Яндекс.Метрика

Основные типы акцентуаций характера (продолжение)

В подростковых группах, по данным В. В. Юстицкого [Патохарактерологические исследования… , 1981], истероиды предпо­читают контакты с лабильными, циклоидными и психастеничес­кими подростками, которые, видимо, привлекают тем, что не ме­шают удовлетворению эгоцентризма истероидов. Их притязаний на исключительность не потерпят ни гипертимы, ни эпилептоиды, они не вызовут желаемого отклика у шизоида.

Увлечения целиком питаются эгоцентризмом. Для этого может выбираться и художественная самодеятельность (особенно те ее виды, которые популярны в среде сверстников). Но этой же цели может служить все, что способно поразить воображение своей необычностью,— и гимнастика йогов, и модные философские течения, и необычные коллекции и многое другое, если только оно не требует слишком упорного труда и позволяет покрасо­ваться перед другими. Склонны менять увлечения в поисках та­кого, которым можно произвести наибольшее впечатление на окружающих, но эту смену любят объяснять «поиском самовы­ражения».

В своих увлечениях, как и любой творческой деятельности, обычно не оригинальны — кому-то подражают, но любят выдавать за свое. Их привлекает лишь внешняя необычность. Свои реаль­ные способности всегда завышают.

Сексуальное влечение не отличается ни силой, ни напряжен­ностью. В сексуальном поведении также много театральной игры. Юноши часто скрывают свои сексуальные переживания, уходят от бесед на эти темы, чувствуя, что среди товарищей в этой области они могут легко оказаться не на «высоте». Девочки, наоборот, склонны бывают афишировать свои действительные и выдумы­вать несуществующие связи, способны на оговоры и самооговоры, могут разыгрывать роль распутниц, наслаждаясь ошеломляющим впечатлением на собеседника.

Самооценка очень далека от объективности. Обычно представ­ляют себя такими, какими в данный момент можно скорее всего обратить на себя внимание.

Удары по эгоцентризму являются самыми чувствительными для истероидной натуры. Неспособность занять видное положение, разоблачение приукрашивающих их вымыслов с опасностью быть осмеянными и низвергнутыми с почетного пьедестала, крах надежд при высоком уровне притязаний, утрата внимания со стороны значимых лиц — все это может повести к острым аффективным реакциям демонстративного типа, включая изображения суи­цидных попыток, и к истерическому неврозу, и к демонстративным нарушениям поведения.

Наиболее распространенная форма психологический защиты у истероидных подростков — активное стремление не думать, забыть о неприятностях, вести себя так, как будто ничего плохого не случилось. Это может сочетаться с импунитивным бегством из аффектогенной ситуации.

Особенности динамики при истероидной акцентуации могут проявляться в том, что в относительно благоприятной ситу­ации (возможность удовлетворить притязания, как-то выделиться среди других) наступает относительная компенсация, но сами истероидные черты остаются достаточно выраженными. Этот тип акцентуации обнаруживает малую склонность к трансформации. Сочетание истероидной акцентуации с потворствующей гиперпро­текцией в воспитании («кумир семьи») легко приводит к психопатическому развитию. В силу инфантильной реакции оппозиции могут оказаться в асоциальных компаниях, а их длительное влияние приводит к тому, что на истероидное ядро наслаиваются неустойчивые черты. При хронических соматических заболеваниях, да еще при воспитании в «культе болезни» [Иванов Е. С., 1980], могут присоединяться черты астеноневротического типа, среди которых доминирует ипохондричность.

Андрей О., 17 лет. Единственный сын одинокой матери (отец оставил семью вскоре после его рождения). До 8-го класса хорошо учился в английской школе, был примерным учеником, успешно занимался также легкой атлетикой — был лучшим в школе. Привык к тому, что его всегда хвалили, ставили другим в пример. Когда ему исполнилось 14 лет, мать вторично вышла замуж за пожилого человека, доктора наук, математика. Внешне отнесся к этому без протеста, но сразу же потребовал, чтобы его перевели из английской школы в математическую. Там ему учиться оказалось трудно — винил учителей, что к нему придираются, перессорился с одноклассниками. Бросил эту школу — перешел в вечернюю и пошел работать. Решил, что при его способностях он легко окончит эту школу с отличием, не утруждая себя. Почти не занимался, вечера стал проводить в веселых компаниях, сделался завсегдатаем баров и молодежных кафе. Требовал у матери денег на модную одежду. Бросил занятия спортом, обвинив тренера, что тот не уделяет ему должного внимания. Принялся очень ухаживать за своей внешностью, отрастил длинные волосы.

Вечернюю школу закончил с посредственными отметками — недовольный этим, залил аттестат чернилами. Нехотя поступил в технический вуз, где был небольшой конкурс, но который считал для себя непристижным. Вскоре стал прогуливать занятия. Не ночевал дома — выяснилось, что познакомился с девицей легкого поведения и все время проводил с нею.

Незадолго перед первой экзаменационной сессией устроил дома скандал. Потребовал от матери и отчима, чтобы ему сняли отдельную квартиру, так как он «никого к себе привести не может» из-за престарелой бабки — ма­тери отчима. После отказа у него внезапно развился «паралич» — левая рука и нога повисли как плети, онемели, что-то невнятно мычал, не выгова­ривая слов. Написал записку матери, что он накануне «пытался отравиться элениумом — принял 15 таблеток», так как его подруга отказалась с ним больше встречаться. Скорой помощью был доставлен в токсикологическую больницу, где после вливания глюкозы паралич сразу прошел и речь стала внятной.

Во время беседы был склонен к рисовке, старался показать себя ориги­нальной незаурядной личностью. Сетовал, что ему в жизни не повезло, приходится жить с «чужим человеком» (имея в виду отчима) и у него нет дома условий для занятий. Высказывал большие претензии в отношении своего будущего — собирается поступать на английское отделение университета, хотя давно забросил занятия языком. Признался, что в избранный вуз пошел с неохотой, после того, как медицинская комиссия из-за близорукости не пропустила в высшее училище гражданской авиации — выяснилось также, что это училище привлекло его возможностью полетов за границу. О разрыве с девушкой говорил с пренебрежением — считает, что она была недостойна быть ему парой.

Физическое развитие по возрасту.

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован смешанный лабильно-истероиднын тип, отмечена склонность к диссимиляции, к алкоголизации и к делинквептному поведению, реакция эмансипации — выраженная. Самооценка — неверная: по шкале субъективной оценки выступили черты неустойчивого типа, отвергаются черты меланхолические.

Диагноз. Острая демонстративная аффективная реакция на фоне явной истероидной акцентуации.

Катамнез. Через полгода был отчислен из вуза за неуспеваемость и призван на военную службу.

истероидные подростки – предыдущая | следующая – неустойчивые подростки

Подростковая психиатрия. Содержание.