тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

п.3. Особенности познавательной деятельности больных портальной гипертензией (продолжение).

Нарушения операциональной стороны познава­тельной деятельности проявились наиболее заметно при исследовании мышления больных, особенно с помощью методики «классификация предметов».

Подавляющее число больных (90%) допускали при классификации предметов ошибки разного типа. Больные излишне детализировали группы, обобщали предметы на основе их принадлежности к одной жи­тейской ситуации. Характерными, хотя и выражен­ными в различной степени, для всех больных явля­ются трудности процесса обобщения. Многие боль­ные создавали однородные группы, часто работали с карточками в одном месте, не охватывая весь набор групп, это также может служить проявлением суже­ния объема восприятия и колебаний внимания, вы­явленных наиболее четко в пробе Когана.

У всех больных были более или менее выражен­ные трудности процесса опосредования, которые со­стояли в невозможности опосредования некоторых, как абстрактных, так и конкретных, понятий, в отка­зах от выполнения задания (метод пиктограмм). Опосредующие образы больных носили в основном конкретно-ситуационный характер, хотя присутство­вало достаточное количество абстрактных образов. У некоторых больных последние даже преобладали в пиктограмме.

Обращает внимание большое количество эгоцентрических по содержанию связей, применявшихся больными как при запоминании эмоционально-зна­чимых, так и нейтральных слов: все они отражали переживания, связанные с болезнью. Например, больной Д. для запоминания словосочетания «ядо­витый вопрос» рисует кровать и говорит: «Болезнь — вот самый больной вопрос».

Наряду с адекватными (конкретными, эгоцен­тричными или абстрактными) ассоциациями у неко­торых больных отмечались упрощенные, бессодержа­тельные образы. Больные рисовали геометрические фигуры или предметы по первой букве данного для запоминания слова. В этих случаях больные, как правило, не давали объяснения своим рисункам, от­вечали уклончиво или молчали. В некоторых пикто­граммах данное для запоминания слово и рисунок были связаны по «слабому» признаку. Так, больная К. на слово «развитие» рисует флаг, «так как он развевается».

Необходимо сказать, что подобные решения воз­никали на фоне нарастающей утомляемости. Наблю­дение за больными при этом позволяло фиксиро­вать ряд поведенческих признаков утомления. Коли­чество ошибок, как правило, возрастало, а темп вы­полнения задания снижался по мере приближения к концу выполнения задания.

Ошибки, допущенные больными при выполнении экспериментальных заданий, зачастую поддаются коррекции при напоминании инструкции или просьбе быть внимательным.

В ряде случаев коррекция со стороны экспери­ментатора вызывала дезорганизацию деятельности больного. Это выражалось в комплексе поведенческих реакций: суетливости, растерянности и т. п.

Необходимо отметить, что в наибольшей степени нарушения мышления выражены у длительно болею­щих. Так, наиболее резкое снижение уровня обобще­ния мы наблюдали у больной с давностью заболева­ния 25 лет. У больных с давностью заболевания 1—3 года отмечалась лишь «непоследовательность суждений», появление которой обычно связывают с явлениями психической истощаемости (Зейгарник, 1962, 1976).

Таким образом,исследование мыслительной деятельности указывает на то, что в основе ее изменения лежит резкая утомляемость больных.

изменения динамики – предыдущая страница|следующая страница – противоречия развития

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.