Яндекс.Метрика

IV. Специальные проблемы медицинской психологии (продолжение)

Климактерий. Гормональные изменения у некоторых женщин ино­гда вызывают приливы крови в голове, тахикардию и другие симптомы. Но не следует относить все расстройства, появляющиеся в климактерическом периоде, только к гормональном изменениям. М. Блеилер сообщает, что в настоящее время понятием «климактерий» злоупотребляют больше чем в прошлом злоупотребляли понятием «онанизм», которо­му тоже приписывали ряд расстройств и жалоб другого происхождения. Для ряда женщин менопауза является стимулом для подведения жизненных итогов, для размышлений о том, довольны ли они своей прожитой жизнью и что они могут ждать от будущего. Многие женщины не знают о том, что эротическая и сексуальная жизнь может без изменения продолжаться и после менопаузы и быть более гармоничной, особенно у тех женщин, которые страдали боязнью забеременеть. Утверждения врача, что расстройства в климактерическом периоде имеют исключительное гормональное происхождение, звучат фаталистически и могут вызвать ятрогенное действие.

Некоторые гинекологические проблемы:

Зуд вульвы. Причиной неприятного и даже невыносимого зуда мо­жет быть повышенная психическая напряженность и подавленность, иногда сексуальная неудовлетворенность и чувство вины из-за мастурбации.

Либидо-флюор – это выделения, вызванные повышенной секрецией половых органов при половом возбуждении без полового удовлетворения. Иногда он приводит к развитию канцерофобии и гонофобии. Хро­нические боли в нижней части живота бывают обусловлены отчасти вос­палительным процессом, отчасти психогенными факторами. Они иногда остаются как после консервативного лечения, так и после радикальной операции, особенно если не удается справиться с психотравматизацией.

Беременность. Желанная беременность в благоприятной психиче­ской и жизненной среде является для женщины положительным явлени­ем. При таких обстоятельствах у некоторых невротических женщин исчезают их различные жалобы. Однако всегда бывает проблематичным вопрос в том случае, если врач советует женщине укрепить нервы бере­менностью и рождением ребенка, не будучи хорошо проинформирован об ее проблемах и условиях жизни. Последствия таких «мудрых советов опытного мужчины», который с трудом может понять роль женщины, могут иногда быть весьма неблагоприятными, особенно это относится к работающим женщинам и живущим в конфликтном супружестве. Бере­менность приносит женщине ряд психических проблем: каким будет ре­бенок? Будет ли она и после родов притягательной для партнера? Не на­ступят ли осложнения при беременности и родах, опасные для ребенка или для матери? Еще более сложна ситуация в этом отношении для бу­дущих матерей-одиночек. И наоборот, некоторых женщин беременность принуждает вступить в брак, имеющий плохие перспективы, лишь для того, чтобы у ребенка был отец.

Аборт. При спонтанном аборте у 12% женщин имеет значение острая или хроническая психическая травма. Имеются сведения, что у женщин одного племени маори наступает аборт в том случае, если они намеренно нарушают «табу». Искусственное прерывание беременности часто вызывает чувство сожаления, вины и страха перед последствиями аборта. При разборе заявлений с просьбой о прерывании беременности учитывают социальные обстоятельства (например, популяционная по­литика, квартирные проблемы), социально-психологические моменты (степень общественных ценностей, отношение общественности к требо­ваниям популяционной политики), индивидуально-психологические мо­менты (интересы, тенденции, зрелость и ответственность отдельных женщин и индивидуально-психические взгляды и опыт тех, кто рассматривает эти заявления). Психологический опыт, эрудиция, такт и способ­ность отключиться от собственных проекций должны быть условиями для участия в такой комиссии.

Такая личная проекция может проявляться, например, в ситуации, когда бездетная женщина, член комиссии по прерыванию беременности, которая очень хотела бы иметь собственных детей, ведет беседу с де­прессивной, гиперсенситивной девушкой, скрывающей от родителей свою беременность, возникшую от случайного полового сношения с проблематичным партнером, так как она боится, что родители прого­нят ее из дому, если узнают об этом. Женщина – член комиссии говорит девушке, что она была бы рада беременности при любых условиях.

Рвота беременных. Рвота беременных иногда бывает психогенного происхождения, например, при нежелательной беременности и при кон­фликтах между супругами. Терапевтически часто можно ее устранить при помощи внушения или гипноза. Она реже встречается при желанной беременности, и поэтому после введения закона об искусственном пре­рывании беременности она стала наблюдаться значительно реже.

аменоррея – предыдущая | следующая – родовые боли