Основные типы акцентуаций характера (продолжение)

Истероидный тип. Главной чертой является эгоцентризм, не­насытная жажда внимания окружающих к своей особе, потреб­ность вызывать удивление, восхищение, почитание, сочувствие. На худой конец, предпочитаются даже негодование и ненависть в отношении к себе, но только не перспектива остаться незамечен­ным. Все остальные качества питаются этой чертой. Нередко приписываемая истероидам внушаемость отличается избиратель­ностью: от нее ничего не остается, если обстановка внушения или само внушение не льют воду на мельницу эгоцентризма. Лживость и фантазирование целиком направлены на приукра­шивание своей личности с тем, чтобы опять же обратить на себя внимание. Кажущаяся эмоциональность на деле оборачивается театральной наигранностыо переживаний, склонностью к рисовке и позерству; глубокие искренние чувства отсутствуют.

Все эти черты нередко намечаются с детских лет. Такой ре­бенок не выносит, когда при нем хвалят других детей, другим уделяют внимание. Игрушки ему быстро надоедают и часто служат лишь для хвастовства. Насущной потребностью рано становятся привлечение к себе взоров, выслушивание восторгов и похвал. Для этого дети с истероидными чертами характера охотно декла­мируют стихи, танцуют, поют. Успехи в учебе в младших классах во многом определяются тем, ставят ли их в пример соученикам.

В подростковом возрасте с той же целью привлечь к себе внимание, но уже в первую очередь сверстников, могут использо­ваться нарушения поведения. Делинквентность сводится к прогу­лам, нежеланию учиться и работать, так как «серая жизнь» их не удовлетворяет, а занять в учебе и труде престижное положе­ние, которое бы тешило самолюбие, не хватает ни способностей, ни, главное, настойчивости. Тем не менее безделье и праздность сочетаются с очень высокими, фактически неудовлетворимыми, претензиями в отношении будущей профессии. Склонны к вызы­вающему поведению в общественных местах. Более тяжких на­рушений поведения обычно не бывает.

Побеги из дома могут начаться с детских лет. Убежав, ста­раются быть там, где их будут искать, или обратить на себя внимание милиции, или как-то косвенным путем просигналить о своем месте пребывания (такие демонстративные побеги обычно бывают следствием детской реакции оппозиции). Склонны преувеличивать свою алкоголизацию: прихвастнуть огромным количест­вом выпитого или блеснуть изысканным выбором алкогольных напитков. Такие подростки бывают готовы изобразить из себя наркомана. Наслышавшись о наркотиках, попробовав раз-другой какой-либо доступный суррогат, любят расписывать свои нарко­тические эксцессы, необычный «кайф», прием экстравагантных средств вроде героина или ЛСД. Детальный расспрос обнаружи­вает, что нахватанные с чужих слов сведения быстро истощаются.

Если ничем другим не удается обратить на себя внимание, то в ход могут пускаться мнимые болезни, ложь и фантазии. По­следние всегда предназначаются для окружающих. Выдумывая, легко вживаются в роль и вводят в заблуждение доверчивых людей.

Среди имитируемых заболеваний могут быть психические рас­стройства. Мода времени в значительной мере определяет их ха­рактер. Образцом для имитации служат прочитанное в романах, увиденное в фильмах или сведения, почерпнутые при чтении пси­хиатрических руководств. Особой популярностью пользуются те, которые дают простор для фантазий: деперсонализационные и дереализационные переживания, идеи воздействия, явления психи­ческого автоматизма, «внутренний голос», «раздвоение „Я”» и т.п. К ним, так же как к демонстративным суицидным попыткам, могут прибегать, когда хотят выпутаться из какой-либо неприятной истории.

Истероидная акцентуация нередко сочетается с психическим инфантилизмом (гармоничным психофизическим или с психиче­ским на фоне физической акселерации). Вследствие инфантилизма в подростковом возрасте сохраняется детская реакция оппозиции на утрату или уменьшение внимания со стороны близких, на потерю роли семейного кумира. Проявления этой реакции могут быть теми же, что и в детстве — уход в болезнь, попытки изба­виться от того, на кого переключилось внимание (например, заставить мать разойтись c появившимся отчимом). Но чаще реакция оппозиции проявляется подростковыми нарушениями поведения — выпивки, знакомство с наркотиками, прогулы, во­ровство, асоциальные компании — все это предназначается лишь для того, чтобы языком поступков просигнализировать близким: «Верните мне прежнее внимание и заботу, иначе я собьюсь с пути!».

Реакция эмансипации может иметь бурные внешние проявле­ния — громогласные требования свободы, конфликты из-за опеки и т.п. На самом же деле настоящей свободы вовсе не ищут, от опеки и забот близких вовсе не жаждут избавиться.

Реакция группирования со сверстниками сопряжена с претен­зиями на лидерство или на исключительное положение среди них. Не обладая ни достаточной стеничностью, ни бестрепетной готов­ностью подчинять себе других, такие подростки стремятся до­биться ведущего положения иными средствами. Обладая хорошим интуитивным чутьем настроения в группе, еще только назрева­ющих в ней желаний, стремлений, событий, истероидные подростки становятся их первыми выразителями, застрельщиками, зажигателями. В порыве, воодушевленные обращенными на них взорами, могут повести за собой других, даже проявить отвагу. Но всегда оказываются вожаками на час, так как перед неожиданными трудностями пасуют, друзей легко предают, лишенные восхищен­ных взглядов, сразу теряют весь задор. Пытаются также воз­выситься в среде товарищей, «пуская им пыль в глаза» своими россказнями о былых «удачах» и «похождениях». Но приятели вскоре распознают за внешними эффектами их внутреннюю пустоту. Поэтому истероидные подростки несклонны подолгу задерживаться в одной группе сверстников и охотно устрем­ляются в новую, уверяя, что «разочаровались в прежних друзьях».

Неудачи в среде сверстников — крах притязаний на лидерство, развенчанная исключительность и даже отвергнутая любовь — истероидные подростки склонны бывают вымещать на своих ро­дителях, которые становятся козлами отпущения за то, что уже не могут, как в детстве, преподнести готовым все, что захотелось, избавить от трудностей, устранить все ставшие на пути пре­грады. Любимые, избалованные и заласканные с детства, к удивле­нию своих родителй, они платят им холодностью, a то и озлоб­лением.

эпилептоидные подростки – предыдущая | следующая – истероиды

Подростковая психиатрия. Содержание.