Заключение

Круг проблем, затронутый в настоящей книге, до­статочно широк, однако он далеко не исчерпывает всех вопросов, возникающих как в практике работы психолога с соматически больными, так (в еще боль­шей степени) и тех, что заслуживают самого тщательного и целенаправленного научного изучения. Подводя краткие итоги проделанной работы, нам хо­телось бы остановиться на некоторых следствиях, ко­торые из нее вытекают.

Совершенно очевидно, что тот контингент больных, который описывался, не охватывает всего разнообра­зия форм соматической патологии. Поэтому законо­мерно возникает вопрос о том, в какой мере те ре­зультаты психологического анализа, которые представлены в данной книге, могут быть распрост­ранены, перенесены на больных, страдающих други­ми хроническими соматическими заболеваниями. Психологическая логика работы убеждает нас в принципиальной возможности подобного переноса, хотя бы частичного. Основанием для этого служат следующие соображения.

Любая хроническая болезнь независимо от того, какова ее биологическая природа, какой орган или функциональная система оказывается пораженными ею, ставит человека в психологически особые жизнен­ные обстоятельства, или, иначе говоря, создает осо­бую объективную социальную ситуацию развития психики человека. В этом отношении самые разные хронические заболевания могут создать однотипные жизненные обстоятельства.

Что же общего в жизненной ситуации у исследо­ванного нами контингента больных с больными, страдающими иными хроническими соматическими заболеваниями? Укажем на несколько таких призна­ков, важных с психологической точки зрения. Во-первых, наличие определенной биологической вред­ности, влияющей на условия функционирования ор­ганизма и центральной нервной системы; специфическая соматогенная интоксикация (или гипоксия). Следствием этого является развитие астенического синдрома разной степени выраженности, а иногда и явлений особой соматогенной энцефалопатии. Во-вторых, различная степень витальной угрозы, о ко­торой чаще всего знает сам больной. В-третьих, дли­тельность течения болезни с возможными периодами затухания и обострения болезненного процесса, пред­полагающими длительное лечение, иногда пребыва­ние в стационаре в ситуации тягостных для больного лечебных процедур. В-четвертых, отрыв от привыч­ных условий жизни с ограничением или полным ис­ключением трудовой деятельности, сужением и огра­ничением привычного круга общения и т. д. И нако­нец, возможные негативные социальные последствия болезни: потеря или снижение трудоспособности, из­менение семейного статуса, общее изменение соци­ального статуса человека.

При наличии всех этих черт сходства социально-психологических условий можно с полным правом предположить возможность и правомерность перено­са имеющегося у нас опыта на другие контингенты хронически больных соматическими заболеваниями. Конечно, при этом будут наблюдаться и нозологиче­ские отличия, которые необходимо учитывать, но они, на наш взгляд, не имеют принципиального характера,

Отмеченные особенности социальной ситуации развития, в которой оказывается внезапно заболев­ший человек, могут менять весь стиль его жизни: его жизненные установки, планы на будущее, его жиз­ненную позицию по отношению к различным важ­ным для больного обстоятельствам и к самому себе. Все эти изменения оказываются предметом психиче­ской активности больного и находят отражение, как показывает наш материал, в особом, формирующем­ся в условиях болезни образовании — внутренней картине болезни. В содержании ВКБ отражается не только преморбидная личность больного и наличная жизненная ситуация (ситуация болезни), но по ее характеру, как мы отмечали ранее (см. главу III), можно прогнозировать возможность появления мно­гих психических отклонений, аномального изменения личности в целом. По динамике ВКБ мы получаем возможность судить о постепенном изменении жиз­ненной позиции больного, о присвоении им социаль­ной «роли» больного, о, так сказать, вызревании в ее недрах нового смыслообразующего мотива — мо­тива сохранения здоровья, становящегося впоследст­вии зачастую новым ведущим мотивом деятельности, определяющим всю новую постболезненную направ­ленность личности. Таким образом, ВК.Б — основной комплекс вторичных, психологических па своей при­роде симптомов заболевания, который в ряде случаев может осложнять течение болезни, препятствовать успешности лечебных мероприятий и приводить к стойкому аномальному развитию личности больно­го. Именно поэтому ВКБ становится центральным психологическим образованием, на которое следует направлять психокоррекционные воздействия.

Изучение той особой жизненной ситуации, в кото­рую ставит человека хроническое соматическое забо­левание, выдвигает на первый план ряд пробам, важных для решения общетеоретических вопросов психологии личности, прежде всего вопроса о законо­мерностях и движущих силах развития личности. В со­ветской психологии является общепризнанным мето­дологическое положение о том, что движущие силы развития личности заключены в противоречиях ре­альной деятельности субъекта, анализ которых мо­жет помочь раскрытию основных направлений и тенденций развития человека.

Анализ психической деятельности хронически больных соматическими заболеваниями открывает перед исследователем достаточно широкий спектр возможных противоречий развития. Назовем некото­рые из них, опираясь на результаты представленной работы:

—   противоречие между энергетической и содержа­тельной, смысловой сторонами деятельности;

—   противоречие между операциональными воз­можностями реализации деятельности и ее смысло­выми, личностными компонентами;

—   противоречие между смыслообразующими и реальнодействующими мотивами деятельности;

—   противоречие между наличным контекстом дея­тельности и возможностями ее ориентации в буду­щее;

—    противоречие между имеющимся психическим отражением актуальной ситуации (ВКБ) и реаль­ным состоянием больного и перспективами его раз­вития.

 

Изучение психологической сущности перечислен­ных здесь противоречий может составить задачу дальнейших специальных психологических исследо­ваний с целью определения удельного веса каждого из них в судьбе больного, лечебного процесса в це­лом и психокоррекционных воздействий в частности.

Мы уже отмечали ранее, что работа психолога с контингентом больных хроническими соматическими заболеваниями предполагает перестройку и всей си­стемы психодиагностики с учетом последующего психокоррекционного этапа работы с больными. Разра­ботка комплекса взаимосвязанных психодиагностиче­ских средств, пригодных для динамической диагно­стики всей социальной ситуации развития, — само­стоятельная научно-практическая задача, решение которой может создать гарантию адекватности и ус­пешности психокоррекционной работы.

компенсация – предыдущая страница|следующая страница – список литературы

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.