Яндекс.Метрика

Мозг и афазия (продолжение)

Нам в своей собственной теоретико-экспериментальной и практической восстановительной работе удалось выделить несколько новых факторов, таких как фактор сужения объема восприятия, фактор нарушения образов-представлений, которые лежат в основе акустико-мнестической афазии, фактор нарушения высших синтезов, лежащий в основе динамической афазии и др. (подробнее см.: Цветкова, 2002). Проблема фактора очень важна, и она продолжает изучаться.

Однако понятийный аппарат нейропсихологии, естественно, не является неким застывшим перечнем концепций, составивших научную основу нейропсихологии. Ученики и сотрудники А. Р. Лурии продолжали и продолжают работать во всех областях нейропсихологии, развивая и уточняя ее. Это относится и к научным основам нейропсихологии, и к важнейшим ее частям — афазиологии и восстановлению ВПФ. Так, получил заметное развитие концептуальный аппарат нейропсихологии, был сформулирован ряд новых концепций, таких как положение о биолого-социальной интеграции в развитии и распаде психической деятельности взрослого больного с поражениями мозга и детей с проблемами развития психики (Л. С. Цветкова, 1995,1998, 2000а, б, 2002; Н. К. Корсакова, Ю. В. Микадзе, Е. Ю. Балашова, 1995; А. В. Семенович, 1998 и др.). Получило развитие теоретическое положение Л. С. Выготского о хроногенности формирования ВПФ у детей и применение его в практике нейропсихологии детского возраста (НДВ).

В качестве одного из важнейших теоретических положений была разработана и внесена в научные основы нейропсихологии и в ее практику концепция о переходе ВПФ из экстрацеребрального состояния в интрацеребральное. Этому способствовало развитие восстановительного обучения больных с поражениями мозга (П. К. Корсакова, Ю. В. Микадзе, 1995; Л. С. Цветкова, 1995, 1998, 2002). Эта концепция была перенесена нами из психологии в нейропсихологию и получила подтверждение своей психологической реальности в процессе экспериментального и практического восстановительного обучения больных с нарушенными ВПФ, афазией, амнезией, агнозией и др. (Л. С. Цветкова, 1972а, б, в, 1985, 2001, 2002).

Важнейшей концепцией, на которую опирается восстановительное обучение, является понятие о включенности субъекта в социально-предметную деятельность. Эта концепция сформулирована нами на основании реальной экспериментальной и практической работы с больными. Нами был разработан и ряд других концепций, о некоторых из них будет сказано ниже, а о других можно прочитать в других наших публикациях (Цветкова, 2000а, 2002).

Продолжается работа и над уточнением понятия «фактора» — его содержания, структуры, его мозговых основ и др. (Н. К. Корсакова, Ю. В. Микадзе, 1995; Л. С Цветкова, 1993, 1995, 2002). Заметное продвижение получили и проблемы афазии, путей и методов ее преодоления, и др. (Цветкова, 2002).

мозг и афазия (продолжение) – Предыдущая / Следующая – 2.3. классификация афазий