Яндекс.Метрика

Психопатологические, клинико- и социально- психологические факторы, имеющие экспертное значение при КСППЭ по семейным спорам о воспитании детей (продолжение)

2) Индивидуально-психологические особенности родителя, с которым проживает ребенок, которые определяют неадекват­ность поведения родителя в ситуации семейного конфликта и оказывают негативное влияние на психическое и психологиче­ское состояние несовершеннолетнего.

Например, у несовершеннолетней Т., 9 лет, проживавшей после развода с отцом, в ситуации выраженного конфликта между родителями под его влиянием сформировалось негативное отношение к матери, достигающее уровня сензитивных идей отношения. При обследовании отца, с которым проживал ребенок, были выявлены такие его индивидуально- психологические особенности, как эгоцентризм, склонность к внешнеобвиняющим реакциям, склонность к вынесению меж­личностных конфликтов из сферы супружеских отношений в детско-родительское взаимодействие. Было дано заключение, что данные индивидуально-психологические особенности отца могут оказать влияние на формирование у несовершен­нолетней негативного образа матери. Вовлечение девочки в длительный эмоциональный конфликт между родителями, а также нарушение позитивных взаимоотношений с матерью могут оказать негативное влияние на дальнейшее личностное и эмоциональное развитие несовершеннолетней.

3) Неадекватность родительской позиции и патологизирующий стиль воспитания.

Показательным примером является экспертиза, проводившая­ся в отношении несовершеннолетнего А. 2004 года рождения и его родителей. У несовершеннолетнего, на фоне резидуального органического поражения ЦНС, с 2,5 лет отмечались особенно­сти поведения в виде повышенной возбудимости, агрессивно­сти, капризности, трудностей в общении со сверстниками и по­сторонними людьми. В 3 года мальчик был определен в детский сад, где в его состоянии отмечалась положительная динамика. Он стал спокойнее, общительнее. Когда ребенку было 4,5 года, его родители развелись, он проживал с отцом, который уделял большое внимание развитию его познавательной сферы и в то же время резко ограничивал его контакты со сверстниками (разрешал общаться только в ситуации организованных груп­повых развивающих занятий), с матерью и сестрой. По данным КСППЭ, состояние несовершеннолетнего было расценено как социальное тревожное расстройство детского возраста (F 93.2), проявляющееся повышенной тревожностью, выраженными опасениями перед ситуациями социального взаимодействия (общение со сверстниками, посещение детского сада, школы), стремлением к избеганию подобных ситуаций, недостаточной социальной компетентностью мальчика; невротической сим­птоматикой (нарушения сна, ночные кошмары, неспособность спать без света, недифференцированные страхи); нарушения­ми поведения в социальных ситуациях (возбудимость, необо­снованные реакции раздражения, повышенная агрессивность). Было дано заключение, что слабое развитие навыков конструк­тивного общения, в том числе со сверстниками, обусловлено ограничением социальных контактов, необходимых для гар­моничного развития несовершеннолетнего.

Описанное психическое состояние развилось у мальчика в большой степени в результате негативного влияния на его индивидуально-психологические особенности (усугубившиеся в ситуации семейного конфликта) созданной отцом ситуации развития.

воспитание детей – предыдущая | следующая – участие в воспитании ребенка

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.