Яндекс.Метрика

Восприятие пространства (продолжение)

Примером связанных с восприятием пространства проб­лем может служить определение радиального направления при помощи носа. Если завязать человеку глаза и поместить перед ним пахучий предмет, то он укажет, находится предмет прямо перед ним, справа или слева от него, причем определит его местонахождение с точ­ностью до 3,5°. Все это кажется достаточно очевидным, пока мы не обратимся к самому процессу пространствен­ной локализации. Молекулы, вызывающие ощущение за­паха, распространяются во всех направлениях от источ­ника запаха. Каждый раз, когда воздух проходит через ноздри, они воздействуют на обонятельные рецепторы (см. рис. 2.1). Множество обонятельных рецепторов до­вольно равномерно распределено по внутренней поверх­ности носа. Все обстоит довольно просто, пока мы не за­дадим вопрос: где в полости носа будет «справа», «слева», «прямо»? Какая структура регистрирует то или иное на­правление на источник раздражения? Оказывается, такой структуры не существует. Рецепторы каждой ноздри раз­дражаются в равной степени, когда через них проходит воздух; положение раздражителя не влияет на процесс раздражения внутри каждой ноздри. У носа, следовательно, нет своих «справа» и «слева». Как же мы опреде­ляем направление с помощью носа?


Рис. 2.1. Схематическое изображение носовой полости и обонятель­ных сенсорных структур. Нос направлен влево. Этот рисунок при­мерно показывает внутреннее строение носовых полостей, а также то, как в их слизистой оболочке распределены обонятельные окон­чания (Из Е. Gardner, Fundamentals of Neurology, W. В. Saunders Co., 1947).

Ответ да этот вопрос был подсказан Махом (1885) почти сто лет назад: хотя у нас всего один нос, но зато две ноздри, расположенные рядом в радиальной плоско­сти. Этот анатомический факт имеет некоторые интерес­ные следствия для процесса определения местонахожде­ния запаха. Рассмотрим ситуацию, изображенную на рис. 2.2А. Источник запаха находится прямо перед лицом испытуемого. Молекулы, вызывающие ощущение запаха, распространяются от источника запаха. При входе боль­шое количество молекул срывается с места и проходит через ноздри с увеличивающейся концентрацией. В каж­дой точке времени концентрация в каждой ноздре одина­кова. Сравним это с ситуацией на рис. 2.2Б. В этом слу­чае источник раздражения находится справа, и, следова­тельно, правая ноздря расположена к нему ближе, чем левая. Когда начинается вдох, то опять большое коли­чество молекул проходит через обе ноздри; но в данном случае определенная концентрация достигается в правой ноздре раньше, чем в левой. Так как есть определенный порог концентрации, ниже которого запах не ощущается, то это значит, что правая ноздря эффективно раздражается раньше левой. В другом случае, когда раздражитель рас­положен слева, левая ноздря будет раздражаться раньше, чем правая. Если источник запаха не находится прямо перед головой испытуемого, то одна ноздря будет раздра­жаться раньше другой. Порядок раздражения (правая до левой или левая до правой) соответствует расположе­нию предмета (справа или слева). Разница во времени между началом раздражения соответствует отклонению от центрального (по отношению к голове) положения: чем больше отклонение, тем больше разрыв во времени между началом раздражения каждой ноздри. Таким образом, время начала раздражения каждой ноздри может позво­лить определить положение предмета.

 

 

 

 

 

 
Рис. 2.2. (А) Источник запаха находится прямо перед головой. В любой момент времени концентрация молекул пахучего вещества, проходящих через каждую ноздрю, одинакова, поскольку обе ноздри находятся на одном и том же расстоянии от источника запаха.

(Б) Источник запаха расположен справа. Так как правая ноздря находится ближе к источнику запаха, чем левая, концентрация мо­лекул пахучего вещества в правой ноздре в любой момент выше, чем в левой.

Спрашивается, пользуются ли люди этим признаком местоположения раздражителя? Остроумный эксперимент фон Бекеши (1969) показывает, что это так. Бекеши при­менял специальные трубочки, через которые запахи не­зависимо доходили до каждой ноздри. Время достижения запахов каждой ноздри можно было менять. Когда за­пах проникал в обе ноздри одновременно, то испытуемые указывали направление прямо перед собой. Когда первой раздражалась правая ноздря, то они указывали, что источник запаха находится справа; чем раньше раздража­лась правая ноздря, тем больше казалось отклонение ис­точника раздражения вправо от центральной позиции. Когда первой раздражалась левая ноздря, то предпола­гаемый источник локализовался слева. Бекеши показал таким образом, что разница во времени раздражения каждой ноздри является параметром раздражителя, кото­рый указывает взрослым испытуемым на положение ис­точника запаха.

восприятие пространства – предыдущая | следующая – локализация

Психическое развитие младенца. Содержание.