п.3. Особенности познавательной деятельности больных портальной гипертензией (продолжение).

Изменения динамики психической деятельности были обнаружены и при исследовании памяти боль­ных, особенно отчетливо они проявились в пробе на запоминание в условиях гомогенной интерференции. Результаты запоминания представлены в табл. 5 и 6.

Как видно из табл. 5 и 6 основная тенденция на­рушений памяти, выявленная при исследовании больных с ХПН (см. табл. 1 и 2 в § 2 настоящей главы), обнаруживает себя и при исследовании па­мяти больных с патологией печени. Отметим лишь, что у данного контингента больных она выражена более резко. Вместе с тем есть основание предполо­жить, что общие механизмы нарушения памяти имеют несомненное сходство. Преобладание ошибок типа забывания слов из воспроизводимого ряда сви­детельствует о влиянии фактора патологической тормозимости следов интерферирующими воздейст­виями на фоне ослабления процесса консолидации следов. В то же время нельзя не заметить и отли­чий: у больных с патологией печени существенно выше, чем у больных ХПН, процент ошибок-контаминаций (14,3 и 12,3 —у больных ХПН и соответ­ственно по группам больных с патологией печени: 40,0 и 23,1; 50,0 и 26,2). Это дает основание предпо­ложить, что у больных с внутри- и внепеченочной формой портальной гипертензии в большей степени страдает механизм контроля над протеканием мнестической деятельности, в особенности в группе больных с внутрипеченочной формой портальной ги­пертензии.

Таким образом, исследование динамики психиче­ской деятельности больных позволяет выделить 3 ти­па нарушения активности: 1) изменение пластично­сти усилий по ригидному типу, в основе которого ле­жат заторможениость, быстрая психическая истощаемогь; 2) по типу кратковременной мобилизации усилий с перенапряжением и резким спадом темпа после максимального ускорения; 3) по типу фиксированной скоростной установки, обусловливающей неизменность темпа.

Таблица 5. Количество правильно воспроизведенных элементов (в%) в двух изолированных группах слов (по 3 элемента каждая) при возвращении (данные усреднены отдельно по группам больных с внутри- и внепеченочной формой портальной гипертензии).

Группы больных Непосредственное воспроизведение Воспроизведение при возвращении
I группа слов II группа слов I группа слов II группа слов
Внутрипеченочная форма портальной гипертензии 90,0 50,0 50,0 38,5
Внепеченочная форма пор­тальной гипертензии 100 77,0 77,0 53,9

Таблица 6 Процент ошибок в условиях запоминания двух серий слов (к общему количеству ошибок)

Группы боль­ных Непосредственное воспроизведение Возвращение к I группе слов Возвращение к II группе слов
  I группа слов II группа слов Ошибки контами­нации Забы­вание Ошибки контами­нации Забы­вание
Внутрипече­ночная фор­ма порталь­ной гипертен­зии 10,0 50,0 40,0 60,0 50,0 50,0
Внепеченоч­ная форма портальной гипертензии 0 13,0 23,1 76,9 26,2 73,8

 

Нарушения динамики психиче­ской деятельности проявились также в быстром ис­сякании потока ассоциаций, наличии латентных пауз в начале выполнения этого задания и последующих паузах между словами. В методике Когана также выявилось резкое замедление психических процессов при суженном объеме восприятия (особенно при вы­полнении операции совещения нескольких призна­ков). Обнаружено снижение запоминания в условиях гомогенной интерференции.

Таким образом, при использовании всех методик выявились нарушения активности и динамики пси­хических процессов по ригидному типу, сужение объема внимания и памяти, лабильность волевых усилий.

нарушение активности – предыдущая страница|следующая страница – исследование мышления

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.