Яндекс.Метрика

16.3. Иррегулярность психического развития

Непатологические отклонения психического развития обусловлива­ются разными причинами и проявляются в разных формах.

Первая из них — это отклонения, возникающие в связи с замед­ленными темпами формирования (отставание от возрастных нормати­вов) психических функциональных систем. Такое отставание может быть обусловлено индивидуальными особенностями созревания мозга или недостаточным стимулирующим действием средовых факторов.

Вторая форма — это отклонения, возникающие в связи с изме­нениями в структуре функциональных систем. Такие изменения мо­гут быть результатом спонтанных или направленных компенсаторных перестроек. Компенсаторные процессы возникают при повреждениях и направлены на оптимизацию работы функциональных систем моз­га. В определенных случаях, при наличии минимальных мозговых повреждений или дисфункций, проявившихся в раннем онтогенезе, такие перестройки могут оказаться успешными. В то же время, как отмечал П. К. Анохин, малейший дефицит в том или ином звене фун­кциональной системы при ее формировании сказывается на эффективности ее работы в последующем.

Наличие успешной компенсации может означать, что в состоянии психических функций нет выраженных отклонений, которые можно назвать патологическими. В то же время те перестройки, которые про­изошли в структуре функций (по сравнению с нормативным состоя­нием), могут изменить их продуктивность.

Непатологические отклонения психического развития, таким обра­зом, могут быть объяснены с позиций системогенеза работой либо от­стающих в формировании, либо компенсаторно измененных функци­ональных систем.

С нейропсихологической точки зрения формирование психических функциональных систем у детей группы риска означает, что генез пси­хологических функциональных систем проходит на фоне измененно­го или задерживающегося (по сравнению с нормой) созревания мозга.

Целесообразно выделить в отдельную группу детей с рассмотренными формами генеза функциональных систем. Эта группа может быть отнесе­на к тому сегменту популяционной шкалы, который расположен между нормой и патологией. Отклонения в формировании психических функций у данных детей были обозначены как [1] иррегулярность пси­хического развития» (ИПР) (Микадзе Ю. В., Корсакова Н. К., 1994).

Смысл, вкладываемый в термин «иррегулярность», означает откло­нение от нормы, неподчиненность определенному порядку, неравно­мерность, возникающую в силу индивидуальных особенностей онто­генеза ребенка.

Введение понятия ИПР также позволяет отделить рассматривае­мые отклонения в развитии и поведении от других нарушений, кото­рые обозначаются сходным термином «отклоняющее поведение».

Т. В. Ахутина, Н. М. Пылаева (2003) для обозначения этой группы детей используют термин «неравномерность развития психических функций». Понятие «неравномерность» используется авторами в боль­шей степени в отношении темпов развития высших психических фун­кций и не охватывает детей с хорошо компенсированными формами перинатальных повреждений (детей группы риска). В этом отноше­нии термин «иррегулярность» является более широким.

Выделение детей с такими отклонениями в отдельную группу обу­словлено повышенным для них риском перехода в другой сегмент популяционного диапазона, характеризующийся неблагоприятным, па­тологическим психическим развитием. Такая опасность существует, если ребенок окажется в неблагоприятных условиях развития, не бу­дут учитываться особенности его развития.



[1]  двигательные нарушения эмоциональные расстройства и др. (Лус- канова Н. Г., Коробейников Н. А., 1995).

Действительно, перечисленные факторы можно рассматривать как причину неуспешной учебной деятельности ребенка, но в то же время ряд из них связан с патологией мозга, и в этом случае ребенок нужда­ется в лечении. Другие факторы, несмотря на их негативную роль в учебе, к патологии мозга отношения не имеют и обусловливают ин­дивидуальные варианты развития ребенка.

Если отбросить те из них, которые обусловлены неврологическими причинами и приводят к патологии психического развития, то можно выделить факторы риска, характерные для неуспевающих детей, в ча­стности для детей с ИПР.

В первую очередь это факторы, связанные с биологическими условия­ми психического развития. Их наличие (например, соматическая ослаб­ленность, хронические заболевания и др.) может привести к отставанию в темпах формирования нейрофизиологических функциональных сис­тем, основной мозговой базы, на которой развертываются формирующи­еся психические процессы, отставанию, обусловленному индивидуаль­ными особенностями биологического созревания организма.

К тому же результату могут привести и факторы, связанные со средовыми условиями психического развития. Например, педагогическая запущенность, сенсорная депривация также способны вызвать, из-за недостатка средовых (в том числе социальных) воздействий, задерж­ку нормального функциогенеза мозговых структур.

Отставание темпов формирования функциональных систем прояв­ляется в их сниженной (по отношению к возрастной норме) продук­тивности, в отсутствии устойчивых связей между функциональными.

 

задачи дифференциальной нейропсихологии – предыдущая | следующая – причины школьной неуспеваемости

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

 

Консультация нейропсихолога

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Консультация детского нейропсихолога и дефектолога