Яндекс.Метрика

Головная боль и мигрень

19. Головная боль и мигрень.

Способность давать выход напряжению и конфликтам через голову

Определение

Pschyrembel (1989) различает:

1)     самостоятельные формы головной боли (мигрень, вазомоторная головная боль);

2)     головная боль при заболеваниях отдельных органов;

3)     головная боль при общих заболеваниях (инфекции, отравления и т.д.);

4)     психогенная головная боль.

Симптоматика

Головная боль при напряжении чаще начинается постепенно, обычно бывает двусторонней и локализуется в затылке. Как правило, она ощущается постоянно, как сдавливающая, будто «обруч вокруг головы». Головная боль при напряжении может продолжаться сутками и часто сопровождается различными другими симп­томами.

Приступ мигрени почти всегда начинается неожиданно, достигает своего мак­симума через один или несколько часов и может длиться до 12 ч. С самого начала боль обычно односторонняя. От височной области она постепенно распространяет­ся на половину черепа или на весь череп. Боль может быть пульсирующей, в виде ударов и сверлящей. Она может усиливаться визуальным или акустическим раз­дражителем. В промежутках между приступами пациент здоров. Заболевание связывается со спазмами крупных артерий головы.

Транскультурный аспект и эпидемиология

—    Мы располагаем данными о частоте головных болей у населения США; около 8% страдают классической или привычной мигренью и/или Cephalaea vasomotorica.

—    Согласно Heyck (1964), головная боль Клустера, называемая также эрито- прозопалгией или гистаминовой головной болью, встречается в США зна­чительно чаще, чем в европейских странах. У турецких женщин, живу­щих в Германии, головная боль стоит на первом месте; они страдают голо­вной болью чаще не только по сравнению с группой всех застрахованных, но и в сравнении со всеми другими иностранками в Германии.

—    В зависимости от школы медики считают мигрень либо наследственным, либо психосоматическим заболеванием.

—    По мнению Brautigam и Christian (1973), головные боли можно назвать недугом 20% здоровых людей, причем женщины среди них встречаются несколько чаще. Люди, живущие в дискомфортных условиях, например, при супружеских конфликтах, страдают головными болями значительно чаще, особенно этому подвержены лица в возрасте от 30 до 60 лет.

Обзор литературы

Типичный пациент с головными болями, как показал в своих классических трудах Wolff {1948), — это обязательный, добросовестный, аккуратный, неуклонно стремящийся к достижениям и успеху человек, который тем не менее терпит кру­шение, почти достигнув своей цели. Высокую интеллектуальность пациентов с головными болями отмечают почти все авторы, указывая при этом на слаборазви­тую эмоциональную сферу; Loch (1965) говорит, что, «вероятно, нужно уметь мыслить на относительно высоком уровне», чтобы «стать пациентом, страдающим головными болями».

По мнению Diener (1989), сегодня «перед наблюдателем предстает мозаика, складывающаяся из изменений мозгового кровообращения (Lauritzen и Olescn, 1984), изменений нейромедиаторов и чувствительности рецепторов, колебаний активности центральных структур вроде гипоталамуса и Locus co-eruleus, и изме­нений тромбоцитов, что еще не дает возможности увидеть целостную картину (Lance, 1985; Moskowitz, 1984; Pierce, 1984). Этим объясняется и тот факт, что не существует идеальной терапии мигрени.

Пословицы и народная мудрость

Ломать голову; задеть за живое; потерять голову; вскружить голову кому- либо; быть без головы; это может доставить ему головную боль; иметь нимб вокруг головы; ломать мозги; голова раскалывается; рисковать головой; разбить голову о еще не снесенное яйцо.

Притча: «Напрасные заботы о долгах»

Один человек решил, что у него есть долги. Эта мысль с тех пор не оставля­ла его ни на минуту. Его мучила тоска, и он хотел свести счеты с жизнью. Он поделился этим со своим лучшим другом. Тот терпеливо выслушал все его забо­ты. Наконец, он заговорил о совсем другом. Это поразило страдальца. Его друг стал рассуждать не о его проблемах, а о том, что у него есть еще богатство, деньги, друзья, которые готовы ему помочь. Вдруг этот человек посмотрел на свою ситуацию совсем другими глазами. Когда он перестал уделять своим напрас ним заботам о долгах столько энергии, а стал смотреть на них с точки зрения реального положения дел, у него появилось достаточно сил и возможностей, что­бы решить свою проблему.

Терпение – предыдущая | следующая – Перенапряжение

Психосоматика и позитивная психотерапия