Яндекс.Метрика

Ухудшение психического состояния детей вследствие общения с родителем, проживающим отдельно (продолжение)

Патогенетическое влияние конфликтных отношений в семье устанавливалось в 6 случаях (7,32%). Конфликтные отношения в семье утяжеляли течение расстройств поведения, эмоцио­нальных расстройств, транзиторного тикозного расстройства, неорганического энуреза, расстройств адаптации.

В отношении подэкспертного Ш. было дано заключение, что он с трехлетнего возраста страдает заиканием, обусловленным в большей степени органическими факторами (патологией бе­ременности, родов) (F 98.5). Конфликтные отношения между родителями в период совместного проживания, смена при­вычной жизненной ситуации (места жительства, семейного окружения, детского сада), сохраняющиеся конфликтные от­ношения между родителями, недостаточное общение с одним из родителей (матерью) являются дополнительными факто­рами, утяжеляющими течение основного психического рас­стройства.

В отношении подэкспертного К. было дано заключение, что он психическим расстройством не страдает, у него имеется энурез неорганической природы (F 98.0). Возникновение заболевания у К. не находится в прямой причинно-следственной связи с конфликтной ситуацией в семье, однако затяжной семейный конфликт может способствовать поддержанию энуреза.

При специфических расстройствах психического развития (6 человек, 7,32%), которые были обусловлены во всех случа­ях органическими факторами, психотравмирующая семейная ситуация оказывала существенное влияние на развитие пси­хических функций у двоих детей, что было отражено в диагно­стическом заключении.

В трех случаях имевшееся у ребенка психическое рас­стройство определяло прогностический характер экспертного заключения.

Так, в отношении подэкспертного К. было дано заключение, что он психическим расстройством не страдает, у него вы­является транзиторное тикозное расстройство (F 95.0), о чем свидетельствовали данные анамнеза о том, что у него на фоне ранней резидуально-органической симптоматики примерно с четырехлетнего возраста отмечались кратковременные эпи­зоды простых моторных и вокальных тиков, проявлявшихся морганием и покашливанием. Указывалось, что при настоя­щем исследовании не было выявлено причинно-следственной связи между общением К. с отцом и отмечающимся у него транзиторным тикозным расстройством, однако в материалах дела содержатся сведения о возобновлении указанного рас­стройства при изменении привычного жизненного стереотипа (смена образовательной группы и воспитателей).

В отношении подэкспертного Ф. было дано заключение, что он страдает социальным тревожным расстройством детского возраста (F 93.2) на фоне расстройства психического развития (F 89). В настоящее время общение с отцом, отношение к ко­торому у ребенка негативное, может привести к ухудшению психического состояния мальчика в виде учащения и усиления тревожно-невротических реакций (эмоциональной неустойчи­вости, страха остаться одному без матери, плаксивости, нару­шений сна, усиления тревоги при изменении привычной си­туации, двигательного беспокойства).

расстройство детского возраста – предыдущая | следующая – регрессивное поведение

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.