тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Основные типы акцентуаций характера (продолжение)

Они все время тянутся в компанию, тяготятся одиночеством. Среди товарищей и подруг стремятся к лидерству, при этом не к формальному, а к фактическому — к роли вожака и заводилы. При большой общительности оказываются неразборчивыми в выборе знакомств и поэтому могут оказаться в сомнительном окружении. Любят риск и авантюры.

Им бывает присуще хорошее чувство нового. Новые люди, места, предметы, занятия легко привлекают. Живо воодушев­ляясь, часто не доводят начатое до конца, легко меняют себе хобби, плохо справляются с работой, связанной с большой усид­чивостью, тщательностью, кропотливым трудом. Аккуратностью они не отличаются ни в выполнении обещаний, ни в денежных делах, легко залезают в долги, любят шиковать, прихвастнуть. Свое будущее склонны видеть в радужных красках. Неудачи могут вызвать бурную реакцию, но не способны надолго выбить из колеи. Отходчивы, быстро мирятся и даже с теми, с кем еще недавно были в ссоре.

Половое чувство нередко пробуждается рано и бывает силь­ным. Поэтому возможна ранняя сексуальная жизнь. Однако девиации сексуального поведения бывают мимолетными, склон­ности к их фиксации не обнаруживается.

Свои способности и возможности обычно переоценивают. Хотя большинство особенностей своего характера гипертимные подростки хорошо знают и не скрывают, однако предпочитают выставить себя более конформными, чем это есть на самом деле.

«Слабым местом» гипертимного типа является непереносимость однообразной обстановки, а также монотонного труда, да еще требующего скрупулезной тщательности, резкого ограничения контактов, изоляции от сверстников. Напряженная ситуация плохо переносится, если она сопряжена с вынужденным бездельем. Конфликты с товарищами возникают из-за конкуренции на роль вожака, а в закрытых изолированных подростковых коллекти­вах из-за их непрерывного желания всеми руководить и во все встревать.

Наиболее распространенной формой психологической защиты у гипертимного подростка является жажда деятельности, особенно в чем-то новом — в новом месте, среди новых людей. Ту же роль может сыграть смена хобби на другое.

Социометрические исследования В. В. Юстицкого показали, что гипертимные подростки предпочитают контакты с лабиль­ными и недолюбливают шизоидных, сенситивных и психастени­ческих [Патохарактерологические исследования…, 198!].

Особенности динамики акцентуации гипертимного типа состоят в том, что если в подростковом возрасте этот тип чаще всего встречается в виде явной акцентуации, то при повзрослении его черты могут смягчиться и явная акцентуация переходит в скрытую. В других случаях в силу каких-то эндогенных меха­низмов в послеподростковом или молодом возрасте на фоне преж­ней постоянной гипертимности начинают появляться субдепрес­сивные фазы. т. е. гипертимный тип трансформируется в цик­лоидный.

На фоне явной гипертимной акцентуации у подростков могут возникать острые аффективные и патохарактерологические реак­ции, ранняя алкоголизация, токсикоманическое поведение, эмансипационные побеги и др. (см. гл. X — XII). Гипертимная акцен­туация может быть также почвой для психопатических развитии по гипертимно-неустойчивому и гипертимно-истероидному типам. Это случается при неправильном воспитании. Гипопротекция и, наоборот, доминирующая гиперпротекция в силу обострившейся реакции эмансипации приводят подростка в асоциальные ком­пании, что способствует формированию гипертимно-неустойчивого типа. При потворствующей гиперпротекции на гипертимное ядро легко наслаиваются истероидные черты. Под влиянием повторных черепно-мозговых травм может сформироваться гипертимно-эксплозивный тип психопатии. Гипертимный тип акцен­туации встречается как нередкий преморбидный фон у больных маниакально-депрессивным и шизоаффектным психозами.

Александр К., 16 лет. Наследственность не отягощена. Рос и развивался хо­рошо. С детства был живым, общительным, подвижным, но непослушным, быстро все надоедало. К близким и приятелям всегда был добр и отзывчив. Два года назад от острого аппендицита умерла его мать — тяжело переживал утрату. Стал раздра­жительным и грубым, нарушился сон, запустил занятия в школе — остался на второй год. Заставил отца отказаться от женитьбы на другой. К младшей сестре относился с любовью и покровительством. В школе конфликтовал с учителями, не выносил «начальственного тона», нравоучений, но с товарищами отношения были хорошими , имел приятелей.

Обратился к психиатру по совету отца — «из-за раздражительности». Охотно вступил в контакт, делился переживаниями. Критически оценил свое поведение. Согласился, что бывает непослушным, неусидчивым, легко отвлекается. В школе охотно брался за любую общественную работу, но быстро все надоедало, забра­сывал поручения. Теперь увлекается автоделом — хочет стать шофером. Настрое­ние всегда хорошее и, по его мнению, без достаточных причин никогда не портится. Не обнаружил никакого тяготения к асоциальным компаниям. Курит, но алко­голя не употребляет. После окончания школы хочет пойти служить в армию — мечтает о десантных войсках.

Физически развит по возрасту.

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован гипертимный тип (без признаков, указы­вающих на психопатию). Отмечены стремление к диссимуляции и умеренная склон­ность к алкоголизации.

Самооценка вполне удовлетворительная: по шкале субъективной оценки отме­чает у себя гипертимные, конформные и лабильные черты, отрицает черты астеноневротические, сенситивные и шизоидные.

Заключение. Психически здоров. Явная акцептуация характера по гипертимному типу.

типы акцентуаций – предыдущая | следующая – циклоидность

Подростковая психиатрия. Содержание.