты: способность устанавливать отношения и поддерживать их

Здесь важно отношение к самому себе, партнеру, семье; отношение к другим людям, социальным группам, слоям и иным культурным кругам; отношение к животным, растениям и вещам. Социальное поведение определяется индивиду­альным опытом и традицией. Наши возможности устанавливать контакты и со­циально обусловленные критерии выбора, которые управляют этими возможнос­тями, могут быть, например, такими: человек ожидает от своего партнера вежли­вости, искренности, справедливости, аккуратности, заинтересованности в опреде­ленных жизненных областях и т.д. и выбирает себе партнеров, которые в той или иной степени соответствуют этим критериям.

1)     Какие «актуальные способности» Вы особенно цените в людях, с кото­рыми общаетесь или хотели бы общаться: аккуратность, опрятность, пунк­туальность, вежливость, искренность, трудолюбие, обязательность, береж­ливость, послушание, справедливость, верность, терпение, время, кон­такты, доверие, нежность, надежда, сексуальность, религия?

2)     Какие из этих актуальных способностей являются Вашими «аллергичес­кими моментами», которые осложняют или ограничивают контакты?

3)     Где Вы приобрели подобные установки, кто сообщил их Вам?

4)     Какие у Вас отношения с Вашими подчиненными?

5)     Можете ли Вы возобновлять старые контакты, беря при этом инициативу на себя?

6)      Можете ли Вы взаимодействовать с другими людьми, которые одиноки, и предпринимать что-нибудь вместе (например, организовать клуб по инте­ресам)?

7)     Могли бы Вы по просьбе сделать что-нибудь для других людей (например, проверить домашние задания у детей, чьи родители очень заняты на рабо­те; понянчить маленького ребенка…)?

8)      Участвуете ли Вы в общественной жизни, церковных общинах, в партий­ной деятельности и т.д.?

Фантазии/будущее: способность представлять себе свое будущее

Интуиция и фантазия возвышаются над окружающей действительностью и могут определять все то, что мы называем смыслом деятельности, смыслом жиз­ни, желаниями, мечтами о будущем или утопией. На способностях интуиции/фантазии и развивающихся на их основе потребностях строятся мировоззрения и рели­гии, которые определяют отношение к далекому будущему.

1)     На что обычно направлены Ваши фантазии: на тело, бывшую профессию, возможные контакты, философско – мировоззренческие вопросы?

2)      Есть ли у Вас планы на сегодняшний день и на будущее, которые бы Вы хотели воплотить в жизнь?

3)      Интересуетесь ли Вы, активно или пассивно, музыкой, живописью, леп­кой, литературой? Кто Ваш любимый писатель?

4)      Какую роль играет в Вашей жизни религия?

5)     Что является для Вас смыслом жизни? Смыслом здоровья и болезни?

6)      Задумывались ли Вы над вопросом о смерти?

7)     Есть ли, по – Вашему, жизнь после смерти?

8)      Делаете ли Вы что-нибудь для окружающего Вас мира (воздух, земля, растения, животные) или можете активно включиться в такую деятель­ность?

9)      Интересуетесь ли Вы политикой?

10)   Считаете ли Вы мир во всем мире достижимой целью? Что Вы можете для этого сделать?

11)   Что Вы думаете по поводу единства человечества? Является ли это для Вас целью? Как можно реализовать это единство?

Четыре сферы подобны всаднику, который нацелен на достижение (деятель­ность) и стремится к цели (фантазии). Для этого ему необходима хорошая ухожен­ная лошадь (тело) и на тот случай, если она все-таки подведет своего наездника, необходим помощник, который поможет снова оказаться в седле (контакты). Это означает, что терапия не может быть направлена лишь на одну из сфер, а должна учитывать все взаимодействующие области.

Старость – предыдущая | следующая – Выпадение волос
Психосоматика и позитивная психотерапия