Нарушения операциональной стороны познавательной деятельности проявились наиболее заметно при исследовании мышления больных, особенно с помощью методики «классификация предметов».
Подавляющее число больных (90%) допускали при классификации предметов ошибки разного типа. Больные излишне детализировали группы, обобщали предметы на основе их принадлежности к одной житейской ситуации. Характерными, хотя и выраженными в различной степени, для всех больных являются трудности процесса обобщения. Многие больные создавали однородные группы, часто работали с карточками в одном месте, не охватывая весь набор групп, это также может служить проявлением сужения объема восприятия и колебаний внимания, выявленных наиболее четко в пробе Когана.
У всех больных были более или менее выраженные трудности процесса опосредования, которые состояли в невозможности опосредования некоторых, как абстрактных, так и конкретных, понятий, в отказах от выполнения задания (метод пиктограмм). Опосредующие образы больных носили в основном конкретно-ситуационный характер, хотя присутствовало достаточное количество абстрактных образов. У некоторых больных последние даже преобладали в пиктограмме.
Обращает внимание большое количество эгоцентрических по содержанию связей, применявшихся больными как при запоминании эмоционально-значимых, так и нейтральных слов: все они отражали переживания, связанные с болезнью. Например, больной Д. для запоминания словосочетания «ядовитый вопрос» рисует кровать и говорит: «Болезнь — вот самый больной вопрос».
Наряду с адекватными (конкретными, эгоцентричными или абстрактными) ассоциациями у некоторых больных отмечались упрощенные, бессодержательные образы. Больные рисовали геометрические фигуры или предметы по первой букве данного для запоминания слова. В этих случаях больные, как правило, не давали объяснения своим рисункам, отвечали уклончиво или молчали. В некоторых пиктограммах данное для запоминания слово и рисунок были связаны по «слабому» признаку. Так, больная К. на слово «развитие» рисует флаг, «так как он развевается».
Необходимо сказать, что подобные решения возникали на фоне нарастающей утомляемости. Наблюдение за больными при этом позволяло фиксировать ряд поведенческих признаков утомления. Количество ошибок, как правило, возрастало, а темп выполнения задания снижался по мере приближения к концу выполнения задания.
Ошибки, допущенные больными при выполнении экспериментальных заданий, зачастую поддаются коррекции при напоминании инструкции или просьбе быть внимательным.
В ряде случаев коррекция со стороны экспериментатора вызывала дезорганизацию деятельности больного. Это выражалось в комплексе поведенческих реакций: суетливости, растерянности и т. п.
Необходимо отметить, что в наибольшей степени нарушения мышления выражены у длительно болеющих. Так, наиболее резкое снижение уровня обобщения мы наблюдали у больной с давностью заболевания 25 лет. У больных с давностью заболевания 1—3 года отмечалась лишь «непоследовательность суждений», появление которой обычно связывают с явлениями психической истощаемости (Зейгарник, 1962, 1976).
Таким образом,исследование мыслительной деятельности указывает на то, что в основе ее изменения лежит резкая утомляемость больных.
изменения динамики – предыдущая страница|следующая страница – противоречия развития