Яндекс.Метрика

Гипертония. Поисковая активность и сон (продолжение)

Повышение же артериального давления у второй группы обследованных – это физиологическое сопровождение неадаптивной реакции по типу отказа от поиска. В пользу этого предположения свидетельствует ряд фактов:
1. Только у этой группы увеличивалась фаза быстрого сна, призванная компенсировать состояние отказа от поиска.
2. Стресс вызывал у этой группы испытуемых совсем иные изменения гемодинамики: артериальное давление повышается преимущественно за счет сердечного выброса, тогда как общее периферическое сопротивление несколько уменьшается.

Заметим, что именно такую картину гемодинамических показателей обнаружили американские исследователи Андерсон и Джинглинг у собак, которым без определенной системы наносили удары электрическим током. Это один из распространенных способов вызывания экспериментального невроза, обученной беспомощности, вообще всех состояний, которые мы объединяем термином «отказ от поиска». Поведение собак в точности соответствовало этому состоянию: они припадали к земле, замирали и демонстрировали все остальные признаки пассивно-оборонительной реакции. Таким образом, при отказе от поиска артериальное давление может повышаться главным образом за счет увеличения частоты сердечных сокращений и объема ежеминутно выбрасываемой сердцем крови, даже при некотором снижении общего сопротивления периферических сосудов.

У обследованных больных второй группы повышение сердечного выброса сопровождалось, несмотря на уменьшение периферического сопротивления, увеличением минутного объема. Это прогностически неблагоприятный признак, свидетельствующий о нарушении механизмов саморегуляции в сердечнососудистой системе. Такое повышение артериального давления приводит в конечном итоге к вторичному повышению сопротивления периферических сосудов: сосуды сужаются в ответ на увеличение притока крови к органам и на избыточное повышение давления кислорода в тканях. На следующем этапе это вторичное повышение периферического сопротивления приводит к тяжелой декомпенсации и прогрессивному развитию гипертонической болезни.

Проведенный анализ позволил нам совместно с В. В. Алексеевым предположить, что повышение артериального давления за счет увеличения сердечного выброса и минутного объема, даже при падении на первых этапах периферического сопротивления, характерно для непродуктивного эмоционального напряжения, которое сопровождает состояние отказа от поиска.

В этой связи представляет интерес анализ экспериментальной гипертонии, полученной в опытах К. В. Судакова. Судаков показал, что у животных стойкое повышение артериального давления, приводящее в конце концов , к инсультам и инфарктам, можно получить только при определенных условиях. Животное полностью обездвиживают, связывают, что называется, по рукам и ногам, и при этом длительно раздражают мозговые зоны отрицательного подкрепления, т. е. вызывают отрицательные эмоции. Но ведь это великолепные условия для моделирования отказа от поиска! Животное не в состоянии изменить неприемлемую ситуацию, что, как известно, способствует развитию любой соматической патологии.

На основании всего вышеизложенного мы полагаем, что собственно гипертонической болезнью (психосоматическим заболеванием) может считаться только повышение артериального давления, сопровождающее отказ от поиска. Это конкретный пример того, как концепция поисковой активности помогает решить некоторые важные прикладные вопросы медицины и предлагает для этого решения оригинальную методику – исследование структуры сна.

Гипертония и стресс – Предыдущая Следующая – Шизофрения как поисковая активность
Поисковая активность и адаптация.Содержание