Яндекс.Метрика

Истории болезни и процесс терапии

ГЛАВА 2

Истории болезни и процесс терапии

В дальнейшем я хотел бы с помощью ряда репрезентативных клиничес­ких случаев аргументировать мою теоретическую концепцию, изложенную в предыдущей главе. При последующем изложении истории возникновения психосоматических заболеваний и хода лечения речь идет о пациентах, проходив­ших амбулаторную психоаналитическую терапию по большей части на протя­жении многих лет. Удельный вес таких пациентов в моей практике показывает нижеследующий цифровой анализ данных за 1972 год.

Всего за этот год постоянную психоаналитическую терапию проходи­ли 360 пациентов в возрасте 25-35 лет. Из них 156 (43.3%) демонстрирова­ли отчетливые признаки психосоматических заболеваний. Однако лишь 32 пациента из этих 156 обратились за помощью в связи с именно этими жа­лобами.

У 107 больных признаки психосоматического заболевания определя­лись с самого начала, но обращение за помощью было вызвано психическими симптомами. Эти пациенты искали терапевтической помощи не столько из-за своей психосоматической симптоматики, сколько в связи с общими жизненными трудностями – проблемами на работе, страхом общения и не способностью к установлению партнерских отношений. У 74 психосомати­ческих больных ведущим симптомом была более или менее отчетливая деп­рессивная реакция.

30 пациентов с психосоматической симптоматикой уже в анамнезе пере­несли явно психотический эпизод. У 19 пациентов психосоматической пато­логии сопутствовали сексуальные перверсии. У 70 пациентов психосомати­ческое заболевание было связано с отчетливой параноидной симптоматикой. У 70 психосоматических пациентов обнаруживалась обсессивно-невротическая структура личности. У 44 пациентов в ходе терапии наблюдалась отчетли­вая смена симптомов.

Психосоматические проявления охватывали широкий спектр органичес­ких и функциональных расстройств, таких как кожные заболевания, язвы же­лудка и кишечника, простудные заболевания, ларингиты, хронические брон­хиты, воспаления лимфатических желез, камни в почках и печени, нарушения сердечной деятельности, нервная анорексия, ожирение, дисфункция кишеч­ника, бронхиальная астма, дисменорея, импотенция, заикание, судорожные приступы, нарушения зрения и походки, аллергии и т. д.

Лечение велось в 17 различных группах при 2 сеансах психотерапии в неделю. Ряд пациентов получали комбинированную индивидуальную и груп­повую терапию, некоторые пациенты – лишь индивидуальную терапию. Та­ков вкратце фон, на котором предстают приведенные далее наблюдения.

Вначале я хотел бы представить два коротких случая, показывающие динамику психосоматических заболеваний в рамках традиционного медицин­ского обслуживания, где пациенту по большей части навязывалась роль носи­теля заболевания. Это пациенты из США, однако, с моей точки зрения, они репрезентативны и для немецкого здравоохранения.

Значение психосоциальной динамики для болезни – предыдущая | следующая – Мери: эрзац идентичности

Психосоматическая терапия. Оглавление