VI. Психотерапия (продолжение)

б) Индирективная психотерапия (Роджерс, Акслин, Тауш); исходит из того, что маладаптация основывается на том опыте, который проти­воречит собственной концепции личности.

Теоретические принципы индирективной психотерапии, т. е. неуправляемой, отчетливо проявляются особенно в психотерапии детей. Психотерапевт не направляет поведения и разговора ребенка, не пытает­ся дать им определенного направления, избегает любой оценки (похва­лы, порицания или критики). Своим спокойствием он дает ребенку уве­ренность, безопасность, уважение, неограниченную акцептацию и дружеское понимание. Основой этого является оптимистическая вера в спо­собность людей самостоятельно решать свои проблемы.

IV. Некоторые дальнейшие психотерапевтические методы

1. Психоанализ (см. ею объяснение в исторической части).

2. Психодрама Морено.

Речь идет об использовании театральных представлений в психотерапевтической практике. Пациент играет, драматически представляет и переживает исполнением игры и в игре разные ситуации или свои собственные, пережитые, в соответствии со сценарием, который вместе с ним написал психотерапевт, или играет данную ему роль, или играет роль того, с кем он находится в конфликте. Или же сцены из жизни паци­ента играют другие, а он бывает только зрителем, включающимся в игру непосредственно в критические моменты. Происходит абреакция, критическое самопознание, коррекция личности.

3. Имаготерапия Волперта (imago = образ). Речь идет о реориентации личности путем выработки свойств какого-нибудь идеального об­разца, примера, обычно выбираемого из литературного произведения. При групповой психотерапии затем больной драматизирует в сотрудни­честве с членами своей группы ситуацию своей жизни и ситуацию своего примера для подражания.

В индивидуальной терапии он должен затем 1-2 часа в день дей­ствовать как выбранный им пример.

4. Трансактивный анализ. Автором его является Эрик Берн, книга которого “Games People Play” стала бестселлером. Его психотерапевтическую систему лучше всего отнести к III группе – социоцентрической психотерапии. Теоретически он исходит из аналогии Фрейда: человече­ское Я состоит из трех частей: Родитель, Ребенок, Взрослый. Область Родитель – это все предрассудки, нормы и приказы, которые нам были привиты и живут до сих пор. («Веди себя прилично», «уважай старших» и т. под.). Область Ребенок – это эмотивная нерациональная составная часть нас самых. Область Взрослый – область самостоятельности в оценке действительности, без предрассудков (Родитель) и без аффектов и эмоций (Ребенок), Трансактивный – коммуникативный анализ – учит человека в себе самом отличать эти области в любой момент и в любой ситуации. Понять эти три области в себе и в других – это и есть адаптативная коммуникация.

5. Специфические методы необходимы для отдельных нозологиче­ских единиц, или они обусловлены также возрастными различиями и т. под., алкоголизм, токсикомания в более узком смысле слова (зависи­мость от лекарств), танатопсихотерапия, гериатрия, психотерапия детей (последней мы посвящаем самостоятельную главу, приводимую ниже) и т. п. Высоко развитая и чувствительная личность особенно часто ну­ждается в первой психотерапевтической помощи (телефонный «номер доверия» и телефонный «номер надежды»). Работающие при помощи банальных утешений типа «не обращайте на это внимания», «это прой­дет», «потерпите» и т. п. работники без надлежащего опыта и зрелости, служащие дежурными на «номерах доверия» могут лишь нанести вред.

Подготовка психотерапевтов по отдельным методам и техникам происходит с самого начала путем сотрудничества психологов и врачей: уже в 1951 году в Брно-Черновице (Конечный), затем в г. Лобеч, а в настоящее время в центре по подготовке в г. Кромержиж, который пре­красно организовал и высоко-специализированно проводит Кратохвил, в психиатрической клинике в Брно-Богунице (Боухал) и в других инсти­тутах, особенно в психиатрических клиниках и в учреждениях по усовер­шенствованию врачей и т. п. Очень важен обмен опытом и дискуссии на психотерапевтических конференциях в Лугачовицах, и большое значение имеют также психотерапевтические симпозиумы социалистических стран. Они являются вехой развития.

Положительным является не только взаимное познание разных ме­тодой и их оценка, но и тот факт, что тренировка в отдельных методах приводит к толерантности одного психотерапевта к работе другого. Конечно, психотерапевт в роли больного будет реагировать по-другому, чем настоящий больной, роль больного для него имеет значение уже и потому, что обращает его внимание на ошибки, которые он допускает как психотерапевт.

абреакция – предыдущая | следующая – индирективный психотерапевт