Яндекс.Метрика

Динамика ВКБ как показатель кризиса развития личности в условиях болезни (продолжение)

Сопоставляя эти данные с результатами исследования динамики формирования ВКБ, можно отметить наличие общих черт. Главная из них — изменение жизненной перспективы, задающей основное направление личностного развития индивида. Для сравнения приведем данные методики “Незаконченные предложения”, дающие представление о том, как на разных этапах лечения гемодиализом меняется оценка перспективы будущего у больных ХПН (в % к общему числу фраз, содержащих тему будущего).

Таблица 3

Характеристика окончаний фраз по теме будущее

Этапы лечения

до лечения

начало лечения

хронический гемодиализ

хронический гемодиализ фрагментированная ВКБ

 

1. Неопределенная формулировка с положительной оценкой

36

30

25

25

 

2. Выздоровление, выписка из больницы

25

45

23

14

 

3. Общее количество положительных оценок

61

75

48

39

 

4. Неопределенная формулировка с отрицательной оценкой

4

2

11

14

 

5. Отрицание старости

11

0

12

19

 

6. Общее количество отрицательных оценок

15

2

23

33

 

7. Не связаны с заболеванием

24

23

29

29

 

Из таблицы видно, что общее количество положительных оценок жизненной перспективы уменьшается на этапе хронического гемодиализа почти вдвое, в то же время растет в таком же соотношении количество отрицательных оценок (т.е. надежда гаснет).

Мы уже отмечали выше, что меняется при этом эмоциональное состояние больных: от эйфории на начальном этапе лечения до появления депрессивных переживаний в дальнейшем. Смена знака эмоции — надежный показатель происходящей внутриличностной перестройки. Суть последней состоит в том, что возникший на первых этапах лечения мотив “сохранения жизни” (отраженный в динамике мотивационного звена ВКБ) постепенно упрочивается, становясь ведущим в иерархии.

По данным наших наблюдений, на начальных этапах заболевания мотив “сохранения жизни” является ситуационным. Он актуализируется в периоды резкого ухудшения состояния: больные начинают активно обследоваться, ограничивать прием жидкости, соблюдать диету, контролировать свой вес, следить за результатами анализов, искать новые методы лечения. В структуре внутренней картины болезни ведущим является эмоциональный уровень: страх, тревога по поводу возможного лечения. Больные стремятся оттянуть его начало, выписаться из стационара, вернуться к прежнему образу жизни. Болезнь характеризуется как препятствие на пути достижения жизненных целей, и забота о своем здоровье в этот период прежде всего является необходимым средством для продолжения привычной деятельности (работа, учеба, воспитание детей). Ситуационный мотив “сохранения жизни” подчинен более дальним мотивам, обладает определенной побудительной силой, но не несет смыслообразующей функции.

При переходе к хроническому лечению у больных наступает период “общего недовольства”, который особенно выражен у больных с неадекватной (завышенной) моделью ожидаемых результатов лечения. Резко меняется общее настроение, поведение больных. Сужается сфера их интересов, они поглощены анализом своего состояния, раздражительны, конфликтны, труднодоступны, отрицательно относятся к экспериментально-психологическому обследованию. Все окружающее — поведение медперсонала, родственников, обстановка в отделении — начинает оцениваться с точки зрения того, помогает это процессу лечения или нет. Наступление этого периода можно считать началом перестройки мотивационной сферы личности по типу выдвижения в качестве ведущего — мотива “сохранения жизни”.

В последующем меняется вся система отношений больных: значимыми становятся только те события в окружающей действительности, которые не противоречат ведущему смыслобразующему мотиву “сохранения жизни”. Иными становятся критерии оценки деятельности врачей и медицинских сестер. Если на начальных этапах заболевания и лечения, когда мотив “сохранения жизни” не был ведущим, для больных были более важными личностные особенности медперсонала (мягкость, доброжелательность и т.п.), то сейчас предпочтение отдается их чисто профессиональным качествам. Оправдывается резкость в поведении врача, который по профессиональным качествам оценивается очень высоко.

Привычные формы деятельности при сохранении своего внешнего вида меняют внутреннее содержание, наполняясь новым, связанным с болезнью, смыслом. Так, даже работа, кроме возможности самореализации, достижения материального благосостояния, может стать способом отвлечения от болезни, физкультура — методом лечения. При антагонизме мотива “сохранения жизни” ранее действовавшим мотивам, невозможности включения их в деятельность лечения в качестве целей, они теряют актуальность, лишаются смысла. Человеческая деятельность из полимотивированной в норме становится весьма бедно мотивированной, что проявляется как в реальной жизни больного, так и в клинической картине личностных изменений.

Сюжеты рассказов – предыдущая | следующая – Перестройка в мотивационной сфере

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при семейных проблемах